"4 дня в мае"
Feb. 20th, 2012 04:55 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Действие происходит в Северной Германии в последние четыре дня войны, в доме для детей-сирот, которым руководит пожилая баронесса - немка, выросшая в Петербурге. Один из главных героев - ее 13-летний племянник, замечательный рыжий пацан (Павел Вензел), который, когда война уже проиграна, когда последние трое юношей из Гитлерюгенда погибли, прикрывая отъезд беженцев - переодевается в форму убитого, берет его оружие и идет искать русских...
Разведчики натыкаются на вооруженного пацана в немецкой униформе, который в одиночку пытается защищать детдом. Поняв, что это ребенок, они не убивают его немедленно, а берут в плен и используют в качестве переводчика (благодаря тете он знает русский). Пацан, понятно, их ненавидит, мечтает, чтобы пришли немцы и всех спасли, и несмотря на то, что не сделал ни единого выстрела, упорно повторяет: "Я стрелял!". (Йа Аллах, сколько таких детей погибло...)
Оказывается, что немцев - около 80. Немецкий полковник, которому пацан-переводчик немедленно сообщил, что русских всего восемь, сдаваться в плен отказывается и говорит, что если русские немедленно не уберутся, немцы их атакуют. Тогда русские выводят на крыльцо здания детей, и немцы вынуждены отказаться от атаки. (Впервые, наверное, в советско-российском кинематографе сняли табу и показали, как наши доблестные воины прикрылись детьми - как, например, ровно через 50 лет, в мае 95-го, было в Шатое).
На чердаке детдома прячется девушка-прислуга, смертельно боящаяся русских (вторую прислугу уже уволокли люди майора). Когда ее обнаруживают, капитан запрещает своим людям трогать ее, чем невольно завоевывает уважение старой баронессы. Чего стоит один диалог между ними: "Вы откуда, капитан?" - "Как и вы, из Ленинграда." - "Я из Санкт-Петербурга. Какой он сейчас, Петербург?" - "Лежит в руинах". - "Как и Берлин".
И вот объявили победу! Огромное счастье для русских и облегчение (война наконец закончилась) для немцев. И тут в детский дом припирается пьяный майор со своими людьми. Это сорвавшиеся с цепи звери, и совершенно понятно, что ожидает девушку и девочек-подростков лет по 12. Капитан не смог его образумить и попросту вышвырнул вон.
(В действительности было чуть-чуть не так. В доме жили слепые девочки, а содержали его на собственные средства 6 старух - русские дворянки-эмигрантки. Разведчиков во главе с капитаном Калмыковым было не 8, а 32, и 8 мая 1945 года майор Гаврилец действительно бросил против них танковый батальон. Когда разведчиков осталось в живых всего 15, услышав бой, им на помощь пришли проплывающие мимо немцы и пожгли все танки фауст-патронами. Выжившие русские уплыли за границу, где их следы потерялись - очень боюсь, что, согласно ялтинским соглашениям, их всех выдали Сталину).
Какой вывод? Наверное, такой, что благородство и честность национальности не имеют. Но памятник неизвестному солдату в Германии назвали в народе "памятником неизвестному насильнику" - неспроста, наверное.
(no subject)
Date: 2012-02-20 08:43 pm (UTC)То, что был "закон о трех колосках" - факт.
То, что за опоздание на работу сажали - факт.
Поэта Мандельштама посадили за ругательное стихотворение о Сталине, прочитанное в узком кругу.
(no subject)
Date: 2012-02-20 09:05 pm (UTC)Ты хоть про "Охоту на ведьм" знаешь?
(no subject)
Date: 2012-02-21 12:04 am (UTC)(no subject)
Date: 2012-02-21 01:53 am (UTC)И за это время он страну добил.
Не являясь коммунистом по убеждениям, всё-таки считаю, что в результате большевики были более исторически правы, чем их оппоненты.
Что не оправдывает конкретных преступлений, совершённых и ими тоже.
(no subject)
Date: 2012-02-21 11:08 pm (UTC)(no subject)
Date: 2012-02-22 02:49 am (UTC)Следовательно сама по себе российская политическая система была очень уязвима--слишком много зависело от качеств одного человека.
И Ники успел накосячить--две проигранных войны и 2 революции, не считая октябрьского переворота.
Не считая "Кровавого воскресенья", ленского расстрела и "столыпинских галстуков" (в первую русскую революцию). Всё-таки сам факт революции (а не локального бунта--серьёзный симптом нездоровья общества).
Впрочем в Европе и в Османской империи было не лучше, просто Россия была одним из слабейших звеньев и надорвалась в Первой мировой вместе с Германией и Австро-Венгрией (не считая турок).
Что касается большевиков--есть ещё один нюанс.
Они не смогли бы выиграть исключительно силой, поскольку силы у них изначально были весьма ограниченны.
Но они смогли привлечь на свою сторону крестьянское большинство (пусть и обманув по сути) и выдернули Россию из Первой мировой войны.
Это то чего не смогли сделать сначала Временное правительство, а потом и многочисленные противники большевиков.
В любой гражданской войне побеждает не просто более сильный, но и более умный (варианты--хитрый, коварный).
А противникам большевиков так и не хватило ума объединить и скоординировать свои усилия, а также отказаться от лозунга "России единой и неделимой", что лишило их военной поддержки национальных окраин бывшей империи.
Сразу оговорюсь--году в 1991 я был более радикальным антикоммунистом чем сейчас. Со временем просто стал оценивать эти исторические события с учётом оттенков.
Чёрно-белая картинка происходящего действует только в ходе войны. Десятилетия спустя приходишь к выводу, что не всё было так однозначно просто, как хотелось бы.
(no subject)
Date: 2012-02-22 08:08 pm (UTC)Нелюди они.
Победили, в первую очередь, враньем и неслыханной жестокостью. Вот провозгласили они: "Землю - крестьянам!" - и крестьяне за них. Их оппоненты просто не смели так нагло врать. А ведь крестьянам было лучше при помещиках, чем в колхозах. Помещик не палочками платил и за три колоска в Сибирь не ссылал.
(no subject)
Date: 2012-02-23 03:51 am (UTC)Притом, когда они в начали учинили продразвёрстку (в ходе гражданской войны), то начали проигрывать, поскольку крестьяне ломанулись на сторону белых.
Но большевики сумели гибко среагировать и заменили продразвёрстку более щадящим продналогом, в то время как белые крестьянский вопрос или стороной обходили или вообще старые порядки восстанавливали.
Согласитесь-ведь и чеченцы по крайней мере поначалу поддержали красных, а не Деникина, потому что именно с первыми ожидания независимости совпадали. Та же логика и с крестьянами.
Что касается ужесточения в 30-е годы по отношению к крестьянам--то они не могли предвидеть этого заранее и вообще ведь были варианты--кто победит в гражданской войне и кто победит после неё уже внутри самой партии большевиков.
"А ведь крестьянам было лучше при помещиках, чем в колхозах. Помещик не палочками платил и за три колоска в Сибирь не ссылал."
До большевиков тоже крестьянству доставалось--минимум 3 крестьянских войны плюс куча бунтов помельче тому свидетельство.
И то что крестьяне в 1905-1907 и в после революции поманулись жечь помещичьи усадьбы--тоже показатель ненависти, которая накопилась.
Всё-таки они имели перед глазами реальное прошлое и настоящее и не могли сравнивать его с неизвестным (пока) будущим.
И ещё один важный момент. То что мы проходили в 20-30е (раскрестьянивание) по сути дела имело место и в Европе и в Америке. Просто у них это прошло веками раньше.
В качестве примера:
Огораживания
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%E3%EE%F0%E0%E6%E8%E2%E0%ED%E8%FF
А если вспомнить, что творилось в британских колониях (Индия и пр.)?
По сути Сталин навёрстывал за десятилетия тот путь, который европейцы жёстко и с кровью проходили столетиями.
И тут было без вариантов--слабый аграрный СССР неизбежно стал бы объектом агрессии, уже потому что слабый.
В качестве примеров из другой части света--слабый Китай и резко поднявшаяся Япония. Уже этого было достаточно для агрессии.
Повторюсь--я не оправдываю Сталина и не хотел бы жить в ту эпоху. Но просто исторические законы порой жестоки и бороться с ними--всё-равно что бороться со стихийными бедствиями, можно лишь минимизировать последствия. По принципу--сделай или сдохни".
Кста, в той же Франции конца 18-и на протяжении всего 19 века не менее жуткие вещи творились, чем в России первой трети века двадцатого, просто они раньше это прошли.
(no subject)
Date: 2012-02-21 08:37 am (UTC)(no subject)
Date: 2012-02-21 09:04 am (UTC)