![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Состав участников дискуссии ее организаторы – Институт инновационного развития – подобрали уникальный. Как распутать межнациональный клубок проблем соображали на троих – правые патриоты (русские националисты), представители Чеченской республики и активисты «левых организаций».
Очень советую сходить по ссылке и прочитать статью до конца. Очень показательная, по-моему.
Коммунисты и иже с ними, аузубиЛлах, - враги всего живого, их лучше вообще не слушать. Врут как дышат. Например, о том, что в мире только две национальности - честные люди и бандиты при власти. Какой вывод, что нужно сделать - отобрать полномочия у находящихся сейчас при власти бандитов и передать их коммунистам? Так они были при власти 70 лет, таких бандитов свет не видел. Устроили из своей страны концлагерь и попытались распространить его на весь мир. И до сих не угомонились, кстати - на круглом столе, посвященном взаимоотношениям двух конкретных народов, представитель "коммунистической молодежи" внезапно предложил поехать во Львов бить кому-то там морды. Львов, между прочим, в другой стране находится - забыли?
Чеченцы говорили много здравых и умных вещей. Например, "«Мимино» – любимый фильм всей страны. И там лезгинка всех радует. Почему она раздражает на Манежке? Если ее танцуют преступники – ненавидьте в них преступность, а не лезгинку". Или о том, что геноцидом чеченского народа всю историю занимались русские, а не наоборот, но что если беспрерывно считать взаимные обиды, то ничего, кроме вечной войны, не получится.
Но в целом читать то, что они говорили, лично мне было неприятно. Я никого из них не обвиняю - это зависимые люди, им потом возвращаться к Кадырову. Но все равно неприятно читать выражения в стиле "провокации ельцинско-дудаевского коррупционного режима" или "мы сторонники государства феодально-имперского типа – сильная власть, сильный президент, сильная Россия". Такое, братья вайнахи, уже было - при Сталине. Второй раз такое можем и не пережить.
Джохар был героем нашего народа, и те, кто в то время был в оппозиции к нему и сейчас открыто в этом признается, - предатели. Не говоря уже о том, что, насколько мне известно, вся тогдашняя "антидудаевская оппозиция" финансировалась и подстрекалась из Кремля - даже если сейчас не вспоминать об этом - все равно: быть в оппозиции во время войны, или когда война на носу - предательство. Хотя в мирное время, конечно, оппозиция нужна и полезна. Но не за деньги из Кремля.
И только некоторые русские ультранационалисты, на которых, астагфируЛлах, клейма негде ставить, которым, похоже, нечего терять, позволяли себе говорить правду: "И главный вопрос: "Зачем русскому и чеченскому народу быть вместе?". Общих ценностей нет, основы для национального единства нет".
А ведь так же все просто. Путин грабит русский народ для того, чтобы платить дань Рамзану. Русским от этого плохо. И, главное, это не решает проблемы, потому что как только Россия не сможет столько ему платить, из Рамзана получится сепаратист №1. Причем если Джохар был офицер, благородный человек с понятиями о чести, то Рамзан - просто бандит, испорченный вдобавок богатством и вседозволенностью. Ох, наплачетесь с ним...
(no subject)
Date: 2011-05-19 09:45 am (UTC)(no subject)
Date: 2011-05-19 10:22 am (UTC)К сожалению, таких подонков полно у каждого народа. Не помню, кто сказал, что при приближении бури первыми исчезают любители делать волны. Естественно, не все, кто с горящими глазами произносят пламенные речи, идут потом в бой, чтобы доказать свои слова на деле. Большинство потом действительно сбегают, многие еще и успевают захватить по дороге что плохо лежит. А некоторые еще и потом начинают служить оккупантам.
Так было всегда и всюду, во времена всех войн и революций. Означает ли это, что все войны и революции были напрасны, а все коллаборационисты по определению правы?
Джохар никуда не сбежал, и своей жизнью и смертью доказал, что он не из таких людей.
Что его политика, возможно, была негибкой - а какой могла быть гибкая политика? Пока силу не покажешь, с тобой никто не считается. Кроме того, тут было ключевое слово: суверенитет. Как только он был объявлен, война стала практически неизбежной, как бы дальше лидеры Ичкерии себя ни вели.
И потом, понимаешь, если бы все было, как всегда, и вдруг одним чеченцам зачем-то захотелось независимости, они провозгласили суверенитет и навлекли этим на себя страшную войну. Но ведь не так все было. Суверенитет тогда получили многие народы, и разве мы чем-то хуже их?
А насчет оппозиции очень хорошо Авторханов написал: что вооруженная и стреляющая оппозиция - это уже не оппозиция. Тем более, в такое время. Юная страна, кругом враги, опыта нет, Президент, будем говорить прямо, из военных, как государственный муж Джохар был неопытен, руководить страной ему еще предстояло учиться - а тут оппозиция, из-за которой уши Кремля торчат...