zulikhan: (Default)
[personal profile] zulikhan
Посмотрели с мужем потрясающий фильм про войну, российско-украинско-немецкий - "4 дня в мае". Режиссер - немец, Ахим фон Боррис. (Забавно, что даже я, когда говорю "про войну", имею в виду Вторую мировую). Фильм снят без спецэффектов и лишнего пафоса и, главное, - на основе реальных событий. Жесткий и честный фильм.

Действие происходит в Северной Германии в последние четыре дня войны, в доме для детей-сирот, которым руководит пожилая баронесса - немка, выросшая в Петербурге. Один из главных героев - ее 13-летний племянник, замечательный рыжий пацан (Павел Вензел), который, когда война уже проиграна, когда последние трое юношей из Гитлерюгенда погибли, прикрывая отъезд беженцев - переодевается в форму убитого, берет его оружие и идет искать русских...

Второй главный герой - русский капитан Калмыков (Алексей Гуськов). У него в подчинении 7 разведчиков, с которыми он прошел всю войну, для которых он как отец родной и больше всего хочет сохранить их жизни - кроме них, у него никого нет, вся его семья погибла. Калмыкову и его людям приказано занять здание детского дома, из которого хорошо просматривается побережье, и взять в плен прибывших на берег немцев, которые к русским в плен совсем не хотят, а хотят уплыть морем в Данию и там сдаться датчанам.

Разведчики натыкаются на вооруженного пацана в немецкой униформе, который в одиночку пытается защищать детдом. Поняв, что это ребенок, они не убивают его немедленно, а берут в плен и используют в качестве переводчика (благодаря тете он знает русский). Пацан, понятно, их ненавидит, мечтает, чтобы пришли немцы и всех спасли, и несмотря на то, что не сделал ни единого выстрела, упорно повторяет: "Я стрелял!". (Йа Аллах, сколько таких детей погибло...)

Оказывается, что немцев - около 80. Немецкий полковник, которому пацан-переводчик немедленно сообщил, что русских всего восемь, сдаваться в плен отказывается и говорит, что если русские немедленно не уберутся, немцы их атакуют. Тогда русские выводят на крыльцо здания детей, и немцы вынуждены отказаться от атаки. (Впервые, наверное, в советско-российском кинематографе сняли табу и показали, как наши доблестные воины прикрылись детьми - как, например, ровно через 50 лет, в мае 95-го, было в Шатое).

Капитан просит у своего начальника-майора танковое подкрепление, чтобы одолеть немцев, но тот посылает его подальше, и между русскими и немцами устанавливается "вооруженный нейтралитет". Пацан, когда русские для его же блага переодевают его в короткие штанишки и сжигают его форму, тайком бежит к немцам и просит их освободить жителей детдома. Но война заканчивается, и ни те, ни другие не хотят больше терять людей.

На чердаке детдома прячется девушка-прислуга, смертельно боящаяся русских (вторую прислугу уже уволокли люди майора). Когда ее обнаруживают, капитан запрещает своим людям трогать ее, чем невольно завоевывает уважение старой баронессы. Чего стоит один диалог между ними: "Вы откуда, капитан?" - "Как и вы, из Ленинграда." - "Я из Санкт-Петербурга. Какой он сейчас, Петербург?" - "Лежит в руинах". - "Как и Берлин".

И вот объявили победу! Огромное счастье для русских и облегчение (война наконец закончилась) для немцев. И тут в детский дом припирается пьяный майор со своими людьми. Это сорвавшиеся с цепи звери, и совершенно понятно, что ожидает девушку и девочек-подростков лет по 12. Капитан не смог его образумить и попросту вышвырнул вон.

Майор поднимает людей и объявляет им, что в здании засели предатели-власовцы! И вызывает танковое подкрепление! (Которое отказался вызвать, когда оно было нужно против немцев). Все люди Калмыкова, кроме одного, добровольно остаются с ним. И начинается неравный бой своих со своими. Женщин и детей капитан спрятал в подвале, а пацана послал... за помощью к немцам. И немцы приходят, и участвуют в бою, и когда все заканчивается, почти все русские убиты, и убит немецкий полковник, а выжившие немцы забирают женщин и детей и уплывают с ними в Данию. А капитан с кучей боевых наград на груди долго смотрит им вслед... Понятно, что застрелится.

(В действительности было чуть-чуть не так. В доме жили слепые девочки, а содержали его на собственные средства 6 старух - русские дворянки-эмигрантки. Разведчиков во главе с капитаном Калмыковым было не 8, а 32, и 8 мая 1945 года майор Гаврилец действительно бросил против них танковый батальон. Когда разведчиков осталось в живых всего 15, услышав бой, им на помощь пришли проплывающие мимо немцы и пожгли все танки фауст-патронами. Выжившие русские уплыли за границу, где их следы потерялись - очень боюсь, что, согласно ялтинским соглашениям, их всех выдали Сталину).

Какой вывод? Наверное, такой, что благородство и честность национальности не имеют. Но памятник неизвестному солдату в Германии назвали в народе "памятником неизвестному насильнику" - неспроста, наверное.

(no subject)

Date: 2012-02-20 07:29 pm (UTC)
From: [identity profile] v-retvizan2.livejournal.com
А вайнахов кто депортировал?

Депортация это не геноцид, а переселение. депортация провожилась не только совстскими властями, есть и другие примеры.

А крестьян украинских и русских кто выморил миллионами?

Их выморил голод из-за неурожая. Примеров голода можно привести немало. Франция в 60-е годы, Германия в 40-50-е, Англия в начале XIX века, Российская империя в начале XX века. Царь Голод 1892 года, "Черная зима" в Германии 1916 года, Поволжье 1922 года, Картофельный голод в Ирландии, нынешней голод в Восточном Конго, Чаде и т.д.

Голод - не геноцид.

То есть, исчезли бы все нации (русская, кстати, тоже), а остались бы только "советские люди". Это ли не геноцид?

Не геноцид. Согласно определению геноцид - это действия, совершаемые с намерением полностью или частично физически уничтожить какую-либо национальную, этническую или религиозную группу.

Строитель

Date: 2012-02-20 07:36 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Когда у крестян отнимают венс хлеб и продают за границу или просто поливают керосином то это геноцид.

Депортация как явление создаюшая повышеную смертность есть одно из разновидностей геноцида совершаемое с намерением полностью или частично физически уничтожить какую-либо национальную, этническую или религиозную группу.

Re: Строитель

Date: 2012-02-20 07:58 pm (UTC)
From: [identity profile] v-retvizan2.livejournal.com
Депортация как явление создаюшая повышеную смертность есть одно из разновидностей геноцида совершаемое с намерением полностью или частично физически уничтожить какую-либо национальную, этническую или религиозную группу.

Нет, не геноцид. Вы что же думаете, что депортация проводилась только при Сталине? Увы, нет.

http://v-retvizan2.livejournal.com/71090.html

Re: Строитель

Date: 2012-02-20 08:26 pm (UTC)
From: [identity profile] zulikhan.livejournal.com
Вам нужны формальные признаки? Ну, хорошо, давайте рассматривать русских и украинских крестьян, уничтоженных искусственно созданным голодом (конфискацией продуктов питания), как религиозную группу - православных христиан. Это справедливо, ведь те, кто их уничтожали, не были христианами. Они были коммунистами и атеистами.

"Голод не геноцид"
А что тогда геноцид? Расстрелы, концлагеря? Так все это тоже было.

Re: Строитель

Date: 2012-02-21 02:01 am (UTC)
From: [identity profile] oleg-lukin.livejournal.com
Не оправдываю коммунистов, но голод в Украине и не только скорее имел цель не уничтожение крестьянства, а выбивание из него максимального количества зерна с целью получения валюты и укрепления обороноспособности СССР.

То есть подготовка к будущей войне была приоритетом на фоне которого цена вопроса уходила на второй план.

Чисто по-человечески я это не оправдываю. С другой стороны, не успей Сталин провести индустриализацию, страшно подумать--с чем бы встретили немцев в 1941.

Учитывая, что фрицам проигрывали и более технически оснащённые бритты и французы.

То есть возможны 2 взгляда--с точки зрения страны в целом и конкретных людей, которые в эту историческую мясорубку попали.

И тот и другой имеют право на существование и кто более прав я не знаю.

Не являюсь имперцем по своей сути, но в Великая Отечественная война всё-таки была не только войной Империи, но и войной многих рядовых людей за право физического выживания себя и своих близких.

Re: Строитель

Date: 2012-02-21 10:59 pm (UTC)
From: [identity profile] zulikhan.livejournal.com
Точно так же можно было бы сказать, что Холокост имел целью не уничтожение евреев как нации, а создание мощной единой мононациональной Германии, ликвидацию потенциальной пятой колонны перед войной с СССР, получение бесплатной рабсилы в концлагерях и т.д. Но никто же с такой постановкой вопроса не согласится ) Участвовал в Холокосте - иди на виселицу.

Если бы Сталин не успел провести индустриализацию и подготовиться к войне (т.е. собрать огромное количество войск на границе с Германией), немцы бы вообще не напали. Оно им надо? Им Австрии и Чехии на сто лет хватило бы переваривать.

Re: Строитель

Date: 2012-02-22 02:37 am (UTC)
From: [identity profile] oleg-lukin.livejournal.com
"Точно так же можно было бы сказать, что Холокост имел целью не уничтожение евреев как нации, а создание мощной единой мононациональной Германии, ликвидацию потенциальной пятой колонны перед войной с СССР, получение бесплатной рабсилы в концлагерях и т.д. Но никто же с такой постановкой вопроса не согласится ) Участвовал в Холокосте - иди на виселицу."

Интересное сравнение. Как-то в голову не приходило сравнить судьбу немецких евреев при Гитлере и советских крестьян при Сталине.
Ну может разница пожалуй в том, что крестьян загоняли в колхозы, а евреев в концлагеря.
Всё-таки в первом случае шансов выжить было неизмеримо больше.

Кста, часть организаторов и исполнителей репрессий в СССР тоже всё-таки заплатило жизнью будучи уничтоженными уже следующей волной репрессий.
Да и тот же Берия пережил Сталина ненадолго.

Так что баланс справедливости был соблюдён хотя бы частично и в случае с СССР.

Да и в германии наверняка многим рядовым исполнителям репрессий и военных преступлений удалось уйти от наказания, потому что иначе пришлось бы варварски проредить всё население.
Утешает то, что земным судом дело не ограничивается по-любому, ИМХО.

"Если бы Сталин не успел провести индустриализацию и подготовиться к войне (т.е. собрать огромное количество войск на границе с Германией), немцы бы вообще не напали. Оно им надо? Им Австрии и Чехии на сто лет хватило бы переваривать."

Напали бы. хотя бы потому что Гитлеру наужны были ресурсы для войны с Британской империей. С другой стороны и британцы были заинтересованы втянуть СССР в войну так или иначе, чтобы навязать Гитлеру войну на 2 фронта.
В Первую мировую Россию также втянули, притом что российский царь и германский кайзер были родственниками, а между Россией и Германией серьёзных противоречий (на 1914 год) не было вовсе.

Кроме того и сам Гитлер сначала довольствовался Австрией и Судетской областью Чехословакии, а уже в 1939 прихватил остальную Чехословакию и Польшу (вчерашнего союзника). А в 1940 атаковал Западную Европу, а в 1941--Балканы.

Притом часть стран изначально (году в 1933) Гитлер возможно оккупировать и не собирался, но втянувшись в противостояние у нег уже не было возможности остановиться, альтернатива--гибель Рейха.

Re: Строитель

Date: 2012-02-22 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] zulikhan.livejournal.com
А зачем Гитлеру было нападать на заморскую Британскую империю, чем она ему мешала? Тем более, что очень многие немецкие аристократы (а все они служили в армии) имели в Британии родственников, таких же аристократов, тоже служивших в армии, и идея такой войны была крайне непопулярна. Затеять такую войну - на минуточку, можно и путч военный получить )

Британия спустила Гитлеру и Австрию, и Чехию. А войну объявила, когда он напал на Польшу. А на Польшу он напал из-за Сталина, если бы не пакт Риббентопа-Молотова, Гитлер ограничился бы Австрией и Чехией.

А СССР, имея ресурсы Гитлера, не завоюешь, а завоюешь, так не удержишь и года. Правильно Наполеон сказал: "Все империи погибают от несварения желудка". Россию захватить - это надо иметь ресурсы Китая.

Гитлера в противостояние втянул Сталин, и втянул примитивно - Гитлер понимал, что Сталин довольно скоро на него нападет, и пытался что-то предпринимать. В результате получил войну на два фронта и проиграл. Но он бы и на один фронт не выиграл. Видимо, рассчитывал резко ударить, разбить сразу всю армию блицкригом - авось в России из-за этого начнется долговременная смута. Это было единственным шансом Гитлера на победу, и он не сработал.

Re: Строитель

Date: 2012-02-23 03:25 am (UTC)
From: [identity profile] oleg-lukin.livejournal.com
"А зачем Гитлеру было нападать на заморскую Британскую империю, чем она ему мешала? Тем более, что очень многие немецкие аристократы (а все они служили в армии) имели в Британии родственников, таких же аристократов, тоже служивших в армии, и идея такой войны была крайне непопулярна. Затеять такую войну - на минуточку, можно и путч военный получить )"

Ну хотя бы потому что Британская империя сама не потерпела бы конкурента.

Ведь схлестнулись Британия и Германия в Первую мировую. Тогда этот спор не был завершён.

"Британия спустила Гитлеру и Австрию, и Чехию. А войну объявила, когда он напал на Польшу. А на Польшу он напал из-за Сталина, если бы не пакт Риббентропа-Молотова, Гитлер ограничился бы Австрией и Чехией."

А если бы Пакт Молотова-Риббентропа не был подписан, что бы остановило Гитлера?

Если его не остановил возможный удар со стороны англо-французов (после вторжения в Польшу), почему он должен был бы испугаться РККА?

Кста, угроза путча для Гитлера реально была неоднократно, но ему дико везло.

"А СССР, имея ресурсы Гитлера, не завоюешь, а завоюешь, так не удержишь и года. Правильно Наполеон сказал: "Все империи погибают от несварения желудка". Россию захватить - это надо иметь ресурсы Китая."

По плану "Барбаросса" немцы хотели оккупировать территорию до линии Архангельск_Астрахань.
Учитывая, что до этого немцы схомячили почти всю Европу, теоретически это было возможно.
Особенно учитывая ряд их побед в 1939-1941.
Другое дело--сколько они смогли бы всё это удерживать.

Но диктаторы (а Гитлер был ещё и мистиком) зачастую слишком переоценивают свои достижения.

Кста, сама по себе сложность оккупации России не является гарантией от вторжения. Ведь можно рассчитывать отхватить и часть территории (что в нашей истории бывало).

Или например каковы были шансы у японцев захватить Китай? А они не только на Китай напали, но ещё и с Британией и с США схлестнулись:))))

"Гитлера в противостояние втянул Сталин, и втянул примитивно - Гитлер понимал, что Сталин довольно скоро на него нападет, и пытался что-то предпринимать. В результате получил войну на два фронта и проиграл."

Если бы Гитлер так боялся Сталина--ему стоило бы не завоёвывать Европу, а укреплять с ней союзы и уж точно не рушить "польский буфер" между СССР и Германией (общей границы-то до 1939 года не было).
Но всё-таки Гитлер сам ещё тот "имперский крокодил" был (одна теория "тысячелетнего рейха чего стоит)

"Но он бы и на один фронт не выиграл. Видимо, рассчитывал резко ударить, разбить сразу всю армию блицкригом - авось в России из-за этого начнется долговременная смута. Это было единственным шансом Гитлера на победу, и он не сработал."

Единственный шанс Гитлера в воне против СССР был--перетянуть на свою сторону советское население по максимуму.

Но действиями , как в Хатыни, он добился обратного.

Кста, по сути современная Россия повторила его ошибки в Чечне один в один.

Re: Строитель

Date: 2012-02-20 08:40 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Нашел с чем сравнивать.))) Интернирование людей по нац признаку конечно позорная страница в американской истории, но само по себе ещо не есть геноцид. А совецкие депортации есть геноцид, поскольку людям создавались нечеловеческие условия, приводяшие к масовой смертности.

Re: Строитель

Date: 2012-02-20 08:55 pm (UTC)
From: [identity profile] jomojjjo.livejournal.com
вот поступили бы при царе-батюшке с вами,как в Америке с индейцами,и некому здесь было бы рассуждать о геноциде.

Re: Строитель

Date: 2012-02-20 09:18 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Сколько русских фашистов набежало - прям эпидемя.)))

Re: Строитель

Date: 2012-02-20 10:01 pm (UTC)
From: [identity profile] jomojjjo.livejournal.com
ты бестолковый?

Re: Строитель

Date: 2012-02-21 02:04 am (UTC)
From: [identity profile] oleg-lukin.livejournal.com
Дело не во взглядах.

Многие империи вели сходную политику на завоёвываемых землях.

Само собой, это он повод отмазывать за конкретные преступления своих только за то что "свои".

С другой стороны, окажись многие из нас в конкретных исторических условиях (похуже чем сейчас в плане выбора)--трудно сказать, сколько Людьми останется.

(no subject)

Date: 2012-02-20 08:23 pm (UTC)
From: [identity profile] zulikhan.livejournal.com
Конечно, не только советскими. Во времена Таурата это вообще обычным делом было. Захватит какой-нибудь фараон какие-нибудь земли - и весь народ оттуда переселяет, а на его место другой народ заселяет. Чтобы оторвать от корней. Дикость, конечно. Но это ж когда было.

Американцы, когда депортировали японцев во Вторую мировую - во-первых, их не в такие условия депортировали, как нас, а во-вторых, потом извинились.

Крестьян выморил не голод, а чекисты, которые силой отнимали у них еду, вплоть до картофелины изо рта у ребенка. Воспоминаний полно, и еще сейчас можно поехать в села, которые это пережили, и поговорить со стариками.
Page generated May. 22nd, 2025 04:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios