zulikhan: (white-borz)
[personal profile] zulikhan

(Фото отсюда).

С большим опозданием, поскольку не было меня ни дома, ни в интернете, пишу об открытии Кадыровым памятника чеченкам, которые, попав в плен к солдатам Ермолова после сожжения ими села Дади-Юрт, во время перехода через Терек бросились в воду, увлекая за собой конвоиров. Как вы все знаете, реакция общества на этот памятник - просто бешеная.

"Как должна относиться к такому мемориалу русская общественность? - пишет чеченско-русский писатель и публицист Герман Садулаев. - С одной стороны, дела давно минувших дней. Мы ведь празднуем победы над монголо-татарами, перед своими татарами не стесняясь? И чеченский народ вполне имеет право почитать своих героических предков. И событие действительно трагическое.
С другой стороны, с точки зрения сегодняшнего дня, жители Дади-Юрта были сепаратисты, бандиты и шахидки-смертницы. И резали они не кого-то там, не "международных террористов", а прямо и непосредственно русских солдат и офицеров. Сопротивлялись российской армии".


С Кадыровым все ясно. Он молод и здоров, и Путина он, если Аллах не решит по-другому, переживет. А вот чеченский народ Рамзану не пережить. Поэтому он уже сейчас заботится о том, чтобы набирать очки не только перед Путиным, но и перед своим народом. В общем, правильно поступает. Как умный пес, которого досыта кормит хозяин, но он все равно прикапывает косточки на будущее. Если нельзя пока поставить памятник тем чеченкам, которым посвящен мой клип - пусть будет памятник героиням Дади-Юрта. Когда не станет Путина, умрет сам собой насаждаемый кадыровцами миф о том, что все русские правители (цари-Сталин-Ельцин) были изверги, один душка Путин - создатель комфортной России для чеченцев. (Когда говорю "миф", имею в виду вторую часть, разумеется). Генетическая память возьмет свое, и все встанет на свои места. А дальше - дальше все зависит от того, как поведет себя Рамзан, когда не будет Путина. Это будет момент истины и последний шанс для него реабилитироваться перед своим народом.

Также советую всем прочесть статью Германа Садулаева "Дади-Юрт". Там на 80-90% правда. Садулаев вообще талантлив необычайно, по-моему, это лучший писатель и публицист из чеченцев. Никто не умеет писать так ярко, никто не мыслит так парадоксально и незашоренно, как он. Но он, к величайшему моему сожалению, "брат медведя". Знаете эту басню?

Разговаривают два брата.
- Представь, что ты пошел в лес и на тебя напал медведь. Что ты будешь делать?
- Из ружья его застрелю.
- А если у тебя нет ружья?
- Попробую топором зарубить.
- А если и топор дома забыл?
- Ну, тогда залезу на дерево и буду ждать, пока медведь сам уйдет.
- А если и дерева нет?
- Как это так - в лесу нет деревьев?
- Ну, представь - такой лес, что некуда тебе залезть.
- Слушай, брат! Чей ты брат - мой или этого медведя?


Садулаев вроде бы и не врет напрямую - но все и вся рассматривает с позиций "брата медведя". А у медведей, как известно, своя правда и свой интерес, в корне отличающиеся от наших. Садулаев большой поклонник Российской империи, в особенности того ее исторического периода, когда она называлась СССР. Ему очень хочется ассоциировать себя с чем-то большим и могучим, а не с маленьким гонимым народом. "Народцем", как он изволит выражаться. Он сам - живая иллюстрация того, какой вред приносит империя. Вместо того, чтобы развивать свой язык и литературу, талантливый писатель развивает имперские. И таких сотни, если не тысячи. "Малые народы" постоянно упрекают в неразвитости культуры - по сравнению, допустим, с московской или питерской. А как может быть иначе, если большинство талантливых людей родом с периферии империи сразу же уезжают в центр, пишут, поют, снимают и т .д. по-русски? ВаЛлахи, если бы я могла писать хорошие стихи на чеченском, я бы не писала на русском. Но большинство творческих людей не могут устоять перед искушением - сменив язык, одним махом расширить свою аудиторию в сотни раз.

Почитайте статью Садулаева, она яркая и очень во многом правильная. Понятно, почему строят мечети и не строят заводы. Потому что если потроить в Чечении завод, то Чечения уйдет вместе с этим заводом. А так - уйдет с мечетью. Не так обидно будет имперцам.
Правда, гидроэлектростанции уже потихоньку начинают строить. Хитер Рамзан. Обидно только, что такой страшной и унизительной ценой все это достается.

Да, это правда - современной чеченской молодежи промыли мозги, что мы спасители России от международного терроризма, вдохновляемого коварными западными спецслужбами (главное - срочно сменить врага!) и таинственным мировым правительством. И продолжают промывать. Вот, например, типичная иллюстрация этой позиции, отрывок из недавней статьи на официальном сайте "Грозный Информ":

"Новейшая история России, когда империя была вынуждена вести большую войну на Северном Кавказе, в Чечне, войну, в которую, ослабленную после переворотов 90-х годов, Россию втянули ставленники Мирового правительства, те, кто представлял российскую власть и сделал народ нашей страны заложником своих захватнических и грабительских планов. Извне Россию атаковал международный терроризм, подконтрольный западным спецслужбам, а изнутри эту войну поддерживали либеральные политики, ставленники Запада и США. Но Россия справилась с этим и ценой неимоверных усилий, потерей большого количества населения сумела отстоять свои границы и уже в войне в Южной Осетии показала, что с новой Россией не стоит пытаться играть в войну. Россия способна защитить свои границы и свой народ от внешнего завоевателя".

Россия, дорогие мои - это почти всегда нищета, пьяный бардак и кровавые маньяки во главе. Которым всегда мало, которые с жадностью свиней и упорством ишаков лезут в чужие страны и вмешиваются в чужие дела, стремясь контролировать целый мир. Народу же российскому, который, как и все прочие народы, хочет просто спокойно жить (а не быть пушечным мясом своих правителей) и которому наплевать на то, что делается у других - что у чехов, что у чеченцев, что у сирийцев - внушают мысль о мессианстве России и русских, об их ответственности за судьбы человечества. Это и есть та самая "русская национальная идея", на якобы отсутствие которой так горько жалуется Садулаев.

И побеждала Россия всегда, а иногда и сейчас продолжает побеждать - давя мясом. За счет чудовищных потерь среди воюющих и не менее чудовищного отношения к собственным мирным.
Да и то - только тогда, когда противостоят ей либералы и популисты. Вроде недопрезидента Обамы. А когда такие, как наши ребята, которые иногда могут и голову отрезать (лично я этого не одобряю, но из истории не выбросишь - было) - то война продолжалась 15 лет. И до сих пор в этом смысле не все в порядке.

При этом да - великая культура (особенно литература), музыка - все есть. А что вы хотите - империя.
Эти книги можно и нужно читать (они необходимы хотя бы как мерило для собственных произведений), но Россия как политическое образование - громадная опасность, от которой надо держаться подальше. Можете мне не верить - но это даже Рамзан понимает )

(no subject)

Date: 2013-09-21 09:31 pm (UTC)
From: [identity profile] serebra-f.livejournal.com
" если бы я могла писать хорошие стихи на чеченском, я бы не писала на русском" . Это как понимать , Зулихан ? В чеченском языке слов не хватает , он не поэтичен , или вы , все-таки , русский знаете лучше чеченского ? )))

(no subject)

Date: 2013-09-22 02:10 am (UTC)
From: [identity profile] mohmad-bharxo.livejournal.com
Разве каждый, кто говорит по-русски, умеет писать стихи? Чеченский язык достаточно развит, но нужен ещё и талант.

(no subject)

Date: 2013-09-22 05:50 am (UTC)
From: [identity profile] serebra-f.livejournal.com
Поэтому меня и удивляют слова Зулихан . Как можно хорошо писать на русском , а не на чеченском . Разве у таланта есть языковой барьер ?

(no subject)

Date: 2013-09-22 06:18 am (UTC)
From: [identity profile] mohmad-bharxo.livejournal.com
Есть. В каждом языке своя поэтика. Пушкин вроде не писал французские стихи, хотя французским владел. К тому же когда человек вынужден больше писать и говорить на русском языке - а националы именно вынужденно делают это - то языковая компетенция на другом (родном) языке автоматически снижается. Это объективный процесс.

(no subject)

Date: 2013-09-22 06:49 am (UTC)
From: [identity profile] serebra-f.livejournal.com
Пушкин был русским человеком , несмотря на эфиопское происхождение . И писал на родном языке . Расул Гамзатов , писал на аварском не менее талантливо , чем на русском . Приходит мысль , что родной язык Зулихан - русский :-)

(no subject)

Date: 2013-09-22 07:01 am (UTC)
From: [identity profile] mohmad-bharxo.livejournal.com
Не так. У Пушкина только четверть крови эфиопская. К тому же он получал образование в лицее на родном русском языке. Когда Гамзатов ходил в школу, там ещё преподавали на родном для него аварском языке. Да и отец у него был поэт. А Зулихан не имела возможности учиться на родном чеченском языке. Иноязычная школа не только препятствует свободному использованию родного языка, но и не даёт воспользоваться всеми его ресурсами.
С 1938 года в стране ведётся открыто русификаторская политика.

(no subject)

Date: 2013-09-22 07:36 am (UTC)
From: [identity profile] serebra-f.livejournal.com
Что мешало изучать чеченский язык вне школы ? Или дома воспитание было на русском языке ? Кто захочет - выучит . Шлиман выучил огромное кол-во языков . Даже др.греческий , сам вне школ,гимназий,университетов . Просто потому что хотел .

(no subject)

Date: 2013-09-22 07:54 am (UTC)
From: [identity profile] mohmad-bharxo.livejournal.com
Вы троллите? Как можно изучать язык даже не умея читать? При этом надо учесть, что из-за реформы 1938 года, когда письменности сплошь переводились на кириллицу, читать по-чеченски или по-ингушски так же трудно, как по-английски, если нет словаря с транскрипцией. Многие слова имеют по 2-3 прочтения из-за того, что письменности подгонялись под русскую. Шлиман мог учить языки, потому что на понятном ему языке были учебники. Учить чеченский язык в условиях, когда общаться с родителями на родном можно только утром и вечером, всё остальное время общение в школе, в вузе, на работе на русском языке, а учебников мало и достать их проблема, к тому же они непонятны без учителя, было так же трудно, как если вы с нуля начнёте учить арабский по арабскому учебнику, имея консультантом безграмотного (на арабском) выходца с Ближнего Востока.
Мадам, вообще прекратили бы писать чушь. Вряд ли вы подобно мне преподавали разные языки, были диктором, корректором, переводчиком (4 языка). Ваше непрофессиональное мнение ещё и шовинистично, + демагогично.

(no subject)

Date: 2013-09-22 08:23 am (UTC)
From: [identity profile] serebra-f.livejournal.com
Я не была диктором , корректором и не преподавала языки . Но я живу в национальной республике , и училась еще в советской русифицированной школе . С 1982года по 1992 , и знаю что учебники были и по туркменскому , и по узбекскому , таджикскому и даже якутскому языкам . Кто хотел , тот учил . Хотя может и тут чеченцев обидели , не печатая учебники только на вашем языке . В конце-концов , что мешает ей сейчас заняться изучением родного языка ? Или чеченский Кадырова отличается от чеченского Дудаева . А насчет троллизма , мсье , то кто из нас тролль я или хозяйка жж , еще и поспорить можно . А то странно , что анонимусы , шатающиеся в журнале Зулихан , вдруг знают ip посетителей ее жж .

(no subject)

Date: 2013-09-22 08:33 am (UTC)
From: [identity profile] mohmad-bharxo.livejournal.com
Я не анонимен. Я не знаю ничьих адресов. По решению российского парламента малым народам запрещено самим выбирать графику, которая более соответствует фонетике языка. Нелингвисты не могут просто так сами выучить язык, если нет простых и понятных пособий по языку. Ваши вопросы настолько тупые, что не вижу смысла далее отвечать. Не зная конкретной социолингвистической обстановки, истории, методики и пр. вы берётесь судить о вещах, для вас абсолютно неизвестных.

(no subject)

Date: 2013-09-22 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] oleg vissarion (from livejournal.com)
Ваша лексика не позволяет признать в Вас лингвиста. Или Вы выпускник того самого института культуры из анекдота про прачечную? )
Буду благодарен, если процитируете решение российского парламента по графике языка.

(no subject)

Date: 2013-09-22 10:14 am (UTC)
From: [identity profile] aut0-da-fe.livejournal.com
"Как можно изучать язык даже не умея читать?"

Это Вы шутите , наверное ? Как можно чеченцу не знать языка , имея родителей -чеченцев ?
Как русские эмигранты в 3-4-5 поколении умудряются в Париже и Нью-Йорке знать свой язык ?
А тут в России , с предками-носителями языка они его видите ли выучить не могли .
Лень было , так и говорите.
Так что , некоторым нечего на зеркало пенять , если морда кривая . (с)
Edited Date: 2013-09-22 10:25 am (UTC)

(no subject)

From: [identity profile] mohmad-bharxo.livejournal.com - Date: 2013-09-22 10:27 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] aut0-da-fe.livejournal.com - Date: 2013-09-22 10:31 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] mohmad-bharxo.livejournal.com - Date: 2013-09-22 10:38 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] serebra-f.livejournal.com - Date: 2013-09-22 10:24 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] mohmad-bharxo.livejournal.com - Date: 2013-09-22 10:35 am (UTC) - Expand

(no subject)

Date: 2013-09-22 04:15 pm (UTC)
From: [identity profile] zulikhan.livejournal.com
Можно подробности про анонима, знающего Ваш IP? Я совершенно не в курсе. А это достаточно серьезно.
Аноним не может знать Ваш IP, это технически невозможно. Его видит и знает только тот человек, в журнале у которого Вы комментируете.
Так что если аноним действительно узнал Ваш IP, это может означать только одно из двух:
1. Кто-то подобрал пароль от моего ЖЖ и логинится в него параллельно со мной, а я об этом ничего не знаю.
2. Анонимно в моем блоге Вам написал владелец какого-то другого журнала, где Вы до того оставляли комментарии (как вариант - аноним спросил Ваш IP у владельца). У меня никто ничьи IP, понятно, не спрашивал, и сама я у себя не пишу анонимно.
(deleted comment)

(no subject)

Date: 2013-09-22 10:25 am (UTC)
From: [identity profile] mohmad-bharxo.livejournal.com
Во-первых, многие не знали, потому что посещали детсады, где их русифицировали. Во-вторых, на местных языках не преподаётся НИЧЕГО, кроме краткой грамматики и краткого курса литературы. Естественно, люди забывают значительную часть лексики. В-третьих, уметь разговаривать - мало, потому что написание в чеченском языке, как и в ингушском, не соответствует произношению. Попробуй изучи английский, если не будет транскрипции в словарях. Прочитай, например, ингушскую фразу: "Веза саг вода." А читать можно двояко: 1) "Виэзэ сэг вуодэ" (Любимый человек идёт), 2) "Везэ сэг вуодэ" (Грузный человек идёт).
Ну не знаешь ты особенностей этих письменностей, так чего возникаешь? Ну, не любишь вайнахов, так оставь нас. Не лезь с тупыми заявлениями.

(no subject)

Date: 2013-09-22 04:19 pm (UTC)
From: [identity profile] zulikhan.livejournal.com
Конечно, мой родной язык русский. Я никогда и не скрывала этого. Так уж вышло (

Для того, чтобы писать стихи на каком-либо языке (я имею в виду стихи, а не графоманию), на нем надо говорить с рождения.

(no subject)

Date: 2013-09-23 04:36 am (UTC)
From: [identity profile] alukin.livejournal.com
> Конечно, мой родной язык русский
Так вот где собака порылась! Аллка Дудаева №2, да? Национальное предательство выгод вообще-то не приносит, в конечном-то счёте. А ещё у группы "Алаи Оли" песня есть. Как раз по таких вот Аллок.

(no subject)

Date: 2013-09-22 07:25 am (UTC)
From: [identity profile] ju m (from livejournal.com)
Пушкин вроде не писал французские стихи, хотя французским владел.//

вообще то писал
http://www.stihi.ru/2009/05/20/5613


С 1938 года в стране ведётся открыто русификаторская политика.//

наверное именно поэтому при коммунистах обязательно издавали книги на языке разных народностей, населяющих СССР
причем много, про украинский язык точно знаю, там родители родителей раньше жили, разные книги с собой привезли на хохляцком
Edited Date: 2013-09-22 07:36 am (UTC)

(no subject)

Date: 2013-09-22 07:45 am (UTC)
From: [identity profile] mohmad-bharxo.livejournal.com
Книги на многих языках пылились в библиотеках, поскольку читать не умели. Это касается чеченцев и ингушей.

Но Пушкин не стал великим французским поэтом.

(no subject)

Date: 2013-09-22 08:46 am (UTC)
From: [identity profile] oleg vissarion (from livejournal.com)
Даже если бы Пушкин писал великолепные стихи на французском, он не стал бы великим французским поэтом. Вопрос в востребованности таланта на определенном этапе развития общества. Мог ли Пушкин появиться в России при Иване Грозном? Поэт в России больше чем поэт - эта эпоха, вобравшая в себя царское и советское время, ушла, запросы общества теперь другие.
Я не думаю, что вайнахские книги пылились на полках из-за того, что люди не умели читать. У них не было мотивов читать. В культуре воина литератору неуютно, а как без литераторов развивать язык?

(no subject)

Date: 2013-09-22 09:34 am (UTC)
From: [identity profile] mohmad-bharxo.livejournal.com
Чушь. А решение парламента найдёте сами.
Не хочу общаться с шовинистами.

(no subject)

Date: 2013-09-22 09:47 am (UTC)
From: [identity profile] oleg vissarion (from livejournal.com)
Я пробовал, но не нашел. Не хочу Вас обвинять в распространении лжи, поэтому прошу дать ссылку. Думаю, не мне одному будет интересно ознакомиться.

(no subject)

Date: 2013-09-22 10:12 am (UTC)
From: [identity profile] mohmad-bharxo.livejournal.com
http:// www.rt-online.ru/news1/76747/


Также:
Закон РФ "О зыках народов РФ". Статья 3, часть 6. В Российской Федерации алфавиты государственного языка Российской Федерации и государственных языков республик строятся на графической основе кириллицы. Иные графические основы алфавитов государственного языка Российской Федерации и государственных языков республик могут устанавливаться федеральными законами.
constitution. garant.ru/act/right/10148970/chapter/1/#block_100

(no subject)

From: [identity profile] oleg vissarion - Date: 2013-09-22 10:30 am (UTC) - Expand

(no subject)

Date: 2013-09-23 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] beer-evangelist.livejournal.com
Она даже языком предпочитает русским пользоваться, живет в Москве и в то же время сочиняет оды бандитам, дорога которым - в Черный дельфин

Это назвывается чеченский патриотизм, патриотичнее тока те что живут в Германии продолжая транслировать глупости бесноватого с одного полуострова

(no subject)

Date: 2013-09-23 05:56 pm (UTC)
From: [identity profile] serebra-f.livejournal.com
Везде есть свои бесноватые патриоты )))
Page generated Jul. 25th, 2025 04:15 am
Powered by Dreamwidth Studios