Jan. 3rd, 2013

zulikhan: (white-borz)
В столице Чечни городе Грозном планируется построить синагогу, церемония закладки камня под строительство назначена на 9 января. Место возведения здания находится там, где в начале ХХ века располагалась ашкеназская синагога, в которой в конце 30-х годов размещалось Грозненское музыкальное училище, уничтоженное в ходе военных действий.



Давайте ненадолго отбросим мысль, что это строительство - очередная профанация, очередное пустующее здание, необходимое для демонстрации Путину и туристам, и подумаем, для кого строится эта синагога, кто будет в нее ходить.
Живут ли сейчас в Грозном евреи, приедут ли в будущем, и если да, то религиозны ли они?

Считается, что властями современной Чечении делается все, чтобы заманить туда побольше русскоязычных специалистов, для краткости именуемых русскими. Понятно, что среди этих специалистов могут быть и этнические евреи. Но будут ли эти евреи ходить в синагогу?

Подавляющее большинство русских, так называемых "этнических православных", посещают церковь в пяти случаях: крестины, венчание, отпевание покойного, Пасха, поставить свечку, если кто заболел. Может, это и мало для настоящего христианина, но этих пяти пунктов вполне достаточно для понимания, что если некто хочет, чтобы эти люди жили в Грозном постоянно, то церкви нужны.

А вот синагоги... Ситуацию с иудаизмом в России знаю хуже, чем с православием, поправьте меня, если ошибаюсь, но у меня сложилось впечатление, что в синагоги на постсоветском пространстве, в основном, ходят три категории евреев:
1) иностранцы,
2) те, кто собирается уехать в Израиль или Штаты (в большинстве случаев это люди с небольшой примесью еврейской крови, и они действительно религиозны),
3) малообеспеченные евреи, которых привлекает поддержка со стороны еврейской общины.

Понятно, что все эти три категории не живут и не будут жить в Грозном.
А остальные евреи, по-моему, совершенно нерелигиозны. Они не ходят в синагоги, не знают ни единой молитвы, часто даже не знают, когда у иудеев праздники.

Вопрос, для кого строится синагога, остается открытым.

P.S. Чтобы меня не обвиняли в том, что о современной Чечении и действиях ее властей я всегда пишу только плохое - специально напишу, что, например, недавний запрет на продажу в магазинах "энергетических напитков" поддерживаю целиком и полностью. Правильно сделали.
zulikhan: (white-borz)


Посмотрела только что на телеканале "Россия-24" сюжет из Ингушетии о добровольно сдавшихся в соответствии с программой Евкурова муджахидах. По словам авторов сюжета, за последний год их сдалось около 30.
Эта программа по адаптации рассчитана, в основном, на тех, кто еще не успел совершить "особо тяжких". По закону, человек, добровольно прекративший участие в НВФ и сдавший оружие, освобождается от уголовной ответственности.

Как на человека, привыкшего думать над тем, что мне говорят и показывают - сюжет произвел на меня страшненькое впечатление.

Представьте: примерно 15-минутная передача целиком посвящена сдавшимся "боевикам" - но ни одного из них в ней не показали! Показали девушку с младенцем - вдову муджахида, задержание (отнюдь не добровольное) амира Магаса и отцов двоих якобы сдавшихся муджахидов, которые говорят обычные в такой ситуации вещи - что их детей обманули, вовлекли и т.д.
Про самих сдавшихся сказано, что они сидят под домашним арестом, помогают родителям по хозяйству без каких-либо контактов с внешним миром, а в другом месте этой же передачи сказано, что они под надежной охраной полиции.



ExpandПочему их не показывают? )
Page generated Jul. 5th, 2025 12:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios