zulikhan: (Default)
[personal profile] zulikhan
Обычно этим словом, имеющим негативный оттенок, называют людей, которые хотят, чтобы их народ, этническое меньшинство в составе большой страны, имел свое суверенное государство и самостоятельно решал свою судьбу.

С моей точки зрения, это правильно и естественно. Народ и даже отдельный человек, не стремящиеся к самостоятельности, какие-то не вполне полноценные, по-моему )
Идея - хороша. А слово - какое-то ругательное. Вроде как "фашист", "коллаборационист" и так далее.

Еще можно сказать "борцы за независимость". Но это слегка пафосно и похоже на поэтическое выражение, а не на политический термин. Кроме того, борцы - это все-таки те, кто активно воюет - если не оружием, то хотя бы словом на митингах. А как назвать людей, придерживающихся определенных взглядов?
Этого я пока не знаю, но кого можно на самом деле называть сепаратистами, уже поняла.

Представьте себе: одна страна, живет в ней один и тот же народ, и вдруг в каком-то районе обнаружили, например, золотоносную жилу. И жители района быстренько решили: а зачем нам делиться со всей страной? Лучше отделимся, и все будет нам!
Вот это и есть сепаратизм ))

(no subject)

Date: 2011-08-11 03:21 pm (UTC)
From: [identity profile] roks-alana.livejournal.com
отличный пост.
согласна на все сто

(no subject)

Date: 2011-08-11 03:32 pm (UTC)
From: [identity profile] zulikhan.livejournal.com
Спасибо за понимание.
(deleted comment)

(no subject)

Date: 2011-08-11 05:40 pm (UTC)
From: [identity profile] zulikhan.livejournal.com
Какой науки, ты о чем, брат? )
(deleted comment)

(no subject)

Date: 2011-08-11 08:28 pm (UTC)
From: [identity profile] zulikhan.livejournal.com
Эта наука у всех у нас в крови ))

россия тоже

Date: 2011-08-11 08:56 pm (UTC)
From: [identity profile] alstrangers.livejournal.com
во времена нахождения россии в составе так называемого монголо-татарского государства (в улусе джучи) также существовал хоть и слабоватый до неприличия сепаратизм. просто скандинавская династия у власти не позволяла смердам бунтовать и верно соблюдала монгольский "конституционный" порядок на руси.

(no subject)

Date: 2011-11-19 09:06 pm (UTC)
From: [identity profile] golovin1970.livejournal.com
"Народ и даже отдельный человек, не стремящиеся к самостоятельности, какие-то не вполне полноценные, по-моему" Европейские народы добровольно объединяются и шаг за шагом теряют самостоятельность. И сепаратистские конфликты на их территориях постепенно затухают. Ведь какой смысл баскам воевать с Мадридом, если Мадрид уже ничего не решает, если его полномочия постепенно переходят к Брюсселю?
К нынешним российско-чеченским отношениям это, правда, отношения не имеет.

(no subject)

Date: 2011-11-20 07:58 pm (UTC)
From: [identity profile] zulikhan.livejournal.com
Конфликты затухают на то время, пока все более-менее сыты. Малейшие осложнения - и баски начнут воевать с Брюсселем.

В объединении Европы есть много позитива, но много негатива тоже. Французы вот усиленно борются с засорением их языка английскими словечками, с засилием во Франции американской музыки, кинофильмов и т.д.

А вообще-то, если сравнивать государства с людьми, то союзы можно сравнить с браками. Нельзя называть противницей семейных отношений девушку, которая не хочет выходить замуж за конкретного парня. Скорее всего, дело не в институте брака, а просто парень такой ))

(no subject)

Date: 2011-11-20 09:03 pm (UTC)
From: [identity profile] golovin1970.livejournal.com
Так баски, насколько я знаю, совсем не против входить в объединённую Европу, Брюссель им не враг, они никакого угнетения со стороны Брюсселя не чувствуют.
Ведь есть такая тенденция в современном мире - уменьшение роли и полномочий национальных государств и передача полномочий на более высокий, надгосударственный уровень. Нужна ли будет Чечне независимость, если Россия добровольно войдёт в какой-то евроазиатский союз и никаких значительных полномочий у московской власти не останется? Или независимость для вас самоцель и пусть весь мир в одно целое объединится, а Чечня будет бороться за отделение от мира?
Ваше сравнение с браком говорит о том, что Чечня не против выйти замуж, то есть потерять независимость, но добровольно. А если Россия станет демократическим правовым государством, и разрешит вам отделиться, то какой смысл будет в этих условиях бороться за независимость? Какие могут быть в этом случае аргументы? На всякий случай на будущее? Но это всё больше риторические вопросы, я просто ваши взгляды хочу понять, сейчас то у чеченской независимости аргументов предостаточно, я и сам их готов отстаивать.
Page generated Jul. 6th, 2025 12:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios