"4 дня в мае"
Feb. 20th, 2012 04:55 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Действие происходит в Северной Германии в последние четыре дня войны, в доме для детей-сирот, которым руководит пожилая баронесса - немка, выросшая в Петербурге. Один из главных героев - ее 13-летний племянник, замечательный рыжий пацан (Павел Вензел), который, когда война уже проиграна, когда последние трое юношей из Гитлерюгенда погибли, прикрывая отъезд беженцев - переодевается в форму убитого, берет его оружие и идет искать русских...
Разведчики натыкаются на вооруженного пацана в немецкой униформе, который в одиночку пытается защищать детдом. Поняв, что это ребенок, они не убивают его немедленно, а берут в плен и используют в качестве переводчика (благодаря тете он знает русский). Пацан, понятно, их ненавидит, мечтает, чтобы пришли немцы и всех спасли, и несмотря на то, что не сделал ни единого выстрела, упорно повторяет: "Я стрелял!". (Йа Аллах, сколько таких детей погибло...)
Оказывается, что немцев - около 80. Немецкий полковник, которому пацан-переводчик немедленно сообщил, что русских всего восемь, сдаваться в плен отказывается и говорит, что если русские немедленно не уберутся, немцы их атакуют. Тогда русские выводят на крыльцо здания детей, и немцы вынуждены отказаться от атаки. (Впервые, наверное, в советско-российском кинематографе сняли табу и показали, как наши доблестные воины прикрылись детьми - как, например, ровно через 50 лет, в мае 95-го, было в Шатое).
На чердаке детдома прячется девушка-прислуга, смертельно боящаяся русских (вторую прислугу уже уволокли люди майора). Когда ее обнаруживают, капитан запрещает своим людям трогать ее, чем невольно завоевывает уважение старой баронессы. Чего стоит один диалог между ними: "Вы откуда, капитан?" - "Как и вы, из Ленинграда." - "Я из Санкт-Петербурга. Какой он сейчас, Петербург?" - "Лежит в руинах". - "Как и Берлин".
И вот объявили победу! Огромное счастье для русских и облегчение (война наконец закончилась) для немцев. И тут в детский дом припирается пьяный майор со своими людьми. Это сорвавшиеся с цепи звери, и совершенно понятно, что ожидает девушку и девочек-подростков лет по 12. Капитан не смог его образумить и попросту вышвырнул вон.
(В действительности было чуть-чуть не так. В доме жили слепые девочки, а содержали его на собственные средства 6 старух - русские дворянки-эмигрантки. Разведчиков во главе с капитаном Калмыковым было не 8, а 32, и 8 мая 1945 года майор Гаврилец действительно бросил против них танковый батальон. Когда разведчиков осталось в живых всего 15, услышав бой, им на помощь пришли проплывающие мимо немцы и пожгли все танки фауст-патронами. Выжившие русские уплыли за границу, где их следы потерялись - очень боюсь, что, согласно ялтинским соглашениям, их всех выдали Сталину).
Какой вывод? Наверное, такой, что благородство и честность национальности не имеют. Но памятник неизвестному солдату в Германии назвали в народе "памятником неизвестному насильнику" - неспроста, наверное.
(no subject)
Date: 2012-02-20 06:08 pm (UTC)(no subject)
Date: 2012-02-20 06:20 pm (UTC)разница только в том, что одни проиграли и их грехи и деяния были осуждены и изобличены, а совковые уроды победили - и написали свою историю, прикрыли свои зверства и т.д.
(no subject)
Date: 2012-02-20 07:04 pm (UTC)(no subject)
Date: 2012-02-20 07:21 pm (UTC)Так ты грузин? Теперь понятно про "совковых уродов". Хотя грузины тоже воевали против фашиста. Эти "уроды", кстати, сокрушили самую сильную военную машину, которая оказалась не по зубам вашим нынешним друзьям, точнее хозяевам.
(no subject)
Date: 2012-02-21 01:52 am (UTC)(no subject)
Date: 2012-02-20 06:47 pm (UTC)Расскажи это узникам концлагерей которых освобождали коммунисты.
(no subject)
Date: 2012-02-20 07:07 pm (UTC)Как и тех русских белоэмигрантов, которые и гражданами СССР-то никогда не были, но западные державы выдали их Сталину на пытки и смерть, и многих-многих других.
(no subject)
Date: 2012-02-20 07:22 pm (UTC)Тех белоэмигрантов которых нам выдавали пендосы и англичане сражались на стороне нацистов. Шкуро, Краснов и пр. белые верно служили Гитлеру, за что и получили после войны.
(no subject)
Date: 2012-02-20 07:29 pm (UTC)Кстати, не забывайте еще о тех, кто ничего этого не делал, но, например, чью комнату в коммуналке захотел сосед, чью должность захотел сослуживец - и написал донос.
(no subject)
Date: 2012-02-20 07:46 pm (UTC)И вот, почитай на тему ))
http://lurkmore.to/%CC%E8%EB%EB%E8%E0%F0%E4_%F0%E0%F1%F1%F2%F0%E5%EB%FF%ED%ED%FB%F5_%EB%E8%F7%ED%EE_%D1%F2%E0%EB%E8%ED%FB%EC
(no subject)
Date: 2012-02-20 08:43 pm (UTC)То, что был "закон о трех колосках" - факт.
То, что за опоздание на работу сажали - факт.
Поэта Мандельштама посадили за ругательное стихотворение о Сталине, прочитанное в узком кругу.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:Строитель
Date: 2012-02-20 07:13 pm (UTC)(no subject)
Date: 2012-02-20 07:05 pm (UTC)(no subject)
Date: 2012-02-20 07:14 pm (UTC)А крестьян украинских и русских кто выморил миллионами?
Кто, в конце концов, объединял все страны в одну, насаживая социализм? Еще сто лет - и национальные различия бы исчезли. То есть, исчезли бы все нации (русская, кстати, тоже), а остались бы только "советские люди". Это ли не геноцид?
(no subject)
Date: 2012-02-20 07:29 pm (UTC)Депортация это не геноцид, а переселение. депортация провожилась не только совстскими властями, есть и другие примеры.
А крестьян украинских и русских кто выморил миллионами?
Их выморил голод из-за неурожая. Примеров голода можно привести немало. Франция в 60-е годы, Германия в 40-50-е, Англия в начале XIX века, Российская империя в начале XX века. Царь Голод 1892 года, "Черная зима" в Германии 1916 года, Поволжье 1922 года, Картофельный голод в Ирландии, нынешней голод в Восточном Конго, Чаде и т.д.
Голод - не геноцид.
То есть, исчезли бы все нации (русская, кстати, тоже), а остались бы только "советские люди". Это ли не геноцид?
Не геноцид. Согласно определению геноцид - это действия, совершаемые с намерением полностью или частично физически уничтожить какую-либо национальную, этническую или религиозную группу.
Строитель
Date: 2012-02-20 07:36 pm (UTC)Депортация как явление создаюшая повышеную смертность есть одно из разновидностей геноцида совершаемое с намерением полностью или частично физически уничтожить какую-либо национальную, этническую или религиозную группу.
Re: Строитель
Date: 2012-02-20 07:58 pm (UTC)Нет, не геноцид. Вы что же думаете, что депортация проводилась только при Сталине? Увы, нет.
http://v-retvizan2.livejournal.com/71090.html
Re: Строитель
Date: 2012-02-20 08:26 pm (UTC)"Голод не геноцид"
А что тогда геноцид? Расстрелы, концлагеря? Так все это тоже было.
Re: Строитель
From:Re: Строитель
From:Re: Строитель
From:Re: Строитель
From:Re: Строитель
From:Re: Строитель
Date: 2012-02-20 08:40 pm (UTC)Re: Строитель
From:Re: Строитель
From: (Anonymous) - Date: 2012-02-20 09:18 pm (UTC) - ExpandRe: Строитель
From:Re: Строитель
From:(no subject)
Date: 2012-02-20 08:23 pm (UTC)Американцы, когда депортировали японцев во Вторую мировую - во-первых, их не в такие условия депортировали, как нас, а во-вторых, потом извинились.
Крестьян выморил не голод, а чекисты, которые силой отнимали у них еду, вплоть до картофелины изо рта у ребенка. Воспоминаний полно, и еще сейчас можно поехать в села, которые это пережили, и поговорить со стариками.
Понятие "советский человек"
Date: 2012-02-20 08:42 pm (UTC)В СССР был культ образования. Любой человек, если у него были таланты, мог подняться по социальной лестнице. И для чего, скажите эти национальные различия. Чтобы была причина отрезать соседу голову?
Сейчас идет глобализация, народы смешиваются, лет через 100-200, все равно будет единый народ. И очень хотелось бы, чтобы ценности у этого народа были советскими.
А насчет лагерей, не думаю, чтобы там были ужасные условия. Иначе тот же Солженицын не прожил бы такую долгую и насышенную жизнь.
Re: Понятие "советский человек"
Date: 2012-02-20 11:51 pm (UTC)В лагерях были ужасные условия. Люди, которые выживали и даже прожили долгую жизнь после лагерей, это:
- стукачи (которые после освобождения и падения диктатуры успешно выдали себя за борцов с режимом)
- обладатели полезных профессий (хороший парикмахер, врач и т.д. мог обслуживать лагерное начальство, ученый мог устроиться работать в "шарашку" - как Королев, к примеру). Условия все равно жуткие, но такие, что выжить можно.
- просто невероятно здоровые и выносливые от природы люди, прошедшие жесткий естественный отбор. Вероятно, не попади они в лагеря, прожили бы больше ста лет - а после лагерей прожили, допустим, 80. И никто не знает, как и за счет чего они выжили. Может, у более слабого пайку отобрал, может, в мороз от печки его оттолкнул.
Re: Понятие "советский человек"
Date: 2012-02-21 05:54 am (UTC)Нужно признать, что эксперимент не получился, но это не значит, что это направление не правильное.
А в 30-x тяжело жили везде, хоть в Америке, хоть в Европе.
Сейчас все подчинено прибыли, у всех деньги в глазах.
А в СССр культ образования, медецина была для того времени на уровне, спорт, секции, кружки.
Раньше интересовало, что ты можешь, кто ты, чего достиг. А сейчас мы делимся у кого какой формы нос и какому богу молимся. Явная деградация.
В общем, если не нравится термин "советский", давайне назавем "новый" человек. На мой взгляд, это образованный, высококультурный, специалист в своей области, настроенный на позитивный, созидательный труд. Не впадающий в религиозный дурман. Это не значит, что он не верующий. Просто во всем хороша мера. Я уверен, что общество со временем перестроится и таких будет большенство. Может быть на это уйдет 100 а может и 500 лет. И да, к сожалению не сейчас. Но попытка создать именно советского человека без национальных и религиозных отличий была очень прогрессивной попыткой, опередившее свое время.
Строитель
Date: 2012-02-20 07:30 pm (UTC)(no subject)
Date: 2012-02-21 01:52 am (UTC)