Джохар, которого жаль
Jul. 16th, 2012 12:21 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Это фрагмент работы художницы Аллы Дудаевой - портрет Джохара. Написан он в 1994 году и называется "Перед войной". Полностью эта работа выглядит так:
Сама Алла, склонная к мистике, о создании этого портрета рассказала так:
"В конце мая после четвертого покушения на Джохара я решила снова написать его портрет. Но эта работа продвигалась очень медленно, я писала его по фотографии и преимущественно поздними вечерами. А так как по ночам у нас все чаще взрывали и стреляли, моя тревога усиливалась и, видимо, передалась картине. Джохар на ней получился с очень бледным лицом и печальными серьезными глазами. За ним туманный зеленовато-голубой земной шар с маленькой Чеченской Республикой между Черным и Каспийским морем, сгорающей в пламени огня. Красные подтеки кадмия кроваво стекали вниз… Атам, внизу, в бешеной пляске под дьявольскую скрипку танцевали и радовались какие-то странные колдовские существа, те тайные силы, которыми затевалась и управлялась будущая война. Джохар, в черной шляпе и таком же костюме, на зеленом фоне чеченского развевающегося знамени смотрел прямо перед собой, туда, где совершенно неожиданно для меня появились белые худощавые всадники на белых конях… Всем своим обличьем они напоминали фигуры, виденные мной раньше на плакатах и рисунках. Один из них, под названием «Голод в Поволжье», напоминал бегущего и кричащего старика в белой рубахе. Второй рисунок — тоже старика, но чеченского, скачущего на лошади с возгласом «Орцдала!» (тревога).
Откуда они появились? И почему на зеленом фоне чеченского знамени? Мне они показались там совершенно неуместными, и я, к величайшему сожалению, постаралась их затереть кисточкой, — кое-какие линии все-таки остались. Но не зря, оказывается, Джохар на картине с таким вниманием и так пристально смотрел на них, словно ждал ответа. Старики действительно появились перед ним, потом, в самое трудное для него время, и отвечали на его вопросы.
Я писала эту картину все лето 1994 года, в три раза дольше когда-либо написанных мною картин. А когда все уже было закончено, обвела по контуру профиль Джохара, его шляпу, плечи и руки чистой светлой краской, которая сразу же «засветилась» и отделила его от остального фона. Ни один портрет ни до ни после я «светом» не обводила. И опять я не знала, почему я это делаю. Лишь будущее дало ответ жизнью и Кораном: «Позавидуют Вам пресвятые мученики и пророки, лица ваши будут из света и одежда из света…»
Пришел Джохар, посмотрел на портрет и спросил: «А почему эта дьявольская «шушера» внизу?» — названием «силы» он никогда ее не удостаивал. Я отвечала, что все получилось само собой, по композиции. Кровь течет вниз, они ее ждут и ей радуются. Темные силы всегда внизу, а светлое, Бог — наверху".
Смотрю на этот портрет далеко не первый раз и не устаю удивляться и восхищаться. Вот, значит, каким видел нашего Джохара ближайший к нему человек. Посмотрите, сколько страдания в его глазах.
Мы знали Джохара совершенно другим. Он смеялся, дерзил, не впускал в глаза злую обреченность и, наверное, скорее умер бы, чем хотя бы на мгновение разрушил образ къонаха, ставший неотделимым от его личности.
Конечно, мы тоже видели в глазах Джохара и усталость, и боль. Он очень тонко чувствовал, много переживал и до конца скрыть этого никогда не мог. Когда смотрел на ополченцев, всегда шутил и улыбался - а в глазах читалось знание, что почти все, включая его самого, погибнут. (Я тоже тонко чувствую, и прежде чем сумела настроиться на волну "Делай, что должно, и будь, что будет", боялась этого выражения лица Джохара больше, чем вражеских самолетов). Но для нас он был Вождем, и нам и в голову не приходило его жалеть. Ну да, тяжело сейчас нашему Джохару, ответственность на нем огромная, если не он, то никто, поэтому надо потерпеть и поддержать - такое было. Но только Алла, по-видимому, жалела его, как жалеют заболевшего ребенка или уставшего мужа, влипшего в серьезные неприятности.
Этот портрет - единственное изображение Джохара, на котором его жаль. Жаль именно автору, а не Джохару себя жаль - Джохар остается все тем же къонахом, и вся его харизма при нем. Я не знаю, честно, как она так умудрилась. Но очень здорово, что этот портрет сохранился.
(no subject)
Date: 2012-07-16 02:45 pm (UTC)(no subject)
Date: 2012-07-16 07:58 pm (UTC)(no subject)
Date: 2012-07-16 08:37 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
Date: 2012-07-17 05:14 am (UTC)(no subject)
Date: 2012-07-17 07:17 am (UTC)(no subject)
Date: 2012-07-17 12:18 pm (UTC)(no subject)
Date: 2012-07-17 06:21 pm (UTC)Цивилизованного диалога нет и не будет.
(no subject)
From:(no subject)
From: (Anonymous) - Date: 2012-07-18 04:57 am (UTC) - Expand(no subject)
From:(no subject)
Date: 2012-07-17 07:45 am (UTC)А вообще вот почитаешь такие тексты и никак не поверишь что это именно тот полоумный, что признался в готовности угробить -- сколько? 80% своего народа, что бы оставшиеся "жили свободно". Ну а что русским стоило его "правление", уже не раз было сказано.
Не, не жалко его.
(no subject)
Date: 2012-07-17 09:18 am (UTC)(no subject)
Date: 2012-07-17 11:45 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
Date: 2012-07-17 12:08 pm (UTC)Он достаточно долго и не всегда успешно искал свой имидж. По-видимому, не любил военную форму, хотел выглядеть - сначала щеголем "с иголочки", потом светским Президентом. А таким, каким ему положено быть и каким его запомнит история, стал только в годы войны.
Что говорил про 70% - правильно говорил. Учитывая неравенство сил. Все так говорят при такой безнадеге: мы погибнем, но зато наши дети будут жить свободно и счастливо.
Или он должен был говорить про "малой кровью на чужой территории"?
(no subject)
Date: 2012-07-17 12:11 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
Date: 2012-07-17 11:42 am (UTC)(no subject)
Date: 2012-07-17 11:49 am (UTC)Как говорил персонаж одного старого анекдота: не дождетесь! ))
(no subject)
Date: 2012-07-17 11:53 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
Date: 2012-07-18 01:55 am (UTC)Стравливание русских и чеченцев очень даже вписывалось в эти планы.
(no subject)
Date: 2012-07-18 09:40 am (UTC)Но уже и другие присоединились.
Вот Зулихан с мужем, думаю, не относятся ни к мировой финансовой олигархии, ни к ТНК.)
Однако им тоже это выгодно. Ну, или по крайней мере, ОНИ ДУМАЮТ, что это им будет выгодно. И играют на их стороне.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
Date: 2012-07-18 12:40 pm (UTC)Все делается руками других, не имеющих отношения к большим деньгам.)
После войны люди вообще часто руководствуются не разумом, а эмоциями, ими руководит боль и ими легко манипулировать.
Так всегда было
Виновники катастрофы Ельцин и Дудаев в общем тоже руководствовались своими комплесами.Т.е у власти оказалсь люди на которых можно быдо сыграть.На них и сыграли, а они ввергли свои народы в войну.
(no subject)
Date: 2012-07-18 03:00 pm (UTC)Зулихан искренне считает, что Чечня может быть независимой.
Грубо говоря, садятся играть с шуллером и надеются при этом вести свою игру.
(no subject)
Date: 2012-07-18 09:28 pm (UTC)....
27 октября 1991 года в Чечне прошли президентские выборы, победу на которых одержал Джохар Дудаев, набравший 90,1 % голосов[12]. Своим первым декретом Дудаев провозгласил независимость самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) от РСФСР, что не было признано ни российскими властями, ни какими-либо иностранными государствами, кроме Исламского Эмирата Афганистан. 2 ноября Съезд народных депутатов признал прошедшие выборы недействительными[15], а 7 ноября президент России Борис Ельцин издал указ о введении в Чечне и Ингушетии чрезвычайного положения[16], но оно так и не было реализовано. В ответ на это Дудаев ввёл на подвластной ему территории военное положение. Был произведён вооружённый захват зданий силовых министерств и ведомств, разоружение военных частей, блокирование военных городков Минобороны, прекращены железнодорожные и авиаперевозки. ОКЧН призвал чеченцев, проживающих в Москве, «превратить столицу России в зону бедствия»[13].
....
В декабре-феврале 1991г. продолжался захват оставленного оружия. В начале февраля был разгромлен 556-й полк внутренних войск, совершались нападения на военные части. Было похищено более 4 тысяч единиц стрелкового оружия, примерно 3 млн боеприпасов и т. д.
...
3 марта Дудаев заявил, что Чечня сядет за стол переговоров с российским руководством только в том случае, если Москва признает её независимость[1].
...
Чеченские власти, почти не встречая организованного сопротивления, захватили вооружение российских воинских частей, дислоцированных на территории Чечни[1]. К маю дудаевцы захватили 80 % военной техники и 75 % стрелкового оружия от общего количества, имевшегося в распоряжении военных на территории Чечни.
...
Я крепко поздоровался с Дудаевым по кавказскому обычаю. Он мне предложил создать антироссийский союз и выступить с заявлением по этому поводу.
....
в 1992 году угрожал атаковать атомные станции в россии.
Наглый полоумный бандит с наполеоновскими амбициями.
А глаза добрые-добрые.
(no subject)
Date: 2012-07-19 08:01 pm (UTC)Россия ввела чрезвычайное положение - Дудаев предожил создать антироссийский союз.
Это, знаете, как в том анекдоте получается - "А нас за что?"
(no subject)
From:(no subject)
From: (Anonymous) - Date: 2012-07-28 02:44 pm (UTC) - Expand(no subject)
From:(no subject)
From: (Anonymous) - Date: 2012-07-28 05:54 pm (UTC) - Expand(no subject)
From:(no subject)
From: (Anonymous) - Date: 2012-07-28 06:11 pm (UTC) - Expand(no subject)
From:(no subject)
From: (Anonymous) - Date: 2012-08-01 10:45 am (UTC) - Expand(no subject)
From:(no subject)
From: (Anonymous) - Date: 2012-08-12 01:52 pm (UTC) - Expand(no subject)
Date: 2012-08-07 07:55 pm (UTC)(no subject)
Date: 2013-04-30 06:47 pm (UTC)наверное, на этом месте прекращу читать ваш блог на сегодня, потому что такие вещи стоит обдумывать.
Этот портрет, это выражение напоминают, что этому человеку было очень трудно. Можно по-разному относиться ко всем людям с разных точек зрения: к Дудаеву, к Колчаку или Корнилову, к Жукову, но то, что они делали выбор и действовали сообразно ему, нельзя не уважать.
очень у вас хороший блог, спасибо.
(no subject)
Date: 2013-04-30 06:53 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From: