"4 дня в мае"
Feb. 20th, 2012 04:55 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Действие происходит в Северной Германии в последние четыре дня войны, в доме для детей-сирот, которым руководит пожилая баронесса - немка, выросшая в Петербурге. Один из главных героев - ее 13-летний племянник, замечательный рыжий пацан (Павел Вензел), который, когда война уже проиграна, когда последние трое юношей из Гитлерюгенда погибли, прикрывая отъезд беженцев - переодевается в форму убитого, берет его оружие и идет искать русских...
Разведчики натыкаются на вооруженного пацана в немецкой униформе, который в одиночку пытается защищать детдом. Поняв, что это ребенок, они не убивают его немедленно, а берут в плен и используют в качестве переводчика (благодаря тете он знает русский). Пацан, понятно, их ненавидит, мечтает, чтобы пришли немцы и всех спасли, и несмотря на то, что не сделал ни единого выстрела, упорно повторяет: "Я стрелял!". (Йа Аллах, сколько таких детей погибло...)
Оказывается, что немцев - около 80. Немецкий полковник, которому пацан-переводчик немедленно сообщил, что русских всего восемь, сдаваться в плен отказывается и говорит, что если русские немедленно не уберутся, немцы их атакуют. Тогда русские выводят на крыльцо здания детей, и немцы вынуждены отказаться от атаки. (Впервые, наверное, в советско-российском кинематографе сняли табу и показали, как наши доблестные воины прикрылись детьми - как, например, ровно через 50 лет, в мае 95-го, было в Шатое).
На чердаке детдома прячется девушка-прислуга, смертельно боящаяся русских (вторую прислугу уже уволокли люди майора). Когда ее обнаруживают, капитан запрещает своим людям трогать ее, чем невольно завоевывает уважение старой баронессы. Чего стоит один диалог между ними: "Вы откуда, капитан?" - "Как и вы, из Ленинграда." - "Я из Санкт-Петербурга. Какой он сейчас, Петербург?" - "Лежит в руинах". - "Как и Берлин".
И вот объявили победу! Огромное счастье для русских и облегчение (война наконец закончилась) для немцев. И тут в детский дом припирается пьяный майор со своими людьми. Это сорвавшиеся с цепи звери, и совершенно понятно, что ожидает девушку и девочек-подростков лет по 12. Капитан не смог его образумить и попросту вышвырнул вон.
(В действительности было чуть-чуть не так. В доме жили слепые девочки, а содержали его на собственные средства 6 старух - русские дворянки-эмигрантки. Разведчиков во главе с капитаном Калмыковым было не 8, а 32, и 8 мая 1945 года майор Гаврилец действительно бросил против них танковый батальон. Когда разведчиков осталось в живых всего 15, услышав бой, им на помощь пришли проплывающие мимо немцы и пожгли все танки фауст-патронами. Выжившие русские уплыли за границу, где их следы потерялись - очень боюсь, что, согласно ялтинским соглашениям, их всех выдали Сталину).
Какой вывод? Наверное, такой, что благородство и честность национальности не имеют. Но памятник неизвестному солдату в Германии назвали в народе "памятником неизвестному насильнику" - неспроста, наверное.
(no subject)
Date: 2012-02-20 06:20 pm (UTC)разница только в том, что одни проиграли и их грехи и деяния были осуждены и изобличены, а совковые уроды победили - и написали свою историю, прикрыли свои зверства и т.д.
(no subject)
Date: 2012-02-20 07:04 pm (UTC)(no subject)
Date: 2012-02-20 07:21 pm (UTC)Так ты грузин? Теперь понятно про "совковых уродов". Хотя грузины тоже воевали против фашиста. Эти "уроды", кстати, сокрушили самую сильную военную машину, которая оказалась не по зубам вашим нынешним друзьям, точнее хозяевам.
(no subject)
Date: 2012-02-21 01:52 am (UTC)