"Когда в Грозном зазвонит колокол?"
May. 16th, 2012 07:56 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Также рекомендую и "Ответ Полине Еременко на её статью "Чечня для русских", написанный Булатом, экономистом из Чечении. Разбирая каждое написанное журналисткой предложение, он обвиняет ее в необъективности, желании увидеть в Чечении и чеченцах только плохое, а то и в обычном вранье. Меня вообще умиляет, как с пол-оборота заводятся чеченцы, если о нас не пишут, что мы самые замечательные и все у нас замечательно, а "проблемы-конечно-есть-но-у-других-их-больше-и-ведется-эффективная-работа-по-их-преодолению". Сан вежарий, йижарий, вы никогда не задумывались над тем, что никто нас любить и восхищаться нами не обязан? Как и никто, кроме нас самих, не обязан разбираться в тонкостях и красоте наших национальных обычаев и т.д.
Что выгрызли зубками - то наше по праву. Проявили себя, поставили - с пользой для людей и для дела, и при этом красиво, ярко, эффектно - и люди оценят. Не сразу, так постепенно. А все, что сверх этого - это все неискреннее, ненастоящее, братья, и достигается либо ложью, либо деньгами, либо страхом. Оно нам надо?
Я слишком давно не была дома, чтобы рассуждать с видом эксперта "вот здесь он прав, а здесь она ошибается". Но общую ситуацию я, конечно же, знаю.
Полина не врет. Она просто слишком слабо разбирается в предмете, чтобы правдоподобно соврать. Она - честный репортер, глаза и уши.
Булат тоже прямо не врет - просто не обо всем может и хочет говорить, как все, кто живет в Чечении.
В чем же их мнения и приведенные ими данные не сходятся? Какие моменты из критики Булата действительно серьезны и не могут считаться мелкими и не очень придирками?
Перепутанные Полиной имена или должности чиновников? Это, конечно, минус журналистке, но это нельзя назвать сознательной ложью с целью кого-то очернить. (Она, кстати, в переписке с Булатом признала и исправила свои ошибки, а насчет остального говорит, что писала только то, что видела и слышала).
Незнание наших обычаев и традиций, каких-то еще обстоятельств? Она и не обязана, к написанию одного репортажа не готовятся месяцами.
Что еще?
А вот и оно.
Полина: "Неподалеку от проспекта Путина ко мне подходит старик с длинной белой бородой. Разговор заводит первым, к этому я уже привыкла. Зря коллеги пугали, что местные сторонятся "чужаков". Старик подошел поговорить не о русских, он убеждает меня не заглядываться на красивые проспекты: "Деньги на развитие Чечни дальше Грозного не идут". У него, в селе Ачхой, что в 70 км от столицы, нет ни света, ни воды».
Булат: "Я уже не говорю о некоем старике из Ачхоя, (не буду даже брать цитату!). Есть такое село в Чечне. Мол, с его слов, деньги остаются только в Грозном, а в селе нет, ни света, ни газа, ничего! Ответственно заявляю, в данном селе есть и свет, и газ. И расположен он на расстоянии не в 70 км от Грозного, а — 45. И если бы тот «старик» был бы реальным, то он никак не мог бы ошибиться. Местные старики ведают, что говорят. Соответственно, приглашаю всех, проверить мои слова".
Вот это - серьезно. Дьявол кроется в деталях, и если журналистка соврала в одном, то и в остальном ей верить нельзя.
Булат намекает, что встреча и разговор со стариком придуманы Полиной - ведь настоящий житель Ачхоя не мог бы ошибиться в расстоянии от своего села до Грозного, а также в наличии/отсутствии в селе света и газа.
Но элементарные знания логики и психологии говорят, что если бы журналистке дали задание поговорить с критически настроенными чеченцами, а она бы таких не нашла и придумала старика сама - в ее репортаже не было бы одного слова: Ачхой. Старик сказал бы: "В моем селе" - и проверить, правда ли это, было бы невозможно. Тем более, это и логично: старик мог не назвать села, опасаясь репрессий.
Но здесь не тот случай. Сайт PublicPost, для которого писала Полина - открытая площадка, место встречи блоггеров со всей России. Любую ложь здесь мгновенно опровергнут, любую неточность исправят. В конце концов, появился же на этом сайте мгновенный ответ Полине Булата.
Мне кажется, я знаю, в чем дело.
Обратим внимание: чеченский чиновник, радушно принявший журналистов, вначале составил для них программу того, что они должны увидеть, но потом, по их желанию, отпустил их гулять и снимать что они сами захотят. В течение этих прогулок к журналистам все время подходили и первыми заговаривали с ними чеченцы, которые держались свободно и никакого недовольства властью (кроме старика из Ачхоя!) не проявляли.
Может, это "теория заговоров", которые очень не люблю, но мне кажется, что за журналистами следили и подсылали к ним "своих" людей. В том числе и старика. Чиновники ведь не идиоты и понимают, что журналистам, если они не куплены этими чиновниками, нужны и критические высказывания, и они будут их искать, пока не найдут. Почему бы не подослать человека, который скажет что-то такое, что журналист обязательно включит в свой материал, после чего любой чеченец, прочитавший статью, сразу же увидит вранье, еще и напишет об этом. У читателей сложится мнение, что журналистка врет, а у журналистки - что старик соврал ей непонятно зачем.
К тому же - сравните поведение этих "подходящих" с поведением торговок на рынке, которых подослать невозможно, они просто стоят на своем рабочем месте, а журналисты сами подходят и выбирают, с кем пообщаться:
"Русские у вас тут есть?" — спрашиваю я продавщицу горячих чеченских пельменей. "Все мы братья, разницы нет", — отвечает она пугливо и торопливо переворачивает пельмени на сковороде. Схожая картина и с продавщицей редиски. Самой смелой оказалась торговка воблой — она пошутила про Путина и захихикала. Я шутки не расслышала и попросила повторить. Подруги зашикали на нее и с улыбками заклекотали: "Путина здесь любят очень".
По сути же статьи могу сказать следующее. Считаю, что средства, предназначенные для возвращения в Чечению русскоязычного населения, будут распилены. Рамзан - коллаборант с руками по локоть в крови, но далеко не дурак, и русские ему в Чечении не нужны. И в этом он прав. Нужны не русские, а специалисты, в каком-то количестве, небольшой неопасный процент. Еще лучше будет, если, поработав, заработав денег и подготовив себе смену из чеченцев, большинство этих людей уедут домой.
Для того, чтобы русские не приезжали массово, делается все - от фактического запрета на алкоголь и ношение женщинами брюк до культа личности Кадырова (последнее может выдержать только народ, недавно перенесший геноцид). И это правильно. Сложившаяся в республике мононациональность - великое благо, и не надо ее разрушать.
Те русские, которые уже живут в Чечении - пускай живут на равных правах с чеченцами и танцуют вместе с нами лезгинку. Но новых русских - не надо нам. Потому что в будущей суверенной Чечении, в случае любых осложнений с Россией, они станут пятой колонной - причем, что интересно, даже помимо своего желания. Даже если они будут искренними патриотами Ичкерии, будут говорить по-чеченски и дружить с соседями - Кремль все равно будет рваться их "защищать" и "спасать" непонятно от кого. Как "защищает" и "спасает" всех русских, живущих за волшебной линией российских границ. На русских, живущих в границах РФ, Кремлю традиционно плевать.
Фото Максима Николаева, взяты из статьи Полины Еременко.
(no subject)
Date: 2012-05-16 10:39 am (UTC)Я уверен, что даже если там случится страшное землетрясение с тысячами жертв, не дай Бог, добровольцев на помощь отправится крайне мало. Несколько показательных бригад МЧС перед камерами посветятся - и все.
Я скажу больше: если сейчас "отключить приборы" (т.е. прекратить дотации), то сами чеченцы разбегутся кто куда.
Чечня никому уже не интересна. Отработанный материал.
(no subject)
Date: 2012-05-16 10:43 am (UTC)Отстройте сначала все, что разрушили - и прекращайте дотации, это будет справедливо. Посмотрите, что тогда начнется )
(no subject)
Date: 2012-05-16 11:11 am (UTC)(no subject)
Date: 2012-05-16 11:43 am (UTC)Куда там можно вырасти? Чему научиться? Какой опыт получить? Сейчас Чечня - это Потёмкин-Сити и дикие аулы в горах.
Что там делать инженеру? Ученому? Врачу? Во время войны еще был смысл военному хирургу опыт нарабатывать, а сейчас? Клиник с оборудованием нет (на это денег не хватит, даже если рамзановы "Роллс Ройсы" продать, а Москва больше чем на бэушный МРТ не даст, скорее на плитку для проспекта Путина), научной базы нет, сообщества нет, престижа никакого.
Про учителей даже говорить не стоит. Равно, как и про преподавателей ВУЗов.
(no subject)
Date: 2012-05-16 12:03 pm (UTC)(no subject)
Date: 2012-05-16 12:24 pm (UTC)(no subject)
Date: 2012-05-16 12:39 pm (UTC)(no subject)
Date: 2012-05-16 11:12 am (UTC)Пару проспектов, идеологически важных - это можно. Ну, хрущевки еще подлатать-подкрасить. Китайскими дешевейшими материалами.
А вот промышленность, экономику, культуру, образование, медицину, науку, прости Господи - нет. Лучше вместо всего этого мечеть побольше. Все делается для того, чтобы Чечня все глуюже насаживалась на дотационную иглу.
Обратили внимание, что даже спорт подзаглох? Какая помпезность была накручена после выхода "Терека" в ПЛ! А сейчас плетется в конце. Вылетит, никто и не заметит. Почему? Потому что сыграл свою роль и стал не актуален. Теперь все внимание к "Анжи" - Дагестан более проблемное место.
Вот и все, что федералы делают в Чечне такое же фальшивое, как ФК "Терек".
Современная российская власть ведет здесь значительно более умную колониальную политику, чем советская и уж тем более ельцинская.
Задача властей - сохранение региона в составе РФ в качестве формального форпоста на Сев.Кавказе путем создания там некоего подобия КНДР с предельной экономической зависимостью и с максимально лояльными элитами.
И Россия эту задачу решает превосходно, согласитесь.
(no subject)
Date: 2012-05-16 01:11 pm (UTC)Но пусть хоть что-то строят, чтоб руины вместо домов не стояли. И чтобы народ пока восстанавливал силы.
Хотя я очень любила те руины.
Мы разбирали бы их, как святыню, и строили бы на их месте совсем-совсем не то, что строится сейчас.
(no subject)
Date: 2012-05-16 01:17 pm (UTC)"История не терпит сослагательного наклонения".
Восстанавливать силы могут люди. Народ либо развивается, либо деградирует. Ваш деградирует.
Мой, кстати, тоже. Но медленней. И запас прочности куда больше.
(no subject)
Date: 2012-05-16 01:26 pm (UTC)Главное - это будущее.
Народы так же теряют и восстанавливают силы, как и люди. Подрастут новые къонахи, и будет новый виток. Нужно только, чтобы нынешний период не затянулся очень уж надолго.
(no subject)
Date: 2012-05-16 02:34 pm (UTC)Так что, следующий виток очень нескоро. Либо в составе какого-нибудь суперэтноса.
(no subject)
Date: 2012-05-16 03:11 pm (UTC)Къонах - это рыцарь, человечище, обладатель всех лучших национальных качеств. Къонахи - лучшие из нас. Сейчас они почти все убиты, новые еще не выросли.
Чем больше субпассионарность, тем сильнее потом будет пассионарный взрыв.
А в состав суперэтноса нам не надо, такие вещи приводят к ассимиляции.
(no subject)
Date: 2012-05-16 03:27 pm (UTC)Выращиваете къонахов, их убивают. Вы выращиваете новых, их опять убивают. В чем прикол?
После субпассионарности не бывает пассионарного взрыва. В состав суперэтноса можно войти в формате ксении или симбиоза - это не приводит к ассимиляции, но может послужить пассионарным толчком.
Собственно, всплеск пассионарности 90-х - следствие вхождения в русский суперэтнос. Правда вы умудрились очень быстро проскочить фазу подъема и перешли к обскурации.
(no subject)
Date: 2012-05-16 01:35 pm (UTC)...Нужны не русские, а специалисты, в каком-то количестве...
...Подрастут новые къонахи, и будет новый виток...
Я не знаю кто автор.
Чеченка седая сегодня, как прежде,
Взывает к Аллаху в привычной надежде:
Великий Творец, не суди меня строго,
Прошу для себя и народа немного:
Ты не пожелал даровать нам победы,
Но все же уменьшь, по возможности, беды:
Россия нам пусть восстановит больницу,
Чтоб я и другие могли подлечиться,
Больница сегодня в порядке едва ли –
Там русских рабов мои внуки держали,
Все стены прострелены, выбиты стекла,
В подвалах вся краска от крови отмокла.
Еще я прошу, милосердное небо,
Кафирская власть чтоб давала нам хлеба,
Свой хлебушек нам не взрастить и подавно –
Мой сын заминировал поле исправно.
Пусть русские школу построят нам дружно,
Пусть русский учитель приедет – так нужно,
А прежнего муж расстрелял, это точно.
Аллах, ты же знаешь - все в мире непрочно.
Но все-таки нужно чеченцам учиться,
Кто знает, что с правнуками приключится.
Пусть внуки, и сын мой, и муж мой вернутся,
Уйдут от суда, от расстрела спасутся,
Я знаю, урусы дадут им прощенье,
А я приготовлю им всем угощенье.
Своими родными могу я гордиться…
Оружие спрячем… Потом пригодится.
(no subject)
Date: 2012-05-16 03:00 pm (UTC)Ложь расположена там же, где и всегда: в том, что ни слова не сказано, что вышеперечисленным занимались обе стороны, и то, что делали наши, было цветочками по сравнению с тем, что делали ваши. И о чудовищном неравенстве сил ни слова.
И о том, что начали - не мы.
Насчет "дадут им прощенье", кстати - никакого прощенья не было. Те, кто пошел лизать сапог Путину и Кадырову, получили амнистию, а остальных, которые просто живут и мирно трудятся, ловят и сажают до сих пор:
http://zulikhan.livejournal.com/78259.html
(no subject)
Date: 2012-05-17 04:20 am (UTC)(no subject)
Date: 2012-05-16 02:36 pm (UTC)(no subject)
Date: 2012-05-16 03:35 pm (UTC)Тем более, что отследить судьбу сданной крови невозможно.
(no subject)
Date: 2012-05-16 04:55 pm (UTC)(no subject)
Date: 2012-05-17 02:45 am (UTC)