Nov. 27th, 2012

zulikhan: (Default)
После поста Хардингуша об идеологии "бандподполья" меня в комментариях попросили написать свою точку зрения на этот вопрос.
Первое желание - отказаться. Вопросом я владею, но я же не салафит и не имею права говорить от их имени. Кроме того, ругать эту идеологию разрешается и даже рекомендуется, а если написать о ней объективно - обеспечены сначала обидки от братьев и сестер, а потом, рано или поздно, проблемы от доблестных правоохранителей )

Короче говоря, самое логичное для меня - отказаться писать на эту тему и отправить интересующихся на соответствующие сайты. Но вся штука в том, что эти сайты в России блокируют, как могут. Не только "джихадистские", кстати - ичкерийские тоже. В результате люди узнают об идеологии подпольщиков не из первоисточников, не от них самих, а из уст силовиков, и даже эта, часто перевранная, информация для них - как откровение. В общем - то, что надо российскому руководству.
А мне - даже за ссылки на оригинальные ресурсы могут, по идее, журнал закрыть )

Так что придется написать. Пусть это будет моим личным вкладом в уменьшение количества вранья в этом мире .
Но сначала - необходимое предисловие.

Ни для кого не секрет, что задача любой пропаганды - представить свою сторону в максимально выгодном свете, а врагов сделать исчадиями ада без морали и совести.

Способов похвалить своих достаточно много, а вот способов охаять неприятеля - всего четыре:

1. Узнать о неких мерзостях, совершенных неприятелем, и предать их максимальной огласке.
2. Самим организовать, спровоцировать совершение неприятелем этих мерзостей, задокументировать это и предать максимальной огласке.
3. Примитивно соврать, приписать противнику мерзости, которые тот не совершал (классический пример варианта 3: когда федералы штурмовали Президентский дворец в Грозном, чеченцы якобы баррикадировали окна телами убитых и еще живых российских солдат). Обычно такое вранье первым озвучивает кто-то более или менее авторитетный, вроде генерала или известного журналиста, а все остальные потом годами тиражируют это вранье.

Эти три способа, из которых третий наиболее популярен, стары как мир. Но есть еще и четвертый, самый умный, действенный и требующий достаточно высокой квалификации:

Expand4-й способ: )
zulikhan: (Default)
"Замоскворецкий суд Москвы во вторник признал спортсмена, после удара которого погиб студент Агафонов, виновным в причинении смерти по неосторожности и приговорил его двум годам ограничения свободы. По решению суда Мирзаева освободили в зале суда, так как при назначении наказания, не связанного с лишением свободы, один день в СИЗО засчитывается как два дня наказания. Спортсмен провел в СИЗО более года, так что два года ограничения свободы уже истекло.

"Не надо меня судить как кавказца! Я родился в России, учился в России. Судите меня как россиянина, я всю жизнь за Россию выступал!" - заявил во время судебных прений Расул Мирзаев.

Очевидно, суд прислушался к его словам. Мирзаева осудили как обычного россиянина, и по справедливости. Благодаря тому, что это дело получило огромный общественный резонанс, оно решено идеально справедливо - возможно, чуть ли не единственное на страну.

Мирзаев виновен, по сути, только в том, что, будучи мусульманином и имея семью, в Рамадан сидел в баре с посторонней девушкой. Но за это он уже наказан. Аллах его наказал, не судьи.
А убивать Агафонова он не хотел и не собирался. Это действительно было классическое убийство по неосторожности. Представьте себе, что это вы в процессе ерундовой ссоры толкнули человека одной с вами национальности, он упал, ударился головой и умер. Справедливо ли будет дать вам за это больше двух лет тюрьмы?

И еще несколько слов о "безнаказанности кавказцев". Не скажу, что это миф, возникший вообще на пустом месте. Но это и не правда тоже.
Кавказец, задержанный за совершение преступления (чаще всего это драки) имеет шанс избежать наказания или очень сильно его смягчить в двух случаях:
- если он родственник какого-то власть имущего (Кавказ в сравнении с Россией небольшой, и крупных чиновников у нас не так уж и много, но зато семьи большие, и у каждого чиновника найдется несколько отмороженных молодых родственников, знающих, что у них "крыша" и им все позволено);
- если его родственники дали большую взятку следователю или судье.
Вся система в России насквозь коррумпирована, и если дело не политическое и не получило широкой огласки, то, заплатив определенную сумму, можно выкупить почти любого. Если весь большой род скинется на взятку, может получиться достаточно крупная сумма. А у русских семьи маленькие, "залетел" пацан за ту же драку - кто, кроме мамы и папы, его выкупать будет? А у них больших денег нет, и сидит парень.

Обычные драки кавказцев с русскими на почве межнациональных оскорблений - это все-таки бытовуха, а не политика. На эти самые оскорбления, как и на национальный вопрос, следствие и суд вполне могут закрыть глаза.
Но если кавказец натворит что-то в политической плоскости, или его несправедливо обвинят в этом, или у него просто нет поддержки богатых и влиятельных родственников - снисхождения не будет ни при каких условиях. Потому что сверху придет приказ посадить. Даже больше - на нем отыграются за всю историю российско-кавказских отношений.
Одной истории Зары Муртазалиевой достаточно, чтобы перестать говорить о безнаказанности.
zulikhan: (Default)
Обещанный пост об идеологии освободительной борьбы на Северном Кавказе. Необходимый дисклеймер: пост написан с чисто познавательной целью и ни к каким силовым действиям никого не призывает.

Первая Чеченская была типичной национально-освободительной войной. Она велась под религиозными лозунгами, наши воины шли в бой с такбиром на устах, но главной целью было - построение суверенного государства.
Салафиты часто говорят, что эта война не являлась Джихадом, т.к. целью Джихада может быть только возвышение на земле слова Аллаха и достижение муджахидом Его довольства, а не какая-то там республика. Но это, конечно, был Джихад. Почему - как-нибудь в другой раз.

Изначально светские политики, такие, как Дудаев и Масхадов, не получив поддержки европейцев и американцев, в значительной степени вынужденно повернулись в сторону арабского мира, откуда хотя бы приходила финансовая помощь и добровольцы. Постепенно, с одобрения и при большой помощи Кремля, национально-освободительное движение переродилось в чисто религиозное, и идеология его изменилась.
Минусов у этого перерождения было очень много, но если бы не оно - всякое сопротивление прекратилось бы лет 12 назад - еще примерно на 50 лет. Воевать за республику можно, когда есть шансы победить. В противном случае можно воевать только за Рай.

Итак, идеология современных муджахидов. В общем-то, это просто Ислам, но с заострением, я бы сказала, на определенных моментах.

1. Каждый мусульманин должен прежде всего стремиться достичь довольства Аллаха, выполняя все положенные Богом предписания - такие, как пятикратная молитва, пост, выплата закята, совершение хаджа и другие. Больше, чем об этом временном мире, дунья, он должен заботиться о будущей вечной жизни в Ахирате.

2. Одним из самых важных религиозных обязательств является Джихад на пути Аллаха. Цель Джихада - возвышение на земле слова Аллаха, то есть, построение общества, которое будет жить по мусульманским законам, по Шариату.
(Кстати, слово "Джихад" переводится как "усилие", "приложение усилий". В Исламе есть несколько видов и степеней Джихада, и вовсе не обязательно он ведется с оружием в руках. Война с собственными пороками - тоже Джихад. Но мы, понятно, сейчас говорим о вооруженном Джихаде против неверных и их прислужников).

3. Наступательный Джихад - это фард кифая, коллективная обязанность мусульманской общины. Оборонительный Джихад (проще говоря, война с оккупантами) - фард айн, то есть - личная обязанность каждого мусульманина, мужчины или женщины. Знаменитый шейх Абдуллах Аззам, вдохновлявший Джихад в Афганистане против советских войск, сказал: "Если враги вошли на исламскую землю, то Джихад становится обязательным для жителей этого города и тех, что вокруг них. И в подобном положении снимается обязанность разрешений, и выходит сын без разрешения отца, жена без разрешения мужа и должник без разрешения кредитора".

4. Джихад на Северном Кавказе является сейчас фард айн, обязанностью каждого муслима, причем первоочередной. Потому что СК - это мусульманские земли, оккупированные кафирами, которые притесняют Ислам и мусульман. Отсиживаться в такое время, когда кафиры убивают твоих братьев и сестер - позор и большой грех. Кто сам не выходит на Джихад, должен по мере сил помогать муджахидам и их семьям.

ExpandНа стандартный вопрос: ''А кто вам сейчас запрещает читать Коран и ходить в мечети?'' умный салафит ответит... )
Page generated Jul. 5th, 2025 03:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios