Jun. 15th, 2012

zulikhan: (white-borz)
Прочитала расшифровку радиопередачи "Чеченец в России. Герман Садулаев". Не без некоторого даже восхищения - вот ведь умен! Ценю людей, умеющих парадоксально мыслить - независимо мыслить, выдавая сентенции, которые до них никто не отваживался говорить (или не додумывался просто?). И плевать, что это никому не понравится. Не случайно, наверное, он единственный чеченец, высказывания которого воспринимают в штыки и ичкерийцы, и кадыровцы. Я тоже частенько воспринимаю его в штыки, но - всегда оценив.

Кто не в курсе - этнически Садулаев полурусский, ментально - практически полностью русский (вернее даже - человек-вне-национальности, чья личность сформировалась на основе русского языка и культуры), идейно - большой поклонник СССР со всеми его особенностями. С такими исходными данными любые конфликты между русскими и чеченцами ему смертельно невыгодны, и переступить через это он не может. (Я тоже, в силу воспитания, отчасти такая, но я еще в юности сделала выбор и держусь своей стороны мертво, а Садулаев, похоже, выбирать не хочет).

Уяснив исходные данные, идем дальше. В длинном интервью - две главных мысли. Первая: все героические особенности чеченцев - это миф, придуманный в ХIX веке русскими писателями, которые, как и нынешняя интеллигенция, ненавидели самодержавие и, поездив на Кавказ, придумали бесстрашных и свободолюбивых горцев - борцов с самодержавием. Мол, кто-то же может! Это была интеллигентская выдумка, предназначенная исключительно для внутреннего употребления. Но чеченцы, научившись читать и начитавшись Толстого и Лермонтова, "положили эту мифологическую концепцию в основу своей будущей национальной самопрезентации".

Вторая мысль: две прошедшие войны были на самом деле не войнами чеченцев с русскими, а гражданскими войнами чеченцев между собой, в которые зачем-то влезли русские, подумав ошибочно, что это их война. Такие гражданские войны - необходимый и неизбежный этап создания государственности любого народа. Сейчас этот этап закончен - как и положено, победой одной из политических сил, и молодая чеченская нация, находящаяся на пассионарном подъеме, в усиленном темпе строит свою государственность. При этом вопрос об отделении России от Чечни (именно так формулирует Садулаев) не поднимается, потому что элитам нынешняя ситуация комфортна, как комфортно было когда-то русским князьям править под скипетром золотоордынского хана.


Благоверный князь Александр Невский умоляет хана Батыя пощадить землю Русскую. Раскрашенная гравюра XIX в.

Остро, ярко, вкусно сказано. Прочитав, реагируешь эмоционально - раскрываешь рот и в первые секунды не знаешь, чем возразить. Потом включается голова. Итак, начинаем.

Пункт первый. О литературе )
zulikhan: (Default)


Один из любимых мультфильмов, м-м-м ) О начале Первой войны и разгроме Майкопской бригады.
В техническом несовершенстве, тогда совершенно незаметном, теперь есть что-то родное, ностальгическое.
С какой же огромной любовью делали этот мультфильм! Превышающей даже ненависть к врагу и компенсирующей все недостатки. Это чувство, когда смотришь, не потускнело до сих пор...
Page generated Jul. 7th, 2025 10:54 am
Powered by Dreamwidth Studios