zulikhan: (white-borz)
[personal profile] zulikhan
Сегодня - 120 лет со дня рождения величайшего российского поэта Марины Цветаевой.

У всех гениев судьба обычно складывается не лучшим образом, но судьба Марины Цветаевой - это классика переломанной жизни. Трагические исторические события - чуть ли непрерывная мясорубка тех лет - наложились на ее собственный очень непростой характер.

Осознавая свою гениальность, она считала, что ей можно то, чего нельзя другим. Позволяла себе все, чего требовала ее творческая натура - от непрерывных влюбленностей в самых разнообразных не подходящих для этого личностей (пока муж на войне каждый день рисковал жизнью) до ухода с работы, когда дома были голодные дети. Она была настолько интеллигентски-прекраснодушна, что когда в темном переулке ее ограбил бандит, отобрав последние ценные вещи, а на следующий день этого бандита убили (менее прекраснодушный ограбленный выстрелил ему в спину), Марина отказалась забирать у убитого то, что он у нее отобрал. А жизнь вокруг была очень жестокой.

Категорически отказавшись "служить" (т.е. ходить на службу), не умея ни торговать, ни воровать, ни обманывать, в голодной революционной Москве она сдала двух маленьких дочерей в сиротский приют, где младшая умерла от голода. И писала, писала, писала... - фактически, став рабой самой себя и своего творчества. Так, чтоб и писать, и стоять на рынке, и носить в кармане ствол на случай бандитов - она не могла. Принесла в жертву своему творчеству и собственную жизнь, и жизни близких.

Но, видимо, только благодаря этому в сокровищнице (извините за пафос) российской литературы есть имя Марины Цветаевой.

Может быть, если бы у нее был крепкий, далекий от творчества муж, все бы и обошлось. Но Сергей Эфрон, обладая личным мужеством, тем не менее, был неприспособленным к жизни романтиком. Пробовал писать (но понятно, что рядом с огромным талантом Марины его творчеству не было места), играть на сцене и сниматься в кино, пытался сам что-то снимать, издавал во Франции эмигрантский журнал... Но ничего у него не получалось. Маринины русскоязычные стихи в эмиграции были мало кому нужны, а Сергей просто не сумел найти себя - и в попытке заслужить "прощение" за свое белоармейское прошлое, чтобы вернуться на Родину, спутался с подонками, и по приказу советских спецслужб занимался похищениями и убийствами людей, сбежавших в Европу от сталинского рая. Кончил закономерно - расстрелян в сталинских застенках. Долгие годы отсидела разделявшая его взгляды дочь. Марина, оставшись одна с капризным, своенравным сыном-подростком, неспособным ее поддержать, с клеймом жены врага народа, не выдержала трудностей и покончила с собой.

А стихи остались. Страстные, безоглядные, очень разные. Настроения Марины были сиюминутны и часто менялись, менялась со временем и она сама - а стихи, написанные в этих состояниях, получались вечны и основательны, как скалы. Наверное, в этом свойстве произведений и заключена суть гения.

* * *
Я счастлива жить образцово и просто:
Как солнце — как маятник — как календарь.
Быть светской пустынницей стройного роста,
Премудрой — как всякая Божия тварь.

Знать: Дух — мой сподвижник, и Дух — мой вожатый!
Входить без доклада, как луч и как взгляд.
Жить так, как пишу: образцово и сжато, —
Как Бог повелел и друзья не велят.

22 ноября 1918


* * *
Голубые, как небо, воды,
И серебряных две руки.
Мало лет - и четыре года:
Ты и я - у Москвы-реки.

Лодки плыли, гудки гудели,
Распоясанный брел солдат.
Ребятишки дрались и пели
На отцовский унылый лад.

На ревнителей Бога Марса
Ты тихонько кривила рот.
Ледяными глазами барса
Ты глядела на этот сброд.

Был твой лик среди этих, темных,
До сиянья, до блеска - бел.
Не забуду - а ты не вспомнишь -
Как один на тебя глядел.

6 июня 1917

(no subject)

Date: 2012-10-09 12:35 pm (UTC)
From: [identity profile] hiddenwatch.livejournal.com
У меня, например, очень мало "харамных" стихов - потому что мало харамных мыслей

Вы наверняка знаете о поэзии больше меня. О русской и мировой. Скажите -- каково соотношение в этой самой настоящей поэзии стихов о "хараме" и о истинной вере, полсушании, молитве и посте, следованию моральным нормам строителя коммунизма истинно верующего, верности партии корану/библии?

Что-то мне подсказывает, что маловато таких стихов. Среди настоящей поэзии. Зато -- тонны и километры среди идеологическо верной макулатры, которую настрочили идеологически верныы пииты разнообразных тоталитарных режимов -- что советского, что нацистского, что чучхе. Отчего так?

Меня нельзя назвать идеально соблюдающей мусульманкой - но и такой образ жизни, как Цветаева, я не веду и не вела никогда. Если бы вела - неужели мои стихи стали бы от этого лучше? Сомневаюсь. Это вопрос таланта, а не образа жизни.

Телега впереди лошади. И частая ошибка некоторых людей, которые искренне считают, что как только они начнут ставить себя выше всяких правил и условностей как тут же сделаются жутко творческими и талантиливыми личностями. Талант проявляет себя в презрении к "общепринятому", да. Но презрение к "общепринятому" не пробуждает таланта. Но вот совершенно уверен, что живи Цветаева в обществе тотального подавления свободы, таком как правильное исламское -- никаких стихов и не было. Впрочем, для мусульман это никакая не потеря -- им же все равно нинужны эти глупости типа искусства или стихов о какой-то там любви. Зачем, когда тебя выдадут замуж в 12 лет за того, кого выбрали родители, к 20 у тебя уже будет пяток детей. Какие тут стихи.




(no subject)

Date: 2012-10-09 02:27 pm (UTC)
From: [identity profile] zulikhan.livejournal.com
Знаете, недавно православная церковь издала двухтомник - "Молитвы русских поэтов" - кажется, так называется. От самых первых поэтов, времен чуть ли не Нестора-летописца, до наших современников. Там есть все известные в русской литературе имена, и много известных только специалистам. Я не держала в руках эту книгу, но, говорят, каждый из этих томов весит столько, что женщине трудно их поднять. И стоят они очень дорого.

Стихотворения на религиозную тематику есть практически у всех поэтов, как это ни удивительно.

Идеологически верная макулатура - это потому, что режимы требовали. Хочешь опубликовать одно стихотворение о любимой девушке - напиши десять стихов о Ленине, родине и партии. И так далее. Думаю, авторы этих стихов сами понимали, что это позорная макулатура. Но иначе - только всю жизнь писать в стол, блогов тогда не было ))

Думаю, в каком обществе ни живи поэт - талант вылезет. Из той же Цветаевой строгая мать, талантливая, но не реализовавшая себя пианистка, пыталась вырастить музыканта и по многу часов в день заставляла ее заниматься музыкой. Но Марине противны были эти занятия, и она вместо этого писала стихи, а музыку забросила еще раньше, чем умерла мама.

(no subject)

Date: 2012-10-09 03:28 pm (UTC)
From: [identity profile] hiddenwatch.livejournal.com
Стихотворения на религиозную тематику есть практически у всех поэтов, как это ни удивительно

... и составляют малую часть их творчества. Ибо такя тема особенная -- отошения то с богом совершенно не взаимны, объект молчит, действий и переживаний не происходит.

Думаю, в каком обществе ни живи поэт - талант вылезет.

Полуторамиллиардная умма, тысяча с лишним лет истории -- сколько по-настоящему великих и интересных произведений оставила эта прорва народа?
Edited Date: 2012-10-09 03:28 pm (UTC)

(no subject)

Date: 2012-10-09 03:43 pm (UTC)
From: [identity profile] zulikhan.livejournal.com
"отошения то с богом совершенно не взаимны, объект молчит"

Но у людей регулярно возникает психологическая потребность пообщаться с Богом. И получаются эти стихи, если люди поэты.
Конечно, у нерелигиозных людей такие состояния редки.

Насчет уммы - Вы не забывайте, что огромное количество людей вплоть до недавнего времени были неграмотны. Кстати, неграмотные люди тоже порой пишут неплохие, хотя и простые стихи. Но они не сохраняются.

(no subject)

Date: 2012-10-09 04:09 pm (UTC)
From: [identity profile] hiddenwatch.livejournal.com
Но у людей регулярно возникает психологическая потребность пообщаться с Богом. И получаются эти стихи, если люди поэты.
Конечно, у нерелигиозных людей такие состояния редки.


Давайте примем как данность что очень мало настоящей поэзии посвящены исключительно вот этой теме -- отношения человека с богом. И сели такая тема возникает, то зачастую там есть что-то еще, бог+любовь, бог+стардания и так далее. ТО есть бог упоминается в качестве некоего абсолюта, как знак бесконечности в математике, имеющий смысл только в окружении других величин.

Насчет уммы - Вы не забывайте, что огромное количество людей вплоть до недавнего времени были неграмотны. Кстати, неграмотные люди тоже порой пишут неплохие, хотя и простые стихи. Но они не сохраняются.

Неграмотность до недавнего времени была присуща всем без исключения. Более того -- в золотой век ислама грамотных на землях мусульма было больше чем в еровпе.

(no subject)

Date: 2012-10-09 03:39 pm (UTC)
From: [identity profile] hiddenwatch.livejournal.com
Известный певец Сами Юсуф совместно с группой мусульманских певцов из разных стран мира выпускает новый альбом "Мухаммад Расулуллах".

В песнях альбома говорится о бесконечной любви к пророку Мухаммаду (мир ему) и содержится призыв к единению исламского мира.

http://www.ansar.ru/world/2012/10/09/34114

как мне кажется, единственная тема, которая представленая в, кхм.., творчестве мусульман -- по большому счету.

(no subject)

Date: 2012-10-09 03:45 pm (UTC)
From: [identity profile] zulikhan.livejournal.com
Не исключаю, что все проще - на выпуск такого альбома легче достать финансирование ))

(no subject)

Date: 2012-10-09 04:05 pm (UTC)
From: [identity profile] hiddenwatch.livejournal.com
О чем же еще может петь правильный исламский певец? нешто о ЛЮБВИ(которая не к аллаху и к пророку)?

И опять вот эта вот странность -- вроде ж музыка запрещена. Кто позволил?!?

(no subject)

Date: 2012-10-09 04:08 pm (UTC)
From: [identity profile] zulikhan.livejournal.com
Я думаю, речь идет о халяльных музыкальных инструментах.

(no subject)

Date: 2012-10-09 04:13 pm (UTC)
From: [identity profile] hiddenwatch.livejournal.com
Высказывания праведных предшественников о музыке и песнях: Абу-Бакр назвал музыку «Свирелью Шайтана». Абдуллах ибн Масуд сказал: «Песни взращивают в сердце лицемерие». Сказал Даххак: «Музыка гневит Господа, портит сердце». Сказал Язид бин Абдуллах: «Музыка пробуждает страсть, заменяет вино и губит порядочность». Как говорят Арабы «Песня заклинания прелюбодеяния». «Никогда ни пророк, ни его сподвижники /сахабы/ не собирались слушать музыку, поэтому Абу-Бакр назвал ее «Свирелью Шайтана». /Из трудов ибн Таймии/. Ибн Кайим писал «Поющие мужчины являются гермафродитами утончая свой голос уподобляются женщинам и отличаются своим распутством», и Шейх Шатыби говорит в книге «Аль Иътисом» (1/368): «Ни когда у арабов не было в обычаях музыки, однако, у них были стихи, которые читались без каких либо музыкальных инструментов». Все религиозные ученые согласны в том, что наслаждение голосом чужой женщины является харамом, /т.е. запретным/, даже если она будет читать Коран. /Из книги Шейха Аль-Джазаири/. Запрещено слушать музыку в целях лечения. Также не разрешено нанимать певцов или певиц и платить им деньги. Под запрет попадает покупка и продажа музыкальных инструментов, так как Аллах если запретил что-то, то соответственно запрещает все, что ведет его использованию. Пример тому спиртные напитки. Из книги Ибн Кайим аль-Джаузия: Доказательства из Корана: Всевышний Аллах сказал в суре «Лукман, 6». «И среди людей есть тот, кто покупает бессмысленные слова, чтобы заблудить других от праведного пути, при этом не обладает знанием и обращение божьих заповедей в забавы. Они те, для которых приготовлены унизительные муки», Ибн-Аббас сказал, что в аяте речь идет о песне. Такого же мнения придерживались Икрима, Макхуль. Хасан добавил (…свирель) Аль Уахиди в своем тафсире «Аль-Васит» (3/441) писал: «Большинство толкователей Корана сказали о том, что под словосочетанием «бессмысленные слова» подразумевается песня». Всевышний Аллах говорит «Соблазняй кого ты можешь твоим голосом и введи против них твою конницу и пехоту, соучаствуй в их богатствах и детях и и обещай им. Поистине, сатана обещает только заманчивые обещания!» (Исра, 64). В тафсире Джаляляйн говорится: «Голос шайтана-песни и свирель» Также Всевышний Аллах сказал в Коране: «Неужели же вы дивитесь этому рассказу, смеетесь и не плачете и вы развлекаетесь». /Ан-наджм, 61./ По словам ибн Аббаса слово «развлекаетесь» (ас самидун) означает поющие. Икрима рассказывал, что когда многобожники слышали Коран, начинали петь, чтобы люди не слушали его. Однако ты можешь услышать, что кто-то скажет: «Эти аяты, которые вы здесь привели для доказательства запрета музыки и песни не очевидны. И во всех этих аятах всего лишь указания. Почему же Аллах не сообщил явно о запрете, как сообщил о запрете спиртного напитка. Ответ: «Тахрим (т.е. запрет) не всегда приходит в явной форме. Существуют и другие формы для этого. Например, в Коране, говорится об исходе колдовства, высокомерия, зависти, гомосексуализме, все это является запретным в Исламе. И нет явного изложения в Коране о запрете. А примером этому аяты из суры «Бакара» о колдовстве или аяты о разврате народа Лута. Все это является запретным. Однако мы видим рассказы от Всевышнего Аллаха о его пророке Луте который ругал свой народ за это дело. И разве можно сказать, что отсутствие прямого аята о запрете того, что делал народ Лута, является разрешенным… Разумный человек никогда не скажет, что музыка разрешена, по причине того, что в Коране отсутствует прямое изложение о запрете музыки». Шейх Абу-Бакр Джазаири. Доказательство из хадисов пророка /Мир Ему и Благословение/ А) «Появится в моей общине люди, которые позволят прелюбодеяние, шелк, спиртное и музыку.» /Бухари 10/15/5590 Фатх/ Б) «Произойдут в конце света землятресения, паденье камней с неба и превращение людей в свиней и обезьян, когда появится музыка, певцы и вино». /Табарани, достоверный хадис, Сахихуль-джамий,3665/.

(no subject)

Date: 2012-10-09 04:14 pm (UTC)
From: [identity profile] hiddenwatch.livejournal.com
В) «Появится в моей общине люди, которые будут пить спиртное и назовут его другим именем, будут слушать музыку и певиц, Аллах пошлет на них землятресение и превратит их в обезьян и свиней». /Ибн Хиббан, достоверный хадис, Сахихуль-джамий, 5454/ Г) «Поистине Аллах запретил вам спиртное, азартные игры и барабан!» /Ахмад, 1/289, достоверный хадис/ Д) «Запрещено оплакивания, изображения, шкуры хищников, выставление на показ своей красоты /женщинам/, песни, золото и шелк» /Ахмад, Сахихуль-джамий, 6214/ Е) «Два проклятых голоса на этом и на том свете: свирель при счастье и песни при горе.» /Аль Баззар, хороший хадис, Сахихуль-джамий, 3801/ Ж) «Запретил мне мой Господь спиртное, азартные игры, барабан и уд (струнный музыкальный инструмент подобный гитаре) ». Аль-Байхаки. 10/772, достоверный хадис, Ахмал 2/271./ СЛОВА УЧЕНЫХ О ПЕСНЯХ. Имам Абу Ханифа говорит: «Это грех, а тот кто ее слушает развратник, у которго не принимается свидетельство». Так же сказал: «Слушание музыки является развратом, а наслаждение слушанием является неверием». Имам Малик: «Музыку слушает только развратник». Имам Шафии: «Это порочное дело, и является вздором, и тот кто слушает её является неразумным, и у него не принимается свидетельство». Имам Ахмад: «Это грязь и запрещено сидеть там где поют песни».
Однако возникает вопрос: Все ли песни являются запрещенными? Ответ: конечно нет!!! Песни разрешены только в семи случаях при соблюдении строгих условий: Свадьба. Праздник. Джихад. Поэзия. Касады о набожности. При сожалении. При одиночестве. И на все это существует доказательство из сунны. Пророк /Мир Ему и Благословение/ сказал: «Поистине в поэзии есть мудрость». /Бухари/. Однако о какой поэзии говорил Пророк /Мир Ему и Благословение/. Ответом этому является его же слова в одном из хадисов, когда его спросили о поэзии он ответил: «Эти слова, если они хорошие, то это хорошо, а если они скверны, то это скверно». Например, запрещается описание женщины, описание ее волос, лица, тела. Также является запрещенным ложь в поэзии, клятва не Аллахом, отстранение от пути Аллаха. Песни разрешены на свадьбах в трех условиях: Песни разрешаются только девушкам чисто женскому кругу, без мужчин. Чтобы в содержании не было такого, что являлось бы запретным по шариату. И чтобы исполнялись без музыкальных инструментов. Доказательством тому что пение разрешено на свадьбе с вышеуказанными условиями является хадис приведенный Ахмадом (3/391) и Ибн Маджа (1900)

(no subject)

Date: 2012-10-09 04:14 pm (UTC)
From: [identity profile] hiddenwatch.livejournal.com
Завидная атмосфера для творчества, чо.
Page generated Aug. 16th, 2025 08:37 am
Powered by Dreamwidth Studios