"4 дня в мае"
Feb. 20th, 2012 04:55 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Действие происходит в Северной Германии в последние четыре дня войны, в доме для детей-сирот, которым руководит пожилая баронесса - немка, выросшая в Петербурге. Один из главных героев - ее 13-летний племянник, замечательный рыжий пацан (Павел Вензел), который, когда война уже проиграна, когда последние трое юношей из Гитлерюгенда погибли, прикрывая отъезд беженцев - переодевается в форму убитого, берет его оружие и идет искать русских...
Разведчики натыкаются на вооруженного пацана в немецкой униформе, который в одиночку пытается защищать детдом. Поняв, что это ребенок, они не убивают его немедленно, а берут в плен и используют в качестве переводчика (благодаря тете он знает русский). Пацан, понятно, их ненавидит, мечтает, чтобы пришли немцы и всех спасли, и несмотря на то, что не сделал ни единого выстрела, упорно повторяет: "Я стрелял!". (Йа Аллах, сколько таких детей погибло...)
Оказывается, что немцев - около 80. Немецкий полковник, которому пацан-переводчик немедленно сообщил, что русских всего восемь, сдаваться в плен отказывается и говорит, что если русские немедленно не уберутся, немцы их атакуют. Тогда русские выводят на крыльцо здания детей, и немцы вынуждены отказаться от атаки. (Впервые, наверное, в советско-российском кинематографе сняли табу и показали, как наши доблестные воины прикрылись детьми - как, например, ровно через 50 лет, в мае 95-го, было в Шатое).
На чердаке детдома прячется девушка-прислуга, смертельно боящаяся русских (вторую прислугу уже уволокли люди майора). Когда ее обнаруживают, капитан запрещает своим людям трогать ее, чем невольно завоевывает уважение старой баронессы. Чего стоит один диалог между ними: "Вы откуда, капитан?" - "Как и вы, из Ленинграда." - "Я из Санкт-Петербурга. Какой он сейчас, Петербург?" - "Лежит в руинах". - "Как и Берлин".
И вот объявили победу! Огромное счастье для русских и облегчение (война наконец закончилась) для немцев. И тут в детский дом припирается пьяный майор со своими людьми. Это сорвавшиеся с цепи звери, и совершенно понятно, что ожидает девушку и девочек-подростков лет по 12. Капитан не смог его образумить и попросту вышвырнул вон.
(В действительности было чуть-чуть не так. В доме жили слепые девочки, а содержали его на собственные средства 6 старух - русские дворянки-эмигрантки. Разведчиков во главе с капитаном Калмыковым было не 8, а 32, и 8 мая 1945 года майор Гаврилец действительно бросил против них танковый батальон. Когда разведчиков осталось в живых всего 15, услышав бой, им на помощь пришли проплывающие мимо немцы и пожгли все танки фауст-патронами. Выжившие русские уплыли за границу, где их следы потерялись - очень боюсь, что, согласно ялтинским соглашениям, их всех выдали Сталину).
Какой вывод? Наверное, такой, что благородство и честность национальности не имеют. Но памятник неизвестному солдату в Германии назвали в народе "памятником неизвестному насильнику" - неспроста, наверное.
(no subject)
Date: 2012-02-21 09:43 pm (UTC)(no subject)
Date: 2012-02-22 09:53 am (UTC)Отрицания любого негатива связанное с "выходцами и Чечении" Любого!!! Даже на факты, вы додумываете какие-то свои сказочные версии, связанные с кровавой Гэбней и ФСБ) Это смешно.
Много можно писать про это, то что ты "русофобка" - факт. Не обижайся даже на это.
Даже в том что вы не можете получить до сих пор независимость, ты обвиняешь простых русских людей. Которым Кавказ точно нужен, как собаке пятая нога. И в то же время оправдываешь чеченцев, которые служат режиму)
Ты знаешь, какая самая популярная професия среди чеченской молодежи? Госс служащий. Не важно, мент, чиновник.
Таких как ты, которые ратуют за независимость - мизер. Вы на самом деле , в основной своей массе, не хотите этого.
(no subject)
Date: 2012-02-22 07:39 pm (UTC)Даже если не обращать внимания на ошибку в написании слова (это, теоретически, может быть опечаткой), шахид в Исламе - это, говоря упрощенно, погибший за веру. В не религиозном, а "общероссийском" смысле шахидками называют террористок-смертниц. И какое я имею отношение к этим двум категориям людей? По-моему, это то же самое, как писать научную работу о ближневосточных проблемах и спутать шахида с хасидом )))
Насчет моей "русофобии" - где она, в чем? В упор не вижу. Я каждый день вижу десятки русских, общаюсь с ними. Как бы я жила, если бы всех их ненавидела? )
Я не отрицаю любой негатив, связанный с чеченцами. За Кадырова и Суркова не заступаюсь. Танцующих лезгинку и устраивающих драки в неподходящее время в неподходящем месте считаю невоспитанными. Но я действительно за то, что надо стоять за своих. Иначе маленькому народу просто не выжить. Это русские, которых 140 миллионов, могут позволить себе отстраненно рассуждать: "Вот здесь Вася прав, а здесь Петя неправ". А нам в первую очередь надо думать, как спасать своих. А то ведь вымрем.
Конечно, на предателей, кровавых убийц и т.д. это не распространяется. Но вот недавно был скандал с платными чеченскими блоггерами, поддерживающими Путина и Кадырова. Я резко негативно отношусь к обоим. Мне предельно несимпатична идея проплаченных постов - на любую тему. Ну, и что дальше? Объявить им войну, этим блоггерам? Так это как раз и будет то, чего Путин хочет. Ему удалось добиться, чтобы чеченцы воевали с чеченцами. Пока этого не было, нас никто не мог победить.
Если у тебя есть враг - убей его. Или прости. Нельзя убить всех, кто, допустим, написал пост за Путина. Значит, придется простить. Так лучше сделать это сразу и не разводить междоусобицы на радость врагу.
В том, что мы не можем получить независимость, нынешние россияне как раз не виноваты, они скорее за. Виноват Путин. И я поддерживаю всех россиян, которые против него выступают.
Молодой чеченец стремится к успеху, к достижениям. Наши ребята достаточно амбициозны. Ну, и реализуют свои стремления так, как могут. Джохар вот стал генералом Советской Армии, хотя в те времена в СССР сильно угнетали чеченцев. Получается, он тоже не хотел независимости? В генералы ведь пошел, а не овец пасти ))
Нет уж, сначала суверенитет, а потом все прочее.