zulikhan: (Default)
[personal profile] zulikhan
На "Кавказской Политике" - перевод статьи из австрийской газеты Die Presse, посвященной возвращению чеченцев из Австрии на Родину.
Как пишет автор статьи Ютта Зоммербауэр, "в данный момент в Австрии проживают около 25 тыс. чеченцев. В течение многих лет они возглавляли статистику по ходатайствам о политическом убежище. В прошлом году было подано 2314 прошений о политическом убежище, однако процент удовлетворенных прошений упал с 94% до 31%, и выросло количество тех, кто отваживается добровольно вернуться домой. Мотивы у репатриантов могут быть разные: нет надежды на удовлетворение ходатайства или грозит депортация, дети должны расти в чеченской среде, ситуация в плане безопасности улучшилась, теракты и похищения происходят редко, а президент республики Рамзан Кадыров держит повстанцев, находящихся в горах, под контролем".

Возвращаться, тем не менее, сложно. Очень многих пугает безработица - "минимум 70%". Есть и другие проблемы.

"37-летнего Ризвана В., чье возвращение даже поддержала "Международная организация миграции", выделив ему бесплатный билет и подъемные, спустя пять месяцев после возвращения арестовали по обвинению в "участии в вооруженном восстании". Его подозревают в участии во вторжении Шамиля Басаева в Дагестан в 1999 году, но, по словам его адвоката Лечи Сарданова, он только имел сведения о "военных учениях".

Поход в Дагестан был чудовищной глупостью, роковой ошибкой - назвать можно как угодно. Но так получилось, что он стал - не самой достойной и героической, но все же частью национально-освободительной войны. И преследуют далеко не только мнимых или реальных участников этого похода. Недавно по статье "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов" на 14 лет осудили участников боя в Аргунском ущелье - не террористов каких-нибудь, не военных преступников, которые женщин и детей убивали, а воинов, которые с оружием в руках защищали нашу землю от профессиональных головорезов. И то, что подлая власть попыталась выдать агрессивную войну за полицейскую операцию - это просто еще одно преступление этой власти.

Пока участников национально-освободительной войны преследуют, как уголовных преступников , нет у нас и не будет - ни свободы, ни Родины, ни справедливости.

"Тот, кто когда-то находился под подозрением, по возвращении снова привлечет к себе внимание спецслужб, - пишет Ютта Зоммербауэр со ссылкой на правозащитника из Грозного. - Если молодые мужчины, подозреваемые в связях с террористами, остаются в республике, у них есть два пути: стать информаторами спецслужб или уйти в леса к вооруженным экстремистам. Сомнительные методы спецслужб зачастую заставляют молодых мужчин выбирать второе. Кажется, будто власти сами создают себе врагов".

Очевидно же, как все происходит: видных и известных ичкерийцев, бывших участников Сопротивления, решивших вернуться на Родину, благосклонно принимает Кадыров, они публично каются, их обласкивают и устраивают их жизнь. Этот старый как мир пропагандистский метод отлично действует на изнывающих вдали от родины эмигрантов. Но когда возвращаются простые ичкерийцы, у которых нет раскрученного имени - их ловят и сажают. Или вынуждают уйти в лес, а потом убивают. И сколько таких - мы не знаем и вряд ли узнаем.

Если кто-то из известных бывших деятелей Сопротивления, подумывающих о переезде в Рамзанстан, вдруг это прочтет - сан вежарий, подумайте о других, которых вы сагитируете и подставите своим поступком. Вам-то ничего не будет, а им?
Кстати, после того, как Рамзан вернет всех, кого окажется реальным вернуть - вас он тоже может пустить под нож. С него станется.

(no subject)

Date: 2012-07-03 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] oleg-lukin.livejournal.com
"Тогда уж другой пример лучше взять. Виктор Суворов убедительно доказал, что Сталин планировал напасть на Европу, и Гитлер опередил его буквально на несколько дней. Если бы Сталин напал первым, он смял бы гитлеровскую армию, и за несколько месяцев война была бы закончена. Остановился бы Сталин где-то возле Ла-Манша, во всей Европе был бы зверскими методами насажен коммунизм, а Советский Союз, вероятно, сохранился бы до сих пор."

Я не знаю наверняка, опередил ли Гитлер Сталина в 1941, но учитывая реальную боеспособность РККА, считаю, что сценарий "маленькая победоносная война" подгонкой Суворова несостоявшейся фактуры под нужный ему ответ.

Если Вам интересна эта тема, почитайте Марка Солонина:

http://lib.rus.ec/a/26332

22 июня Анатомия катастрофы
http://lib.rus.ec/b/199689/read

23 июня: «день М»
http://lib.rus.ec/b/339325/read

25 июня. Глупость или агрессия?
http://lib.rus.ec/b/206305/read

а если покороче, вот хороший сборник, где представлены версии разных авторов на этот счёт:

Первый удар Сталина 1941
http://lib.rus.ec/b/226216/read

"Получается, что Гитлер - спаситель Европы. По крайней мере, той ее части, которая не попала в соцлагерь."

Не получается. Поскольку проводил политику завоевателя в худшем смысле, а не освободителя.

Далеко не Наполеон и не Александр Македонский, скорее--аналог Чингисхана и Батыя.

"Да только кого это волнует, если история не знает сослагательного наклонения? В глазах всего мира немцы - агрессоры, потому что первые напали, и после окончания войны их почему-то не медалями наградили, а виселицей."

Предположим историю пишу победители. И немцы--агрессоры во многом на правах побеждённых. Хотя нисколько об этом не жалею.

Притом немцы стали агрессорами ещё в 1939-1940, когда подмяли под себя Польшу и часть Западной Европы.


"Так что, к великому моему сожалению, мнение княгини Марьи Алексеевны тоже приходится учитывать. При том, что это учитывание иногда бывает катастрофическим для военных, экономических и т.д. интересов государства."

Я не считаю, что быть живым шакалом лучше чем мёртвым львом. Лучше быть живым львом.
Но война такая мерзкая штука, что порой--не будешь первым--не будешь никаким.

Не пошёл бы Басаев в Дагестан--был бы римейк 1994 года. Притом ещё и была определённая вероятность и внутренней гражданской войне--между Масхадовым и его противниками, которой Кремль с удовольствием воспользовался бы, если бы не подтолкнул даже.

По жизни не всегда возможно выбрать идеальны вариант, порой--приходится выбирать лучшее из худшего крайней мере в политике и на войне.

Потому что если доводить до абсурда можно и Дудаеву и Масхадову и Басаеву предъявить, что они не Махатмы Ганди ниразу и не могли сопротивляться агрессии мирными средствами как чехи в 1968.


Page generated Jul. 10th, 2025 12:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios