zulikhan: (никаб)
[personal profile] zulikhan
Захожу сегодня на сайт "Комсомолки" и вижу заметку "Ингуш выстрелил в голову милиционеру в центре Москвы". Комментировать само происшествие не буду - мало информации. Но обратила внимание на фразу "Задержанным стрелком оказался гражданин Ингушетии".

МашаАллах, думаю, у нас уже граждане Ингушетии появились! )
Понятно, что журналист просто ошибся. Но ошибка его, как говорят, по Фрейду: выразил умонастроения соотечественников.

Стала я гуглить, искать подобные ошибки. Нашла о том, что "разбоем промышлял на Курском и Ярославском вокзалах гражданин Дагестана". Кстати, а если бы промышлявший разбоем был задержан героическими сотрудниками милиции, один из которых был бы выходцем из Дагестана - написали бы "Первым бросился на вооруженного преступника милиционер - гражданин Дагестана такой-то"? Сомневаюсь)).

Еще нашла такое: "Знакомый дагестанец, Магомед, смеясь, рассказывал, как однажды два милиционера ППС (патрульно-постовой службы), просмотрев его документы, спросили, что он, гражданин Дагестана, делает тут, в России".

И это не сейчас, по-видимому, возникло такое отношение. Вот заметка за 2002 год: "В Москве задержан гражданин Дагестана, вымогавший деньги у столичных предпринимателей".

Помните советский анекдот о человеке, который лез без очереди в мавзолей к Ленину, мотивируя это тем, что ему надо срочно пожаловаться Ильичу на местные власти? Менты ему говорят: "Куда вы, гражданин, Ленин давно умер!". А тот отвечает: "Когда вам нужно, так он вечно живой, а когда мне надо, так он давно умер!". )))

С этим гражданством - точно так же. Нас считают гражданами России, только пока мы живем в своих республиках, но подчиняемся Кремлю. Как только мы приезжаем в Москву, мы - иностранцы.
Конечно, гораздо чаще нас называют в прессе "уроженцами" либо "выходцами из". Но иногда у них прорывается истинное к нам отношение - что они давно уже считают нас в Москве, да и в России, иностранцами.

И это, если подумать, очень даже хорошо. Это шанс отделиться без войны, как сделали в свое время все бывшие советские республики.
Кстати, путем войны и не получится, наверное. И дело не только в несопоставимости военных, экономических и человеческих (по численности) ресурсов. А в том, что без согласия России нас в мире не признают.

(no subject)

Date: 2010-12-25 08:49 pm (UTC)
From: [identity profile] 0cyrama.livejournal.com
Само слово "Россия" введено было в широкое употребление при Петре Великом, как синоним империи. До этого территроия именовалась Московией и улусом Джучи.

Однако, в каких же границах "страна"? Ведь не только Кавказ был завоёван как колония. Посмотрите по карте. Начав с национально-территориальных административных образований, которые тоже колонии России, практически с тем же статусом, что и Кавказ: нынешние Татария, Башкирия, Мордовия, Чувашия, Марий-Эл, Удмуртия, Якутия-Саха, Коми, Эвенкия, Ямало-Ненецкий и Карякский округа, Хакассия, Тува, Калмыкия, Карелия. Добавив, что вообще все территории за Уралом и на Крайнем Севере - колонизированные. Кольский полуостров - колонизированная Лапландия, Оренбург и Астрахань - колонизированные казахские степи, Ингерманландия с Питером и Новгородом - колонизированные земли, ранее населённые угро-финнами... да и сама Москва, впрочем, тоже - топоним финского происхождения. В чём возражения? В том, что большинство жителей на этих территориях этнически русские? Так на Кубани или в Воронежской - немало и украинцев, а на Смоленщине - белорусов, а демографические тенденции мы с Вами, кажется, знаем. В том, что они сознают себя русскими и говорят на русском языке? Австралия и Канада говорят в основном на английском. Но из этого не следует, что они являются Англией.

(no subject)

Date: 2010-12-25 08:59 pm (UTC)
From: [identity profile] zulikhan.livejournal.com
"В том, что они сознают себя русскими и говорят на русском языке?"

Именно в этом. Народы РФ, кроме Северного Кавказа и, возможно, Татарстана, русифицированы, осознают себя русскими и, я думаю, никакого отделения не захотят.

"Австралия и Канада говорят в основном на английском. Но из этого не следует, что они являются Англией."

Австралия и Канада от Англии отделены океаном. Нам не настолько повезло ))
В остальном согласна.

(no subject)

Date: 2010-12-25 09:13 pm (UTC)
From: [identity profile] 0cyrama.livejournal.com
Ссылка на "отделённость" океаном почему-то считается в России неопровержимым аргументом. Между тем она не означает вообще ничего. С тем же успехом можно говорить об "отделённости" лесами, степями или горами (хороший аргумент для Южной Осетии, например).

По поводу того, кто сознаёт себя русским: ни чуваши, ни хакасы, ни тувинцы, чукчи и представители прочих народов - таковыми себя как раз не сознают, ими не являются - и собственно русскими в этом качестве не воспринимаются. Чукчи, кстати, вели войну за независимость против империи крайне ожесточённо - и успешно, справиться с ними власти смогли уже только при Сталине, а до этого раскраска Чукотки как части России носила декоративный характер.
Но дело ещё и в том, что появляются такие русские, которые русскими себя обозначать не хотят. Предпочитая быть сибиряками, мещерцами или ингерманландцами. Так похоже, что на месте нынешней России не только освободятся от империи уже существующие народы - но и возникнут новые ) Это не говоря уже о эльфах и хоббитах, в качестве которых обозначили себя некоторые во время переписи )

(no subject)

Date: 2010-12-25 09:46 pm (UTC)
From: [identity profile] zulikhan.livejournal.com
Честно говоря, меня не очень волнует, как будет выглядеть карта России после отделения Кавказа. Если еще какие-то народы захотят отделиться - ну, пусть решают свои вопросы.

Но от океана на границе я бы все-таки не отказалась ))

(no subject)

Date: 2010-12-31 07:24 am (UTC)
From: (Anonymous)
Вот только океан не поможет, ибо от своей природы не убежать.

(no subject)

Date: 2010-12-30 11:00 pm (UTC)
From: (Anonymous)
И, чего? Русских уже нет что-ли? Страну-то спокойно можно назвать другим именем. Ведь главное - структура кормовой цепочки, а не кто как назвался.
Page generated Sep. 9th, 2025 04:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios