Aug. 16th, 2012

zulikhan: (Default)
Захожу в интернет и вижу новость - умер Гарри Гаррисон.
Еще одно свидетельство конца эпохи - один из последних ее осколков, наверное.
Что интересно - 15 августа ушел, в один день с Цоем - еще одной, в общем-то, ключевой фигурой нашего позднего детства или ранней юности. Только с разницей в 22 года. Цоя не стало в 28 лет, Гаррисон прожил почти 88. Наверное, здоровый образ жизни вел. Один чуть-чуть не дожил до великих потрясений, другой пережил их на расстоянии. Но оба, думаю, в какой-то мере стали их катализаторами.

Нет, каким-то "кумиром" Гарри Гаррисон не был. Если о Цое мы знали все, что было возможно узнать в то время (разве что имя Восьмиклассницы так и осталось тайной), и одевались, подражая ему, то о Гаррисоне я, например, ничего не знала и узнать не стремилась. Даже не задумывалась, что "Гарри Гаррисон" - это не имя его, а псевдоним.

Зато я наизусть знала его роман "Неукротимая планета" - о Язоне динАльте, Мете, Керке и планете Пирр. Я и сейчас могла бы его цитировать огромными кусками, не подглядывая в текст, хотя не держала эту книгу в руках со своих лет тринадцати.

Как сейчас помню ее. Это был сборник - "Неукротимая планета" Гаррисона и рассказы Роберта Шекли. Оформленный в типичном позднесоветском стиле - как всегда оформляли научную фантастику: переплет, похожий на упаковочный картон, на нем графические рисунки, смутно напоминающие обрывки облаков, детали звездолетов и фрагменты футуристических высотных зданий под ними. И наверху бледно-коричневые буквы в два ряда: "Г.ГАРРИСОН. Р.ШЕКЛИ". Шекли, кстати, я всегда любила больше, чем Гаррисона, и со временем прочитала все его творчество, переведенное на русский. Шекли - умнее, тоньше, все его рассказы - философские притчи о законах жизни, закамуфлированные под научную фантастику. И он тоже, кстати, недавно умер.

А "Неукротимая планета" - это экшн. Философии там немного - лишь извечные антивоенные устремления, смешанные с тайным восхищением людьми, умеющими воевать - типично для литературы того времени. Немного и логической правдоподобности - так, например, став чуть старше, я задумалась как-то, что люди, приспособившиеся жить в условиях двойного тяготения, выглядели бы вовсе не прекрасными атлетами, как пирряне, а были бы очень низенькими и коренастыми, со смещенным к низу фигуры центром тяжести - красавцы, в общем ))

--------------------------------------------------------
Он раскрыл глаза еще шире, когда разобрал, что она не просто, а очень красива... )
- Мета, а вы не молоды, чтобы водить межзвездный корабль?
- Я? - Она призадумалась. - Правду говоря, я не знаю, какой возраст положен для пилотов. Скоро три года, как я вожу корабль, а мне почти двадцать. Это мало для космонавта?
Язон открыл рот и рассмеялся:
- Должно быть, все зависит от того, с какой ты планеты. Кое-где вам было бы непросто получить свидетельство. Но на Пирре, разумеется, все иначе. Там вы, наверно, уже в старушках ходите?

- Это вы, конечно, шутите, - спокойно сказала Мета, набирая очередную цифру. - Я видела старушек на некоторых планетах. Морщинистые, с седыми волосами. Не знаю, сколько им было лет, я спросила одну, но она не захотела говорить. Во всяком случае, она была намного старше любого жителя Пирра, у нас таких лиц не увидишь.
- Я не это хотел сказать. - Язон искал нужное слово. - Не старая, конечно, а взрослая, в зрелом возрасте.
- У нас все взрослые. Вернее, как перестают нуждаться в присмотре, так и взрослые. Это значит, лет с шести. Мой первый ребенок уже взрослый, и второй был бы взрослым, если бы не умер. Так что уж я точно взрослая.

Коротко и ясно. Для нее, а у Язона слова Меты... )
-------------------------------------------------------------

Эти фрагменты я, наверное, могла бы набрать по памяти. С минимальными отличиями от оригинала.
Это мои 12-13 лет где-то. Сейчас фантастика какая-то другая, и я от нее предельно далека.

Кстати, других произведений Гаррисона я достаточно долго не читала. Когда прочитала - продолжение цикла про Язона и пиррян расстроило меня своей явной слабостью, "Стальная крыса" вообще не отложилась в памяти. Из всего романа "Билл - герой Галактики", высмеивающего военщину, запомнились только открытки солдату от матери, при опускании в кружку с солдатским пойлом превращающиеся в плитку шоколада (а если у мамы не было денег на дорогую открытку - то в какую-то идиотскую политическую рекламу), и одноразовые стаканчики, после высыхания превращавшиеся в ценные для меломанов пластинки (так в обществе боролись с мусором)).

Да и "Неукротимая планета", если честно, мне тоже уже давно - очень так себе. Просто из памяти не вычеркнешь, как детство собственное.
Page generated Aug. 15th, 2025 11:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios