zulikhan: (white-borz)
[personal profile] zulikhan
Просто великолепное стихотворение Вероники Долиной. Собственно, это песня, но это такой случай, когда текст без музыки ничего не теряет. (На всякий случай, кому интересно, послушать можно здесь).

Осознаю, что "разжевывать" стихи - это дурной тон, но, поскольку не все люди понимают язык поэтических метафор, объясню, что "королева" - это не женщина, а Москва, которая притягивает отовсюду талантливых провинциалов, заморачивает им голову, внушает мысли об их исключительности, соблазняет славой, успехом - обманывает и заставляет служить себе.

***
Москва налево, Москва направо.
Вот так посмотришь, прищуря глаз.
А королева шепнет лукаво:
— Я вас искала, и только вас.

Я вас искала, у вас натура,
У вас фактура — все в самый раз.
Пусть вы с Байкала, пусть вы с Амура,
За вами — Куба и Гондурас.

Слова нанижет, глаза завяжет,
Приставит к горлу мудреный нож.
Ни капли правды тебе не скажет,
Да ты ведь правды и не поймешь.

В плаще и в маске, в кинжальном блеске,
Вперед, наездник верховной лжи!
Вот королеве нужны подвески,
Так отправляйся и послужи.

Москва пока мне близким-близка мне,
Но надо думать, что делать с ней.
Когда же камни пойдут на камни,
Я тоже буду среди камней.
Когда же камни пойдут на камни,
Я тоже лягу среди камней.

Вероника Долина

Но вот что я хотела у вас спросить. Как в общем и целом понимать это стихотворение, я написала. Но что, по-вашему, означает строка "Когда же камни пойдут на камни", как ее понимать?
Камни из городских мостовых (условных) пойдут на "оружие пролетариата" (булыжник, которым швыряют в полицейских во время народных восстаний)?
Или речь идет о разрушенном городе - стены домов превратились просто в камни?
Или о столкновении камней в смысле "иду на Вы"? Или же речь о могильных камнях?

Уххх, что значит стихи. Это же великолепно - "Когда же камни пойдут на камни, я тоже лягу среди камней" - я ведь на самом деле понимаю, что это такое, а сформулировать не могу.

(no subject)

Date: 2013-02-14 10:38 pm (UTC)
From: [identity profile] irina-mc.livejournal.com
НЕ про стороителей думаю.
Творческий человек - писатель , поэт, художник, вполне может писать и рисовать дома.
Вот если человек хочет стать театральным режиссером, то учиться придется ехать в Москву, но почему он здесь должен оставтся ?
В провинции тоже люди живут и им тоже нужен и театр, выставки.
Вот с кинорежиссерами не знаю, при СССр киностудии были вроде только в столицазх союных республик, не скажу. Сейчас и того нет
Значит в Москве человек хочет получить только славу.

ПОтом ведь в Москву, как в любой мегаполис , ехали урвать кусок красивой жизни и тогда и сейчас.
Желание поменять жизнь и ехать это нормально и для этого надо работать, а вот уравть и что-то уловить , не хорошее желание
Edited Date: 2013-02-14 10:50 pm (UTC)

(no subject)

Date: 2013-02-14 10:56 pm (UTC)
From: [identity profile] zulikhan.livejournal.com
Мне кажется, с этим немножко сложнее.
Да, конечно, в Москве в первую очередь слава. Потому что самый лучший художник или поэт, если он не выезжал за пределы провинции, останется поэтом этой провинции, а не всей России.
Сейчас, правда, с помощью интернета это сглаживается. Но все равно - интернет до сих пор не главенствует в вопросе известности творческих людей.
Кроме того, художнику или даже актеру интернет мало поможет - им для признания нужны живые выставки в солидных галереях и живые зрители в известных театрах.

Кроме того, провинциальные театры вынуждены постоянно менять свой репертуар, потому что зрителей мало и они не будут по многу раз смотреть один и тот же спектакль. Это означает, что актерам сложно совершенствовать свои роли. А в Москве это возможно - одну и ту же роль можно играть очень долго.

А еще - если он, допустим, гениальный певец или актер, живущий в провинции - где ему найти коллектив себе под стать? Этот актер будет выходить на сцену с провинциальными халтурщиками и деградирует.

И все это я пишу об уже состоявшемся творческом человеке. А возьмем, допустим, молодого, с еще не раскрытым талантом. В столице у него есть шанс попасть на прослушивание к профессионалу, который возьмет его в ученики, да и просто - авторитетный человек скажет: "У тебя талант". А в родном селе - ну поет и поет. У нас тут все поют.
Поэтому иногда, чтобы получить успех и признание в родной провинции, надо сначала получить признание в Москве, а то в провинции могут не признать )
Page generated Jul. 18th, 2025 09:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios