
Первое желание - отказаться. Вопросом я владею, но я же не салафит и не имею права говорить от их имени. Кроме того, ругать эту идеологию разрешается и даже рекомендуется, а если написать о ней объективно - обеспечены сначала обидки от братьев и сестер, а потом, рано или поздно, проблемы от доблестных правоохранителей )
Короче говоря, самое логичное для меня - отказаться писать на эту тему и отправить интересующихся на соответствующие сайты. Но вся штука в том, что эти сайты в России блокируют, как могут. Не только "джихадистские", кстати - ичкерийские тоже. В результате люди узнают об идеологии подпольщиков не из первоисточников, не от них самих, а из уст силовиков, и даже эта, часто перевранная, информация для них - как откровение. В общем - то, что надо российскому руководству.
А мне - даже за ссылки на оригинальные ресурсы могут, по идее, журнал закрыть )
Так что придется написать. Пусть это будет моим личным вкладом в уменьшение количества вранья в этом мире .
Но сначала - необходимое предисловие.
Ни для кого не секрет, что задача любой пропаганды - представить свою сторону в максимально выгодном свете, а врагов сделать исчадиями ада без морали и совести.
Способов похвалить своих достаточно много, а вот способов охаять неприятеля - всего четыре:
1. Узнать о неких мерзостях, совершенных неприятелем, и предать их максимальной огласке.
2. Самим организовать, спровоцировать совершение неприятелем этих мерзостей, задокументировать это и предать максимальной огласке.
3. Примитивно соврать, приписать противнику мерзости, которые тот не совершал (классический пример варианта 3: когда федералы штурмовали Президентский дворец в Грозном, чеченцы якобы баррикадировали окна телами убитых и еще живых российских солдат). Обычно такое вранье первым озвучивает кто-то более или менее авторитетный, вроде генерала или известного журналиста, а все остальные потом годами тиражируют это вранье.
Эти три способа, из которых третий наиболее популярен, стары как мир. Но есть еще и четвертый, самый умный, действенный и требующий достаточно высокой квалификации: