"Когда в Грозном зазвонит колокол?"
May. 16th, 2012 07:56 amТакже рекомендую и "Ответ Полине Еременко на её статью "Чечня для русских", написанный Булатом, экономистом из Чечении. Разбирая каждое написанное журналисткой предложение, он обвиняет ее в необъективности, желании увидеть в Чечении и чеченцах только плохое, а то и в обычном вранье. Меня вообще умиляет, как с пол-оборота заводятся чеченцы, если о нас не пишут, что мы самые замечательные и все у нас замечательно, а "проблемы-конечно-есть-но-у-других-их-больше-и-ведется-эффективная-работа-по-их-преодолению". Сан вежарий, йижарий, вы никогда не задумывались над тем, что никто нас любить и восхищаться нами не обязан? Как и никто, кроме нас самих, не обязан разбираться в тонкостях и красоте наших национальных обычаев и т.д.
Что выгрызли зубками - то наше по праву. Проявили себя, поставили - с пользой для людей и для дела, и при этом красиво, ярко, эффектно - и люди оценят. Не сразу, так постепенно. А все, что сверх этого - это все неискреннее, ненастоящее, братья, и достигается либо ложью, либо деньгами, либо страхом. Оно нам надо?
Я слишком давно не была дома, чтобы рассуждать с видом эксперта "вот здесь он прав, а здесь она ошибается". Но общую ситуацию я, конечно же, знаю.
Полина не врет. Она просто слишком слабо разбирается в предмете, чтобы правдоподобно соврать. Она - честный репортер, глаза и уши.
Булат тоже прямо не врет - просто не обо всем может и хочет говорить, как все, кто живет в Чечении.
В чем же их мнения и приведенные ими данные не сходятся? Какие моменты из критики Булата действительно серьезны и не могут считаться мелкими и не очень придирками?
Перепутанные Полиной имена или должности чиновников? Это, конечно, минус журналистке, но это нельзя назвать сознательной ложью с целью кого-то очернить. (Она, кстати, в переписке с Булатом признала и исправила свои ошибки, а насчет остального говорит, что писала только то, что видела и слышала).
Незнание наших обычаев и традиций, каких-то еще обстоятельств? Она и не обязана, к написанию одного репортажа не готовятся месяцами.
Что еще?
А вот и оно.
Полина: "Неподалеку от проспекта Путина ко мне подходит старик с длинной белой бородой. Разговор заводит первым, к этому я уже привыкла. Зря коллеги пугали, что местные сторонятся "чужаков". Старик подошел поговорить не о русских, он убеждает меня не заглядываться на красивые проспекты: "Деньги на развитие Чечни дальше Грозного не идут". У него, в селе Ачхой, что в 70 км от столицы, нет ни света, ни воды».
Булат: "Я уже не говорю о некоем старике из Ачхоя, (не буду даже брать цитату!). Есть такое село в Чечне. Мол, с его слов, деньги остаются только в Грозном, а в селе нет, ни света, ни газа, ничего! Ответственно заявляю, в данном селе есть и свет, и газ. И расположен он на расстоянии не в 70 км от Грозного, а — 45. И если бы тот «старик» был бы реальным, то он никак не мог бы ошибиться. Местные старики ведают, что говорят. Соответственно, приглашаю всех, проверить мои слова".
( Вот это - серьезно. Дьявол кроется в деталях... )