
Давайте лучше вместо ахов-охов с одной стороны и грязного злорадства с другой попробуем разобраться по четырем вопросам:
1) почему Долматов бежал за границу?
2) почему в Голландии ему не дали убежища?
3) почему он после этого покончил с собой?
4) какие будут последствия всей этой истории?
1) Рассказываю Вам историю бегства Долматова всего лишь с чуть-чуть меньшей уверенностью, чем если бы находилась все это время рядом с ним. Потому что все подобные истории одинаковы.
Для одного человека драки с ментами, путешествия в автозаках, суды и админнаказания - чуть ли не ежедневный быт, неизбежное зло, а то и желанная доза адреналина.
Другому достаточно один раз пройтись в наручниках под конвоем - и все, он сломался. Такое обычно бывает с новичками и, наоборот, с некоторыми опытными - теми, кто хорошо знает, что такое тюрьма и пытки.
Судя по интервью Долматова, у него были проблемы с нервами. У нас в свое время были ребята, которые примерно так говорили и выглядели, как он. Мы знали, что скоро они погибнут, и обычно не ошибались (
Я знаю, как это обычно происходит. После событий на Болотной, после задержания и освобождения к Долматову стали подходить "сотруднички", пугать арестом и большим сроком. Он бы, может, и выдержал это - но кроме них, стали подходить друзья и знакомые, у которых тесть или бывший сослуживец где-то там служит и что-то такое, известное не всем, якобы знает, и говорили... в общем, примерно то же, что "сотруднички". Только сочувствуя и переживая, чаще всего искренне. Мол, беги, Саня, иначе ждет тебя арест, пытки и большой срок.
Судя по заранее приготовленной туристической визе в Голландию, храбрецом парень не был. А дерганье от хлопка входной двери и "дежурства" у дверного глазка (кто знает, тот знает) вообще измотают кого угодно. И он сорвался и побежал. ( Вместо того, чтобы... )