Мусульманка в Интернет-общении
Nov. 2nd, 2010 08:41 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
(Фото с www.nr2.ru)
Думаю, что тема, которую я сейчас хочу затронуть, близка многим сестрам. Упрощая вопрос - позволительно ли мусульманке общаться в Интернете с мужчинами и как это следует делать? Ведь Шариат требует от нас скромности и предписал максимально возможное разделение полов.
Чтобы не быть голословной и не брать на себя слишком многое, начну с фетвы, которую многие, возможно, читали.
Вопрос: "Каков хукм участия женщины в интернет-форумах, её ответов мужчинам и обсуждения с ними различных тем?
Считаются ли шутки на интернет-форумах харамом? И каков хукм использования иконок эмоций, например, смайликов?
И разрешено ли использование личных писем между женщиной и мужчиной по какому-то делу или вопросу о помощи?
И разрешено ли женщине писать, например «ха-ха-ха»?"
Ответ: Хвала Аллаху.
Женщине разрешено участвовать в общих интернет-форумах при соблюдении следующих условий:
1. Участие ее должно быть ограничено потребностью: она задает вопрос или поднимает тему, и удаляется, не оставляя комментариев за исключением необходимых, т.к. основой для неё является воздержание от разговора с мужчинами и смешивания с ними.
2. В ее словах не должно быть того, что провоцирует фитну, как, например, шутки, нежности или смех, скажем, написание «ха-ха-ха!» или использование смайликов, т.к. это ведет к соблазну того, в чьем сердце болезнь, как сказал Всевышний: «О жены Пророка! Вы не таковы, как любая другая женщина. Если вы богобоязненны, то не проявляйте нежности в речах, дабы не возжелал вас тот, чье сердце поражено недугом, а говорите достойным образом» (Сонмы, 32).
3. Ей следует избегать давать свой электронный адрес и вступать в личную переписку с кем-то из мужчин даже для просьбы о помощи, т.к. подобная переписка чаще всего приводит к сердечной привязанности и провоцирует фитну (см. вопросы 34841 и 82460).
4. Лучше и предпочтительней для женщины участвовать только в женских форумах, и это более правильно для неё. Количество таких форумов увеличилось, и их вполне достаточно. Если же ей действительно нужно участвовать в общих форумах, то для нее предпочтительней выбрать имя, не указывающее на её пол.
А Аллаху ведомо лучше.
الإسلام سؤال وجواب
Администрация ИА "ХУНАФА"
(Перевод фетвы, размещенной на сайте islamqa.com, возглавляемом шейхом Мухаммадом Салихом аль-Мунаджжидом, взято отсюда).
Итак, в фетве предписано сестрам по возможности посещать только женские форумы, не давать мужчинам личный Е-мейл даже для просьбы о помощи и, конечно же, не писать "гггг" и не использовать смайликов.
После публикации этой фетвы на сайте разгорелась дискуссия. Одна сестра написала: "Ассаламу 1алайкум...вы наверное не были на женских форумах( Что там обычно? Дети, дом, дети, кулинария, дети, одежда, дети, дети, дети...СУФИЗМА полно, а так же «ИСЛАМ ПРОКЛИНАЕТ ТЕРРОР»! Да, проклинает террор и всех террористов: путина, медведева, обаму, кадырова и т.д...
...Аллах1 субхана ва тааля сказал в Къуране: «Верующие мужчины и женщины являются помощниками и друзьями друг другу."(33:35). КАК иначе мы будем едины??? Если даже АДРЕС ЭЛЕКТРОННЫЙ дать для ПОМОЩИ нельзя...это получается...если в мой дом постучались бы братья и попросили бы меня их спрятать от проклятых собак в погонах, я должна перед ними дверь захлопнуть??? Если в инете помочь нельзя, то я уже о жизни реальной молчу((( Несмотря НИ НА КАКИЕ фатвы... КТО БЫ ИХ НИ ДАВАЛ!!! Я против. И все внутри меня ПРОТИВ подобного пункта в этой фатве. мы сейчас не в праведном Халифате живем, не мир вокруг, чтобы мужчины только у мужчин просили помощи, а женщины лишь у женщин!
...Еще вопрос. Замуж выходить как? Еще раз повторяю...не в халифате живем. У меня родители-кафиры...сестер по пальцам пересчитать, суфисток полно. Если братьев в лицо не знать...что делать?
...никто не спорит с самой фатвой и я тоже с ней согласна...и сама эта фатва не запрещает женщинам сидеть на форумах...НО эта фатва уже затронула не общение на форумах...а куда более важные вещи! мы говорим о мусульманах...мусульманин брат не станет общаться по мэйлу просто так с девушкой. А если бы сестра помогала брату...и она бы ему понравилась (автор фатвы назвал сердечную привязанность рядом с фитной) и БРАТ (не фасик...не джахиль) посватался бы к ней, прочли бы никах...КТО НАЗОВЕТ ЭТО ХАРАМОМ? когда МУСУЛЬМАНЕ до брака флирта бы не допустили НИГДЕ..." (отсюда)
По тому, как составлена фетва, видно, что муфтий подразумевает общение "ни о чем", как в чатах и на большинстве нетематических форумов, праздный треп, где участники только то и делают, что либо пишут "ггг" и рассыпают смайлики, флиртуя друг с другом, либо грязно, непристойно и бессмысленно ругаются. Если бы этот муфтий мог, например, почитать комментарии на российских новостных сайтах (там, где нет модерации) - он, несомненно, сделал бы правильный вывод, что соблюдающей мусульманке там не место.
Скажу пару слов, о том, как для себя эту проблему решила я (конечно, не претендую на то, что мое поведение является идеально правильным для мусульманки).
Свой пол я не скрываю - это было бы бессмысленно, учитывая, что у меня личный блог, а не форум, куда можно приходить раз в длительное время, чтобы задать интересующий тебя вопрос. Когда человек регулярно посещает чей-то блог, а не просто отвечает на вопрос, он должен знать, с кем общается. Иначе будет только хуже - на полного анонима, скрывающего даже имя и пол, могут подумать всякое.
Но я не выставляю на всеобщее обозрение свои фотографии, даже в хиджабе, не пишу "ха-ха-ха", "бугога" и т.п., никогда не использую грубых слов, тем более непристойностей, ни с кем не флиртую, не участвую в бессмысленных трепах, а личный электронный адрес дам кому-либо, только если в этом возникнет очень серьезная и уважительная необходимость.
Смайлики использую, да. Но не каждый смайлик - признак флирта. В интернет-общении они заменяют интонацию, которую в обычном разговоре просто слышно, а когда набираешь на клавиатуре, могут возникнуть непонятки. Если, например, написать "ну, Путин велик" и не поставить смайлика в конце, что же это получится? ))
Если в таком стиле общаться, например, с немусульманами, это производит на них хорошее впечатление и склоняет их узнать больше об Исламе. Может быть, со временем кто-то из них обратится, иншаАЛлах. Неужели же нам это не зачтется?
То же касается Кавказа и его культуры (многие ведь до сих пор думают, что все мы темные и малограмотные, чуть ли не дикие люди, и бывают очень удивлены )
Конечно, моя позиция небезупречна. Вчера, например, какой-то кафир прислал мне в комментарии фотографию, изображающую мусульманку в непристойном виде, а иногда кафиры матерятся, аузубиЛлах, и ты это все вынуждена видеть и читать. Ну, прекратить общаться с такими кафирами, и все дела, а людям объяснить, что это не мусульманка, а женщина легкого поведения, надевшая для фотосессии хиджаб.
За матерные слова делать вежливые замечания, - как правило, помогает. Если не помогает, выходить из дискуссии.
Что думаете?
Re: разумеется, в личку они не пишут.
Date: 2010-11-02 09:55 pm (UTC)Конечно, не всякая переписка в личку подразумевает интим или может к нему привести. Но я ж пишу: этот муфтий явно имеет в виду пустой треп, а не серьезную переписку, о которой Вы говорите.
Если треп - то конечно, публично писать определенные вещи может быть стыдно, а в личку - вроде никто не видит, не так стыдно. Вроде как наедине остались. Причем реальную встречу наедине девушка, скорее всего, не допустила бы, а при Интернет-переписке она может думать, что ей ничего не угрожает, потому что это все не по-настоящему. И обсуждение невинных вопросов постепенно может незаметно перейти в нечто большее. Если это соблюдающие брат и сестра, и она не замужем, они могут в конце концов прочесть никах, иншаАллах. А если нет?
Видимо, против этого и предостерегает автор фетвы.
прочесть никах
Date: 2010-11-02 10:09 pm (UTC)Если можно, то объясните пожалуйста. Я же общаюсь с Вашими братьями.
Да, и ещё...Возраст имеет значение или нет? Мне кажется, что я иногда слишком вольно с ними разговариваю, но они мне чуть не во внуки годяься :)) Это учитывается?
Про Куран я точно знаю, что он был дан на все времена, как и наша Тора.
Наши раввины умудряются там про всё прочитывать, как они говорят, что дано в " зашифрованном виде".
Re: прочесть никах
Date: 2010-11-03 09:13 am (UTC)Возраст женщины имеет значение в Исламе, но это когда речь идет о совсем дряхлых старухах, а не о женщинах, которые могут быть привлекательны для мужчин. Например, мужчинам запрещено прикасаться к чужим женщинам, даже руку им пожимать, но вот я читала, один молодой мусульманин из Татарстана спрашивал муфтия, что у них существует обычай пожимать руку пожилым женщинам, можно это или нет - ведь если не ответить на рукопожатие, женщина обидится.
Муфтий дал фетву, что если это очень старые женщины, то можно, а если они еще привлекательны, как женщины, то нельзя - надо постараться занять чем-то свои руки или отказаться напрямую.
Кроме того, я читала, что очень старым женщинам можно снимать в присутствии мужчин верхнее покрывало.
Все это относительно, конечно. Женщина 50 лет вряд ли привлекательна для 18-летнего, а для ровесника может быть вполне )
Re: прочесть никах
Date: 2010-11-03 10:17 am (UTC)Про брак я знала, просто форма " прочесть..." смутила, ведь по-русски так не говорят.
Прочитав Ваше объяснение , лишний раз поняла, что требования очень " житейские", разумные, и не требуют ничего во вред.ИМХО.
Re: прочесть никах
Date: 2010-11-03 10:35 am (UTC)Re: прочесть никах
Date: 2010-11-14 02:17 pm (UTC)> http://www.federalpost.ru/crime/issue_16993.html
Re: прочесть никах
Date: 2010-11-14 02:33 pm (UTC)