zulikhan: (white-borz)
[personal profile] zulikhan
* * *
Не посели меня вначале
Аллах от родины вдали,
Я б стала гневом и печалью
Поднявшей голову земли.

И потому мне тяжко очень,
И для меня огромный стыд,
Что хуже говорю на нохчийн,
Чем мой ребенок говорит.

СубханАллах, да что теперь уж...
Зато теперь надежда есть,
Что наши с мужем берийн бераш
Не смогут этого прочесть.

Зулихан Магомадова

(берийн бераш - это внуки, если что ))

(no subject)

Date: 2011-04-13 01:51 pm (UTC)
From: [identity profile] scheslvit.livejournal.com
Жаль Ваших внуков, которые не смогут прочесть Ваши прекрасные русские стихи, оценить их красоту. Мне-то кажется, что одно другому не мешает, а феномен так называемого “стыка наук”, синтез искусств, единение (без потери самобытности) народов – только плодотворны.
Что же это мы такие черно-белые, без оттенков?





(no subject)

Date: 2011-04-13 09:59 pm (UTC)
From: [identity profile] zulikhan.livejournal.com
Спасибо за столь высокую оценку моих стихов )
"Стык наук" и синтез искусств сами по себе, конечно, прекрасны и только обогащают. Вот только "политика" вмешивается и убивает все.

Если бы я, допустим, на таком же уровне, как русским, владела, например, французским или испанским - это было бы прекрасно и не угрожало бы ничем.
А русский язык, который сам по себе, конечно, ни в чем не виноват - это язык империи. Который может вытеснить языки народов, входящих в эту империю.

Возьмем талантливого писателя или поэта, для которого родной язык, допустим, чеченский, но он, тем не менее, может на таком же уровне писать на русском. Понятно, что он преимущественно и будет писать на русском, потому что это читательская аудитория в разы больше, потому что культура России - это все-таки культура огромной России, веками впитывавшей в себя талантливых представителей многих народов... В результате чеченская литература не развивается или развивается теми, кому таланта или знания языка не хватило, чтобы выйти на всероссийский уровень, т.е. она остается чем-то провинциальным, второсортным ((

Если же мы говорим не о деятелях искусства, а о простых людях - им тоже выгодней говорить по-русски без акцента - больше возможностей в жизни, что ли. В результате национальные языки вымирают, потому что молодежь перестает сначала говорить на них, а потом и забывает совсем.
И мне кажется, что пока не пойдет обратный процесс - пока МОЛОДЫЕ не начнут забывать русский язык - до тех пор не только суверенитета у нас не будет, но и сам этнос и его язык будут под угрозой.

В идеале, как по мне, русский наша молодежь должна знать, но как хороший иностранный - на том уровне, на котором сейчас городская молодежь знает английский. Более-менее понимают, могут на нем прочесть инструкцию или объясниться с иностранцами - и хватит. Кому действительно надо по работе, те быстро подтягивают свой английский. Но в быту его нет. Где-то так, вероятно, должно быть с русским.

(no subject)

Date: 2011-04-13 03:42 pm (UTC)
From: [identity profile] alamaro.livejournal.com
Я кстати тоже против русского языка ничего не имею. Языков вообще полезно знать как можно больше, и к политике языки отношения уж точно не имеют. У меня та же проблема с чеченским, и это плохо, но я рада, что хорошо владею русским и умею на нем связно излагать свои мысли, которые считаю важными :)

(no subject)

Date: 2011-04-13 10:09 pm (UTC)
From: [identity profile] zulikhan.livejournal.com
Да как вообще можно что-то иметь против языка? Ни один язык ни в чем не виноват.

Но ради того, чтобы русский язык не вытеснил рано или поздно чеченский и другие национальные языки (а он может их вытеснить, потому что если человек, например, достаточно хорошо изъясняется по-русски, ему и выгодно изъясняться и писать по-русски, чтобы его поняло больше людей), я предпочла бы, чтобы молодежь его понемногу забывала. Чтоб не полностью забыла, но чтобы не использовала в быту. Тогда талантливые представители народа (например, писатели) будут писать на СВОЕМ языке и развивать СВОЮ культуру, а не русскоязычную. А тех из них, которые своим талантом заслужат, чтобы их творчество узнал мир - тех переведут потом.

(no subject)

Date: 2011-04-14 12:22 pm (UTC)
From: [identity profile] alamaro.livejournal.com
Ну это да... это тоже резонно. Я кстати была осенью в Грузии, ну и вот, там русский язык знают все (во всяком случае в Тбилиси), в том числе молодежь, и могут хорошо на нем объясняться, когда надо. Меня особенно впечатлил таксист лет 25-ти, у которого в машине играл русский шансон :) Но между собой говорить по-русски там никому в голову действительно не приходит. Чеченцы же очень часто говорят между собой по-русски.

(no subject)

Date: 2011-04-14 01:00 pm (UTC)
From: [identity profile] zulikhan.livejournal.com
Это потому так с Грузией, что у грузин достаточно давно есть суверенитет, и новое поколение уже выросло в независимой стране. Но у меня от общения с молодыми грузинами как раз сложилось впечатление, что те из них, которым меньше 20 лет, знают русский гораздо хуже, чем 30-40-летние, зато хорошо знают английский.

(no subject)

Date: 2011-04-14 02:05 pm (UTC)
From: [identity profile] alamaro.livejournal.com
Я не общалась с грузинами близко, но просто сужу по тому, что ни в гостинице, ни в магазинах, ни на границе, ни в аэропорту проблем с объяснением по-русски не возникало, никто там не кидается с кулаками на говорящих по-русски и все всё вежливо и понятно объясняют на хорошем русском языке. Ну с людьми моложе 20 лет я там точно не сталкивалась, в основном это были именно люди 30-40 лет.

(no subject)

Date: 2011-04-14 04:16 pm (UTC)
From: [identity profile] zulikhan.livejournal.com
30-40-летние - да, они все хорошо говорят по-русски.
С кулаками, конечно, никто не кидается. То, что грузины ненавидят русских или русскоязычных - вражеская пропаганда.
(deleted comment)
From: [identity profile] zulikhan.livejournal.com
Спасибо. Вот тут я выше откомментировала, что думаю по этому поводу:
http://zulikhan.livejournal.com/22981.html?thread=610245#t610245

(no subject)

Date: 2011-04-14 03:48 am (UTC)
From: [identity profile] bertyloam.livejournal.com
Хорошо написано.Баркалла! Самого посещают такие мысли.
Помню в школе заставляли изучать именно немецкий , английская группа была малочисленной и аргумент одного старого учителя - если фашисты ещё раз нападут ... очень хорошо знать язык врага ))) Ну мы дети и представляли как мы ловко будем действовать в тылу врага ))))))))))))))))))))) Однако немецкий не пригодился ( ждали "рогатых" фашистов , а получилось как всегда (((

(no subject)

Date: 2011-04-14 07:32 am (UTC)
From: [identity profile] zulikhan.livejournal.com
Это уж точно. Черчилль, кажется, говорил о том, что все генералы "готовятся к прошлой войне", так и этот дедушка ) Это когда-то фашисты были в Берлине, а теперь они в Кремле сидят, и мы их язык знаем хорошо.
Page generated Aug. 24th, 2025 11:09 am
Powered by Dreamwidth Studios