Что для меня значит быть мусульманкой
Mar. 8th, 2012 10:27 pmСвинины в нашем доме практически никогда не было, это как-то само получалось - видимо, шло от корней. Мама и отчим, люди по российским меркам непьющие, позволяли себе бокал шампанского или рюмку вина на праздник, а я не употребляла алкоголь в силу возраста. Особо тяжких грехов по той же причине не совершала, но не делала и ничего, предписанного Кораном и Сунной. Первый платочек надела из желания выглядеть и чувствовать себя чеченкой, это была скорее "фишка", чем религиозность. Более или менее соблюдающей мусульманкой стала после начала второй войны, благодаря окружению, а до конца примирить в себе Ислам и национальные традиции не смогла до сих пор.
Я рада, что в моей жизни был этот "период джахилийи" (этим словом, означающим "невежество", в Коране назван доисламский период), потому что теперь у меня есть возможность на собственном опыте рассказать, что дает человеку иман - вера, и как это его меняет.
Итак, что есть у мусульманина - то, чего нет у не верующего в Аллаха - у кафира, у джахиля, и даже частично у человека Писания (христианина, иудеев знаю меньше)?
1. Чувство принадлежности к целому, к единой умме. Некоторые индивидуалисты презрительно фыркают - мол, только слабохарактерным дуракам необходимо чувствовать себя частью стада. Это не так, субханАллах, чувство сообщества за спиной необходимо всем. Только для одних это стадо, для других - стая.
Это единство особенно ясно ощущается, когда постишься вместе со всей уммой, или когда в Facebook заводят страничку, посвященную пророку Мухаммаду (с.а.с.), и она буквально за сутки собирает несколько миллионов "лайков", или когда с помощью понятных всем мусульманам арабских слов общаешься с братьями и сестрами со всего мира. Причем, насколько могу судить, если человек - личность, то принадлежность к целому не лишает его индивидуальности.
2. Посмертное будущее. У меня, в отличие от атеистов, оно есть, и оно, в отличие от христиан, не бесплотно. Дорогие мне люди, ставшие шахидами, иншаАллах, во время двух войн - если сильно не нагрешу, я их еще увижу. Если я, не приведи Аллах, овдовею, я больше не выйду замуж и буду, иншаАллах, женой своему мужу в Ахирате. В христианском Евангелии написано, что когда пророка Ису спросили, чьей женой в раю будет женщина, которая несколько раз вдовела и выходила замуж, он ответил, что ничьей, потому что в раю не женятся и не выходят замуж. Не знаю, как к этому относятся христианки, а мне бы в такой рай не хотелось.
В ситуациях, когда бывает очень страшно ("Не бывает атеистов в окопах под огнем" (с)), иман - единственное, что спасает.
( 3. Особое состояние души. Самые точные слова, которыми могу попытаться его описать - преодоление, таинство, любовь... )