zulikhan: (Default)
[personal profile] zulikhan


Это фрагмент работы художницы Аллы Дудаевой - портрет Джохара. Написан он в 1994 году и называется "Перед войной". Полностью эта работа выглядит так:



Сама Алла, склонная к мистике, о создании этого портрета рассказала так:

"В конце мая после четвертого покушения на Джохара я решила снова написать его портрет. Но эта работа продвигалась очень медленно, я писала его по фотографии и преимущественно поздними вечерами. А так как по ночам у нас все чаще взрывали и стреляли, моя тревога усиливалась и, видимо, передалась картине. Джохар на ней получился с очень бледным лицом и печальными серьезными глазами. За ним туманный зеленовато-голубой земной шар с маленькой Чеченской Республикой между Черным и Каспийским морем, сгорающей в пламени огня. Красные подтеки кадмия кроваво стекали вниз… Атам, внизу, в бешеной пляске под дьявольскую скрипку танцевали и радовались какие-то странные колдовские существа, те тайные силы, которыми затевалась и управлялась будущая война. Джохар, в черной шляпе и таком же костюме, на зеленом фоне чеченского развевающегося знамени смотрел прямо перед собой, туда, где совершенно неожиданно для меня появились белые худощавые всадники на белых конях… Всем своим обличьем они напоминали фигуры, виденные мной раньше на плакатах и рисунках. Один из них, под названием «Голод в Поволжье», напоминал бегущего и кричащего старика в белой рубахе. Второй рисунок — тоже старика, но чеченского, скачущего на лошади с возгласом «Орцдала!» (тревога).

Откуда они появились? И почему на зеленом фоне чеченского знамени? Мне они показались там совершенно неуместными, и я, к величайшему сожалению, постаралась их затереть кисточкой, — кое-какие линии все-таки остались. Но не зря, оказывается, Джохар на картине с таким вниманием и так пристально смотрел на них, словно ждал ответа. Старики действительно появились перед ним, потом, в самое трудное для него время, и отвечали на его вопросы.

Я писала эту картину все лето 1994 года, в три раза дольше когда-либо написанных мною картин. А когда все уже было закончено, обвела по контуру профиль Джохара, его шляпу, плечи и руки чистой светлой краской, которая сразу же «засветилась» и отделила его от остального фона. Ни один портрет ни до ни после я «светом» не обводила. И опять я не знала, почему я это делаю. Лишь будущее дало ответ жизнью и Кораном: «Позавидуют Вам пресвятые мученики и пророки, лица ваши будут из света и одежда из света…»

Пришел Джохар, посмотрел на портрет и спросил: «А почему эта дьявольская «шушера» внизу?» — названием «силы» он никогда ее не удостаивал. Я отвечала, что все получилось само собой, по композиции. Кровь течет вниз, они ее ждут и ей радуются. Темные силы всегда внизу, а светлое, Бог — наверху".



Смотрю на этот портрет далеко не первый раз и не устаю удивляться и восхищаться. Вот, значит, каким видел нашего Джохара ближайший к нему человек. Посмотрите, сколько страдания в его глазах.
Мы знали Джохара совершенно другим. Он смеялся, дерзил, не впускал в глаза злую обреченность и, наверное, скорее умер бы, чем хотя бы на мгновение разрушил образ къонаха, ставший неотделимым от его личности.

Конечно, мы тоже видели в глазах Джохара и усталость, и боль. Он очень тонко чувствовал, много переживал и до конца скрыть этого никогда не мог. Когда смотрел на ополченцев, всегда шутил и улыбался - а в глазах читалось знание, что почти все, включая его самого, погибнут. (Я тоже тонко чувствую, и прежде чем сумела настроиться на волну "Делай, что должно, и будь, что будет", боялась этого выражения лица Джохара больше, чем вражеских самолетов). Но для нас он был Вождем, и нам и в голову не приходило его жалеть. Ну да, тяжело сейчас нашему Джохару, ответственность на нем огромная, если не он, то никто, поэтому надо потерпеть и поддержать - такое было. Но только Алла, по-видимому, жалела его, как жалеют заболевшего ребенка или уставшего мужа, влипшего в серьезные неприятности.

Этот портрет - единственное изображение Джохара, на котором его жаль. Жаль именно автору, а не Джохару себя жаль - Джохар остается все тем же къонахом, и вся его харизма при нем. Я не знаю, честно, как она так умудрилась. Но очень здорово, что этот портрет сохранился.

(no subject)

Date: 2012-07-17 07:45 am (UTC)
From: [identity profile] hiddenwatch.livejournal.com
Особенно хорошо художнику удалась шляпа.

А вообще вот почитаешь такие тексты и никак не поверишь что это именно тот полоумный, что признался в готовности угробить -- сколько? 80% своего народа, что бы оставшиеся "жили свободно". Ну а что русским стоило его "правление", уже не раз было сказано.

Не, не жалко его.

(no subject)

Date: 2012-07-17 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] terek40.livejournal.com
Разгул безумия не выбирает национальности. А он,ДУДАЕВ, был ставленником Ельцина. И если не вывели бы войска расквартированные в Чечне то этой трагедии не было

(no subject)

Date: 2012-07-17 11:45 am (UTC)
From: [identity profile] zulikhan.livejournal.com
Я бы сказала: если бы не ВВЕЛИ войска...

(no subject)

Date: 2012-07-19 09:17 am (UTC)
From: [identity profile] aut0-da-fe.livejournal.com
Если бы не вывели, скорее всего, и вводить бы не пришлось и не было всего последующего кошмара.
Вы думаете, просто так Чечню до войны напичкали оружием...
Никогда не слышали, как Березовского называют? - Архитектором кавказской войны.
Много кто в той мутной воде половил свою рыбку...
А то , что сделали Путин с Кадыровыми - это то самое "добро методом зла".
Всё было уже СЛИШКОМ запущенно.
Так, хирург отрезает ногу, пораженную гангреной, спасая жизнь.
Да, жёстко и кроваво, но иначе-смерть.
И по Беслану, просто вспомнила. Не просто ттак были захвачены именно ОСЕТИНСКИЕ дети, и не потому что думали, что "детей пожалеют"...Учитывая застарелый осетино-ингушский конфликт, была именно эта цель - взорвать Кавказ. Надежда, что осетины возьмутся за оружие и начнут мстить. По мне-так торчат уши Березовского. За ним кто-то, естественно, был, какие-то международные силы. Но вт кто?..я думаю, мы нескоро узнаем, если узнаем вообще...

(no subject)

Date: 2012-07-19 05:31 pm (UTC)
From: [identity profile] terek40.livejournal.com
Я полностью согласен с вами. Когда Дудаев пришел к власти, оружие оставленное в Чечне,а так же оружие Западной группы войск продавалось и самолетами вывозилось. Когда оружие продали и раздали, Дудаева попросили делиться нефтью. Он отказал в этом Москве, вот тут-то и началось.

(no subject)

Date: 2012-07-17 12:08 pm (UTC)
From: [identity profile] zulikhan.livejournal.com
Шляпа не удалась Джохару )
Он достаточно долго и не всегда успешно искал свой имидж. По-видимому, не любил военную форму, хотел выглядеть - сначала щеголем "с иголочки", потом светским Президентом. А таким, каким ему положено быть и каким его запомнит история, стал только в годы войны.

Что говорил про 70% - правильно говорил. Учитывая неравенство сил. Все так говорят при такой безнадеге: мы погибнем, но зато наши дети будут жить свободно и счастливо.
Или он должен был говорить про "малой кровью на чужой территории"?

(no subject)

Date: 2012-07-17 12:11 pm (UTC)
From: [identity profile] hiddenwatch.livejournal.com
первую часть плана он почти выполнил. а вот со второй большие трудности.

(no subject)

Date: 2012-07-17 12:47 pm (UTC)
From: [identity profile] zulikhan.livejournal.com
Вторая впереди еще.

(no subject)

Date: 2012-07-17 01:04 pm (UTC)
From: [identity profile] hiddenwatch.livejournal.com
Очень неправильно, как мне кажется, отрицать то что вот этот рамзанстан в чечне сегоднышний -- он имеет самое прямое отношение к дудаевскому "рывку к свободе".

(no subject)

Date: 2012-07-17 01:18 pm (UTC)
From: [identity profile] zulikhan.livejournal.com
Все к чему-то имеет отношение. Есть куча фантастических произведений с приблизительно таким сюжетом: попал человек в прошлое и случайно переложил какую-нибудь мелочь с места на место, и в результате его отец не встретился с его матерью, и он не родился. А также не совершены были несколько великих открытий, изменивших историю человечества.

Так что здесь связь прямая, конечно. Только ведь это еще не конец.

(no subject)

Date: 2012-07-17 01:20 pm (UTC)
From: [identity profile] hiddenwatch.livejournal.com
Ну тогда нужно говорить что будущая свободная чечня получится из кадыровского заповедника, но никак не из дудаевской герильи, нет?

(no subject)

Date: 2012-07-17 03:38 pm (UTC)
From: [identity profile] zulikhan.livejournal.com
Какое-то время назад друзья из Украины прислали статью, смысл которой был в том, что то, что у них не все сейчас получается так, как им бы хотелось, происходит потому, что суверенную Украину построили из УССР - а она должна была быть наследницей суверенных государств, провозглашаемых ранее на территории Украины националистами.

Я еще, помню, с ними спорила тогда, говорила, что 70 или сколько там лет совка не вычеркнешь, что не было других вариантов, кроме как строить ее из "советско-коммунистического заповедника". Возможно, я была неправа. Но и для меня, и для них очевидно, что если бы не было "тех Украин", не было бы и современного государства Украина.

Если Чечения получит суверенитет мирным путем - да, скорее всего, она получится из кадыровского заповедника. Если, конечно, не будет еще каких-то промежуточных вариантов, о которых мы пока не догадываемся. Но если бы не было "дудаевской герильи" - никогда бы ее не получилось. Потому что откуда бы наш народ тогда знал, что можно и нужно иметь суверенное государство? А мир вообще бы не знал, что такой народ есть - чеченцы.

(no subject)

Date: 2012-07-17 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] hiddenwatch.livejournal.com
украина мало похожа на их мечты. и сдается мне чечня в 2050 году будет куда ближе к сегодняшнему сомали или вазиристану, чем к швейцарии. будущее не построить без прошлого, а прошлое задает на мой взгляд чечнцам именно такой курс -- без альтернатив.
Page generated Jul. 7th, 2025 01:11 am
Powered by Dreamwidth Studios