zulikhan: (white-borz)
[personal profile] zulikhan
Глупость, совершенная очередным знакомым (к счастью, не приведшая к печальным последствиям), стала поводом для написания этого текста.

Моя мудрая бабушка говорила примерно так: "Если не хочешь, чтобы о твоем поступке узнали все-все-все - не совершай его. Не хочешь, чтобы твое письмо прочли все-все-все - не пиши его".

Позже, когда я стала чуть старше, отчим случайно нашел мой дневник. Читать не стал, но дневники вести запретил. Объяснил мне, что это очень опасное занятие - все дневники рано или поздно попадают в руки тех, для кого они не предназначались. Посторонние люди узнают твои мысли и дела и смогут использовать это против тебя. Кроме того, можно нечаянно подставить других людей, которых упоминаешь в своей писанине.

Подростком я вместе с друзьями попала за какую-то ерунду в милицию. Нас отпустили через полчаса-час - но успели вытащить из моего рюкзачка тетрадку со стихами, с которой я почти никогда не расставалась, и, гыгыкая, прочитать кое-что вслух. Гыгыкали не над стихами - ничего особенного в них не было, а если бы и было, они бы не поняли - а над реакцией девчонки, что кто-то без спросу прилюдно читает что-то из ее тетрадки. Я тогда была немножко менее непробиваема, чем сейчас.

Еще гораздо позже я уничтожила (и альхамдулиЛлах, что успела) все свои рисунки - а рисовала, в основном, людей... Рисовать и хранить эти рисунки было гораздо худшей глупостью, чем вести дневники - но Аллах миловал.

К чему я это все?
А к тому, дорогие мои, что у каждого из тех, кто сейчас это читает, в мобилках и компьютерах полно фотографий, не предназначенных для посторонних. Так вот, лучше удалить их ради Аллаха, даже если в них нет ничего криминального. Очень советую рассортировать все фото и записи по двум папкам: в первую пусть войдет то, что вы могли бы, при желании, выложить на своей страничке в соцсети в режиме "открыто для всех", во вторую - все остальное. И вот эту вторую папку - лучше удалить, не глядя. И место, где она хранилась, затереть.
Если же эта информация вам очень дорога - спрячьте ее в надежном месте где-нибудь вне дома. Но это хуже.

Это не паранойя. Это обычное благоразумие.
Вот вам несколько маленьких историй из жизни.

1. Один молодой человек делал эротические фото своей жены и хранил их в своем ноутбуке. Его арестовали, ноутбук изъяли. Жена ходила на допросы, оформляла свидания - на нее гнусно смотрели и лыбились все встречные менты.

2. В интернете появилась фотография одной известной девушки топлесс. Его удаляли, как могли, но, сами понимаете, в интернете это проблематично. Девушка ради адреналинчика сфотографировала сама себя на мобилку в большое зеркало в ванной комнате. Зная некоторые обстоятельства ее жизни, я предполагаю, что это фото было украдено из ее компьютера и специально, позора ради, залито в сеть.

3. Колумбийская партизанка голландского происхождения, уже несколько лет находившаяся в лесу, вела дневники, в которых часто критиковала свое руководство и организацию в целом и писала, что разочаровалась в выбранном пути. Она была уверена, что никто это не прочтет, потому что писала на своем родном языке, который на огромные расстояния вокруг знала она одна. Однажды ее отряд попал в засаду. Она уцелела, но ее дневник достался врагам, которые его перевели и сделали из него мощнейшее средство пропаганды против партизан.

4. Молодая жена муджахида сфотографировалась с оружием в руках. По тому, как она его держит, видно, что держит первый раз в жизни. То есть, девушка ничего такого не сделала, она была просто женой, а фотография с оружием юридически вообще не является преступлением. Теоретически, автомат мог быть макетом - обычной безвредной массогабариткой, мог быть зарегистрированным, да и незарегистрированное оружие запрещено только хранить, а вовсе не брать в руки и фотографироваться с ним.
Эту девушку убили во время спецоперации. Фото, найденное, очевидно, в ее мобильном, передали журналистам в доказательство того, что она была опасной террористкой, которую пришлось ликвидировать.

Есть еще очень умные любители фотографироваться с оружием и выкладывать эти фото в интернет, замазав лица. А на самих - те же штаны, часы, кроссовки, что на других фото - с незакрытыми лицами. А дома в компьютерах - оригиналы "палевных" снимков. Де-юре - такие фото не преступление. Де-факто - на кадров, которые в кадре, можно смело вешать любое силовое преступление. Потом, когда правозащитники начнут наседать на ментов, что они фабрикуют дело против невинных людей, менты продемонстрируют им эти фото, и все вопросы отпадут. Причем пистолеты на фото, вполне вероятно, будут пневматическими или травматическими, но журналисты и правозащитники в этом не разбираются, а те, кто разбираются, не имеют влиятельных медиа-ресурсов.

Поэтому, как по мне, делать такие фото и видео имеет смысл только тем, кто уже все равно находится на нелегальном положении. Вот им это просто необходимо - иначе от них вообще ничего не останется, их просто убьют и скажут, что никогда их и не было.
Всем же прочим людям информацию "не для всех" лучше вообще нигде не фиксировать - не вести откровенных дневников, не снимать интимные или "криминальные" фото и т.д.

В самом жестком варианте, по системе "Кавказ" - "палевные" снимки и записи регулярно находят в мобилках и компьютерах убитых муджахидов. В общероссийской лайт-версии "Преследование несогласных" их отнимают при обысках и воруют из взломанных ящиков. В обычных, бытовых вариантах - втихаря копируют мелкие недоброжелатели, выкладывают в сеть бывшие верные подружки, да и просто неосторожные мальчики-девочки, вставая от компьютера, забывают их открытыми на панели задач. А еще из почты регулярно разлогиниться забывают на компах офисных...

Два вида "палевных" фотографий, которые можно условно разделить на "эротику" и "оружие" - это то, чем чаще всего грешит молодежь. Люди постарше и посерьезнее неосторожно переписываются о не вполне безупречных деловых вопросах - вместо того, чтобы обсуждать их только при личной встрече, вытащив из мобилок аккумуляторы.

То, что я сейчас пишу - совершенно общеизвестные вещи. И тем не менее, бледнолицые братья продолжают наступать на грабли.
Беспечность, проходящая после первого столкновения с реальностью. После которого, к сожалению, иногда бывает поздно.

(no subject)

Date: 2012-09-02 01:10 pm (UTC)
From: [identity profile] verum-corpus.livejournal.com
<Для меня талибы, радикальные ваххабиты, радикальные исламисты--аналог европейских революционеров 19 века и российских большевиков>

А для меня коммунисты (большевики) - самое большое зло в человеческой истории.

(no subject)

Date: 2012-09-02 01:17 pm (UTC)
From: [identity profile] oleg-lukin.livejournal.com
Ну я всё-таки считаю, что победа большевиков всё-таки были закономерным результатом правления Николая II. Поскольку страну нужно было срочно вытягивать из болота, а либералы после Февраля это делать не торопились.

Восторгов по поводу пролитой ОБЕИМИ сторонами крови не испытываю, но Октябрьская революция дала результат не худший чем Великая французская--18 века или английская-17 века.

Кроме того коммунистический режим 80-х был уже не так кровожаден, как в 10е-20е.

Другое дело, что и он подгнил, также как российская монархия в своё время.
Page generated Jul. 16th, 2025 07:37 am
Powered by Dreamwidth Studios