"Гребаный стыд"
Jul. 28th, 2012 10:59 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

У меня, как у человека гораздо более сдержанного, после этого интервью вообще весь гнев на Алдамова пропал.
Во-первых, человека просто захватили в плен. Он пытался через Казахстан уехать во Францию к своей семье, но был захвачен ФСБшниками, и, прежде чем появился в Чечении, провел несколько месяцев в плену. Все его нынешние заявления, по сути, сделаны под дулом пистолета и вообще не должны приниматься во внимание. Может, ему и застрелиться-то не дали.
Во-вторых, явная, нарочитая путанность и бессмысленность обвинений (кто не понял, о чем я, прочитайте эту цитату): "При этом, правда, он путался в деталях. Так, когда журналистка спросила у него, причастен ли Саакашвили к бесланским событиям 2004 года, Алдамов сначала ответил утвердительно. Однако затем оговорился: "Нет, подождите, тогда же Саакашвили не было, в то время был Шеварднадзе". Журналистка уточнила, что Саакашвили в то время "уже был" (у власти в Грузии). "Был Саакашвили? А, ну, значит, он возглавлял! Он руководит всей этой системой!", - ответил бывший "посол")
- напоминает мне бессмысленные самооговоры фигурантов дел 1937 года. Чтобы избежать страшных пыток, люди намеренно признавались в разных очевидно нелепых вещах - вроде того, что работали на 10 разведок одновременно - надеясь, что именно благодаря нелепости этих обвинений судьи поймут, что дела сфабрикованы, и их оправдают. Конечно же, это не помогало. Но очень похоже, что Алдамов сейчас тоже посылает такие "сигналы" - иначе что ему стоило перед пресс-конференцией выучить, с какого года Саакашвили у власти, и определиться, в каких преступлениях его обвинять, а в каких нет?
Если это так, линия Алдамова не так наивна, как кажется. Когда совки сталкивались с менталитетом западных стран, они его не понимали. И, например, захватив в плен американского шпиона и добившись от него публичных антиамериканских заявлений, могли его отпустить, искренне считая, что теперь на родине его ждет тюрьма и вечный позор. А на родине его встречали как героя, вручали награды, и выстраивалась очередь желающих взять интервью на тему, как шпион обвел советское руководство вокруг пальца, якобы во всем признавшись.
Так что я думаю, что теперь Алдамова некоторое время будут очень тщательно "пасти" и не выпускать никуда, кроме Казахстана. Но рано или поздно контроль ослабнет, и он куда-нибудь сбежит. Скорее всего, во Францию. И начнет делать прямо противоположные заявления. Узнаем заодно, что с ним в плену делали.