Территория молчания
Apr. 10th, 2012 04:17 pm"В Чеченской Республике прошла акция «Территория без сплетен». Сотрудники Комитета Правительства ЧР по делам молодежи подготовили наклейки с призывами, объединенными общей темой: «Нет сплетням!», которые расклеивались в автобусах, маршрутках и такси во всех районах и городах республики.
По словам организаторов, акция проведена с целью пресечения случаев возникновения слухов и дезинформации в обществе, а также выработки механизма взаимодействия служб частного извоза.
- Руководство нашей республики идет по пути восстановления всех сфер общественной жизни. Для этого непременным является применение комплексного подхода, затрагивающего все, даже самые незначительные и незаметные сферы деятельности. В этом случае делается акцент на водителей такси. Распространение дезинформации среди пассажиров, незнание правил дорожного движения, полная деструкция культурных ценностей и другие негативные факторы, становятся причиной повсеместной аморализации образа таксиста в глазах общества. Мы запланировали осуществить работу по самым различным направлениям, в числе которых и профилактическая беседа с представителями данной профессии, и распространение агитационных плакатов, призывающих к вежливости и воздержанию от ненужных разговоров, - рассказал начальник организационного отдела КПДМ ЧР Ахметхан Макаев.
Стоит отметить, что многие водители автобусов и маршрутных такси с удовольствием приняли участие в акции, расклеивая наклейки и плакаты в своих машинах".
Кто помнит советское время - безошибочно узнает этот стиль: когда людям впаривают какую-то нечеловеческую мерзость, спокойно объясняя это как что-то положительное и само собою разумеющееся, делающееся для блага граждан - вроде борьбы с заторами на дорогах. Главная отличительная примета - так называемый "птичий язык", совершенно незнакомый молодежи, на котором вещи и люди называются не своими именами, а как-то иначе: "буржуазными националистами", "гидрой империализма", "светлым будущим", "добровольными пожертвованиями" и т.д. Главное условие для существования "птичьего языка" - отсутствие альтернативных источников информации, которые в данном случае на том же "птичьем языке" называны "сплетнями", "ненужными разговорами" и "дезинформацией пассажиров".
Это я тут все умничаю, а если по-простому - людям затыкают рты и добиваются, чтобы они боялись друг друга. Боялись, что их разговор подслушают где-нибудь в автобусе и донесут. Как при Сталине. Потому что в брежневской "лайт-версии" совка плакатов о борьбе со слухами я что-то не припомню.
Положительный момент в этом всем, конечно, есть. Если с неким явлением борются, еще и такими позорными методами - значит, оно существует и приняло угрожающие для власти масштабы. ("Если людям позволят говорить, то эта власть рухнет от одних разговоров" (с) мой дедушка много лет назад). Понятно, что под "дезинформацией пассажиров" и "ненужными разговорами" не имеются в виду сплетни о жизни звезд шоу-бизнеса или пересказывание телесериалов.
Если бы имелось в виду, что люди в транспорте ведут себя как-то объективно неправильно - водители грубят, например, или пассажиры массово не платят за проезд - то так, прямым текстом, и звучали бы лозунги акции: "Водитель, будь вежлив" и т.д. И зачем привязывать это к ПДД? Зачем, если в чем-то провинились таксисты, развешивать такие плакаты в автобусах?
А вот зачем. Потом кто-нибудь посетит Чеченскую Республику, походит по улицам, поездит в транспорте, пообщается с людьми, и за все время его пребывания никто ему о Кадырове слова плохого не скажет, а только наоборот. Так он, вернувшись, и напишет у себя в блоге: чеченцы всем довольны и очень любят своего лидера. Но все равно, конечно, только в том случае напишет, если он проплаченный или совсем уж дурак ))