![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

В фильме не акцентируется, что англичане заплатили Арнольду за предательство кругленькую сумму, но зато выпячена любовная линия: генерал с первого взгляда по уши влюбляется в юную аристократку из семьи лоялистов (верных Британии) Пегги Шиппен, и после свадьбы полностью попадает под влияние молодой жены, которая и склоняет его к предательству.

В такой ситуации генерал недолго сопротивляется уговорам Пегги и разрешает ей написать письмо ее бывшему возлюбленному, служащему в английском штабе. В процессе переговоров с англичанами Вашингтон вдруг предлагает своему лучшему генералу высокую командную должность. Тот счастлив - но с болью вынужден отказаться, так как Пегги объясняет, что англичане уже держат его на крючке.
В конце концов они потребовали от Арнольда сдать важный город, комендантом которого он был назначен, и не просто, а вместе с Вашингтоном, приехавшим к нему на обед. Это означало бы полное поражение американцев в борьбе за независимость. Но предательство раскрылось. Арнольду удалось бежать в Англию, где он спустя 20 лет умер весь в долгах.

То есть, влияние Пегги ни при чем. Максимум - англичане могли использовать ее, чтобы выйти на Арнольда. Или он сам мог использовать ее связи, чтобы выйти на англичан. Но это все.

Сначала молодой человек, идейный и безудержно храбрый, воюет, не жалея себя. Не всегда безупречно, потому что в белых перчатках вообще не воюют. Но он совершает подвиги. Получает ранения. Молчит под пытками на допросах и отбывает срока в тюрьмах, свято веря в общее дело. Иногда даже добивается признания, становясь каким-нибудь старшим офицером повстанческой армии.
И вдруг ближе к сорока оказывается, что он гол как сокол, с подорванным здоровьем, сомнительной репутацией, семья его погибла или разрушена, жилья и работы нет, да что он и делать-то умеет?
А все места вокруг заняты молодыми, шустрыми и чистенькими, десятой доли не пережившими того, что он.
Причем, самое ужасное, это происходит независимо от того, победило его дело или проиграло.
В молодости он не стремился к деньгам и любой личной выгоде. Он воевал за справедливость.
Но пережив вышеописанное, через какое-то время начинает считать, что раз так - то ему позволено все. Любые преступления. Любые подлости. И пускается во все тяжкие - чаще всего нанимаясь на службу к мерзавцам, на которых пробы негде ставить - то к одним, то к другим. Кончает обычно плохо - умирает в нищете, больной и всеми забытый.
Упаси Аллах всех нас и наших друзей от такой судьбы.
(no subject)
Date: 2013-05-02 05:12 pm (UTC)Я, как и Вы, против абортов, но считаю, что запретами эту проблему не решишь. Только всяческим поощрением многодетности и ранних браков.
(no subject)
Date: 2013-05-03 11:01 am (UTC)Это вопрос о том, допустим ли в обществе институт человеческих жертвоприношений.
Кроме того, если человек делает аборт (убивает невинного ребёнка), он тем самым делает окончательный выбор стороны Зла. Если можно делать аборты, то нет решительно ничего запретного. Смешно сомневаться по поводу убийства взрослого, если даже ребёнка можно убивать. Убийство ребёнка (аборт), несомненно, более тяжкое злодеяние, чем убийство любого взрослого.
"Вас не переубедишь"
В РФ действует Конвенция о правах ребёнка, являющаяся, согласно части 4 статьи 15 Конституции РФ, составной частью правовой системы РФ, с юридической силой выше, чем у федеральных законов. Из Конвенции о правах ребёнка следует, что ребёнок - это человеческое существо с самого начала (с зачатия), и ему гарантируется право на жизнь как до родов, так и после. Поэтому то, что аборт - ни что иное, как умышленное убийство человека, говорит не только здравый смысл, но и действующая в РФ норма права. Если бы в РФ было правовое государство, по каждому случаю аборта возбуждалось бы уголовное дело по статье 105 УК.
"то, что на фото - это еще не человек"
Анекдот, рассказаенный генералом КГБ Ю.Кабаладзе: Гога пришёл в зоопарк, долго стоит у клетки с шимпанзе, потом спрашивает: "Гиви, это ты?"
"запретами эту проблему не решишь"
Если нет закона, защищающего право каждого человека на жизнь, люди будут прибегать к самозащите. Начнутся убийства совершающих аборты - они, собственно, уже происходят.
Если даже за права негров белые устроили гражданскую войну (тогда тоже многие говорили, что "негр - это не человек"), тем более это возможно в защиту права всех людей на жизнь. Это же самое фундаментальное из всех прав, и пока оно не обеспечено, мы ещё не в человеческом обществе.