zulikhan: (Default)
[personal profile] zulikhan


Это фрагмент работы художницы Аллы Дудаевой - портрет Джохара. Написан он в 1994 году и называется "Перед войной". Полностью эта работа выглядит так:



Сама Алла, склонная к мистике, о создании этого портрета рассказала так:

"В конце мая после четвертого покушения на Джохара я решила снова написать его портрет. Но эта работа продвигалась очень медленно, я писала его по фотографии и преимущественно поздними вечерами. А так как по ночам у нас все чаще взрывали и стреляли, моя тревога усиливалась и, видимо, передалась картине. Джохар на ней получился с очень бледным лицом и печальными серьезными глазами. За ним туманный зеленовато-голубой земной шар с маленькой Чеченской Республикой между Черным и Каспийским морем, сгорающей в пламени огня. Красные подтеки кадмия кроваво стекали вниз… Атам, внизу, в бешеной пляске под дьявольскую скрипку танцевали и радовались какие-то странные колдовские существа, те тайные силы, которыми затевалась и управлялась будущая война. Джохар, в черной шляпе и таком же костюме, на зеленом фоне чеченского развевающегося знамени смотрел прямо перед собой, туда, где совершенно неожиданно для меня появились белые худощавые всадники на белых конях… Всем своим обличьем они напоминали фигуры, виденные мной раньше на плакатах и рисунках. Один из них, под названием «Голод в Поволжье», напоминал бегущего и кричащего старика в белой рубахе. Второй рисунок — тоже старика, но чеченского, скачущего на лошади с возгласом «Орцдала!» (тревога).

Откуда они появились? И почему на зеленом фоне чеченского знамени? Мне они показались там совершенно неуместными, и я, к величайшему сожалению, постаралась их затереть кисточкой, — кое-какие линии все-таки остались. Но не зря, оказывается, Джохар на картине с таким вниманием и так пристально смотрел на них, словно ждал ответа. Старики действительно появились перед ним, потом, в самое трудное для него время, и отвечали на его вопросы.

Я писала эту картину все лето 1994 года, в три раза дольше когда-либо написанных мною картин. А когда все уже было закончено, обвела по контуру профиль Джохара, его шляпу, плечи и руки чистой светлой краской, которая сразу же «засветилась» и отделила его от остального фона. Ни один портрет ни до ни после я «светом» не обводила. И опять я не знала, почему я это делаю. Лишь будущее дало ответ жизнью и Кораном: «Позавидуют Вам пресвятые мученики и пророки, лица ваши будут из света и одежда из света…»

Пришел Джохар, посмотрел на портрет и спросил: «А почему эта дьявольская «шушера» внизу?» — названием «силы» он никогда ее не удостаивал. Я отвечала, что все получилось само собой, по композиции. Кровь течет вниз, они ее ждут и ей радуются. Темные силы всегда внизу, а светлое, Бог — наверху".



Смотрю на этот портрет далеко не первый раз и не устаю удивляться и восхищаться. Вот, значит, каким видел нашего Джохара ближайший к нему человек. Посмотрите, сколько страдания в его глазах.
Мы знали Джохара совершенно другим. Он смеялся, дерзил, не впускал в глаза злую обреченность и, наверное, скорее умер бы, чем хотя бы на мгновение разрушил образ къонаха, ставший неотделимым от его личности.

Конечно, мы тоже видели в глазах Джохара и усталость, и боль. Он очень тонко чувствовал, много переживал и до конца скрыть этого никогда не мог. Когда смотрел на ополченцев, всегда шутил и улыбался - а в глазах читалось знание, что почти все, включая его самого, погибнут. (Я тоже тонко чувствую, и прежде чем сумела настроиться на волну "Делай, что должно, и будь, что будет", боялась этого выражения лица Джохара больше, чем вражеских самолетов). Но для нас он был Вождем, и нам и в голову не приходило его жалеть. Ну да, тяжело сейчас нашему Джохару, ответственность на нем огромная, если не он, то никто, поэтому надо потерпеть и поддержать - такое было. Но только Алла, по-видимому, жалела его, как жалеют заболевшего ребенка или уставшего мужа, влипшего в серьезные неприятности.

Этот портрет - единственное изображение Джохара, на котором его жаль. Жаль именно автору, а не Джохару себя жаль - Джохар остается все тем же къонахом, и вся его харизма при нем. Я не знаю, честно, как она так умудрилась. Но очень здорово, что этот портрет сохранился.

(no subject)

Date: 2012-07-17 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] random-2005.livejournal.com
О чем жалеть? Кавказцы по природе и по культуре агрессивны. Им естественно воевать. Потери быстро и легко покрываются высокой рождаемостью. Число чеченцев, например, только росло, несмотря на все войны. Жаль только, что погибли русские. Кавказцам нужно воевать между собой и все будут довольны!

(no subject)

Date: 2012-07-17 11:49 am (UTC)
From: [identity profile] zulikhan.livejournal.com
"Кавказцам нужно воевать между собой и все будут довольны!"

Как говорил персонаж одного старого анекдота: не дождетесь! ))
(deleted comment)

(no subject)

Date: 2012-07-17 11:53 am (UTC)
From: [identity profile] random-2005.livejournal.com
Видно он долго жил за пределами Кавказа и частично русифицировался

(no subject)

Date: 2012-07-17 12:19 pm (UTC)
From: [identity profile] zulikhan.livejournal.com
Обе войны дома провел, в Чечении.

(no subject)

Date: 2012-07-18 07:59 am (UTC)
From: [identity profile] random-2005.livejournal.com
Ниже он все объясняет:
"мне, выросшему среди русских сверстников"

русское влияние сразу чувствуется

(no subject)

Date: 2012-07-18 03:42 pm (UTC)
From: [identity profile] terek40.livejournal.com
А мы жили и росли в Чечне

(no subject)

Date: 2012-07-18 04:00 pm (UTC)
From: [identity profile] random-2005.livejournal.com
Та Чечня, в которой вы росли, это не нынешняя. Тогда там жило много руских, а в городах, где видимо жили вы, едва ли не большинство. И жизнь была в целом устроена на советский лад.

Это не в нынешней Чечне, где русских исчезающе мало и все устроено строго по-чеченски. В этих условиях растут совсем другие чеченцы, настоящие, не русифицированные. Которые устраивают лезгинку со стрельбой, поножовщиной и криками Аллах Акбар на улицах российских городов. Мы их видим и хорошо знаем.

Кстати, эти новые чеченцы делают для независимости Чечни пожалуй больше, чем Зулихан и её собратья по оружию. Если все так и будет продолжаться (а причин думать по-другому нет), то чеченцы в итоге истощат терпение и получат или очередной террор, или их просто выставят за дверь (независимость или резервация по обстоятельствам).

(no subject)

Date: 2012-07-18 04:38 pm (UTC)
From: [identity profile] terek40.livejournal.com
Танцуют лезгинку? Не одобряя попытку таким образом самоутвердиться, я скажу следующее. Эти люди жертвы тех катаклизмов, которые выпали на их долю. Но надо учесть то, что старшему поколению некогда было заняться их воспитанием- залечивали раны войны. Но тем не менее, я их не оправдываю, "в чужой монастырь со своим уставом не лезут". Адаптироваться им еще не дает и предвзятость окружающих. Их встречают "по одежке"

(no subject)

Date: 2012-07-23 01:19 am (UTC)
From: [identity profile] irina-mc.livejournal.com
Лезгинка красивый танец.
А вообще к подросткам, которые смотрят на окружающих с вызывающим видам надо относится именно как к подросткам и к разборкам межу молодежью как к явлению проходящему с возрастом. Лет через 7 либо обзаведутся семьями , либо уйдут в работу и не будут танцевать где попало, а фанаты снимут их шарфики и перестант кричать, что они русские, это и так понятно.
Просто этому придается слишком большое значение и к большому сожалению делается акцент на национальность, что тоже совсем не к чему. Мое мнение.
На национальность надо делать акцент в других вопросах, которые касаються литературы, науки и т.д.

(no subject)

Date: 2012-07-18 05:19 pm (UTC)
From: [identity profile] zulikhan.livejournal.com
Эти оторванные от корней - это как раз не самые настоящие чеченцы. Дома они стреляют и танцуют лезгинку только там и тогда, где это уместно. Так что это обычные не очень хорошо воспитанные ребята.

Кстати, я согласна, хоть и тяжело это признавать, что и смертники, и эти невоспитанные ребята делают для нашего суверенитета больше всех.

(no subject)

Date: 2012-07-18 07:31 pm (UTC)
From: [identity profile] terek40.livejournal.com
Зулихан! Черными делами добро не деется! Это аморальный вирус, который погубит репутацию нашего народа в будущем.

(no subject)

Date: 2012-07-18 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] zulikhan.livejournal.com
"Черными делами добро не деется!"

Бывает, к сожалению. "Добро методами зла". Часто бывает.

(no subject)

Date: 2012-07-23 01:23 am (UTC)
From: [identity profile] irina-mc.livejournal.com
Вы прямо как Николла Макиавели "Цель оправдывает средства".((

(no subject)

Date: 2012-07-17 12:35 pm (UTC)
From: [identity profile] terek40.livejournal.com
Спасибо за высокую оценку моей личности! ..."я мало жил и жил в плену, таких две жизни-за одну..." Вот откуда откуда моя рассудительность и все другие качества,о которых вы говорите. Только плен мой не надо воспринимать в буквальном смысле. Бог миловал.
(deleted comment)

(no subject)

Date: 2012-07-17 01:15 pm (UTC)
From: [identity profile] terek40.livejournal.com
Ненависть, мстительность- удел слабых. И мне, выросшему среди русских сверстников, нет разницы КТО он по нации. Главное душа и ум человека. Мне и многим людям моего поколения, очень не хватает наших друзей, одноклассников, тех с кем познали эту жизнь- ходили на танцы,в кино, справляли дни рождений. Горько и обидно видеть и сознавать сегодня ненависть, злобу и т.д. И нет желающих задуматься над тем: КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?

(no subject)

Date: 2012-07-17 07:40 pm (UTC)
From: [identity profile] aut0-da-fe.livejournal.com
Вы знаете, уже и не поймёшь, кому...
Но вот в начале 90-х ,в разгар "свободы слова",я видела в "Московском комсомольце" карту с планом расчленения уже тогда России на шесть, по-моему, отдельных государств. Что-то типа :Сибирская республика, Уральская, Дальневосточная, Кавказ не помню как там шел-со Ставропольем и Ростовом, или они отдельно...
Тогда не поверила особо, а сейчас...кто его знает...
Page generated Jul. 10th, 2025 09:57 am
Powered by Dreamwidth Studios