Но коммунисты?.. Чем голосовать за них, имхо, лучше испортить бюллетень.
Когда говоришь об ужасах советского режима, часто отвечают, что они закончились со смертью Сталина, а в последние десятилетия совка было только хорошее - бесплатная медицина и образование, летний отдых для детей, правильные моральные ценности и т.д. и т.п.
Меня не удивляет, когда советский строй хвалят люди пожилые - они просто ностальгируют по своей молодости. Или совсем юные, не жившие при совке и не помнящие, что это такое. Но когда это говорят люди, которым, скажем, от тридцати до пятидесяти - это уже ни в какие ворота не лезет.
Я не призываю сейчас вспоминать ужасы ГУЛАГов, голодоморов и депортаций. Именно чтоб не отвечали, что это было давно. Давайте лучше вспомним мелочи, ежедневные подробности нашей с вами советской жизни.
Когда я училась в первом классе, меня после уроков обычно забирала домой бабушка. Как-то, одеваясь в школьном вестибюле, я стала баловаться, и одна из учительниц накричала на меня - насколько я помню, грубо и не особенно справедливо. А бабушка была дерзкая и острая на язык, она так отбрила эту учительницу, что та мигом ретировалась.
И вот представьте, на следующий день моих родителей вызывают к директору. Но не из-за поведения ребенка, а из-за поведения бабушки! Сидит в кабинете директриса, толстая и надутая "властительница людских судеб" и начинает отчитывать моих родителей, как провинившихся школьников, и требовать в ультимативной форме, чтобы они повлияли на бабушку, заставили ее прийти в школу и публично покаяться ))
- Прежде всего поймите, - вежливо и мягко сказал мой отчим, - что Вы нам не начальник и не можете отдавать никаких указаний и распоряжений.
- Как не начальник? - опешила директриса. - В нашей школе учится ваш ребенок!
- Но Вы же не будете мстить ребенку? - улыбнулся отчим. Директриса "съела", и конфликт был исчерпан.
Не знаю, как вы, а я чувствую в этой истории отвратительный, липкий дух совка. В котором свободных людей не было вообще. Каждый был в зависимости у очень многих - у дворника, мясника, продавца, уборщицы, директора школы, где учился ребенок, воспитательницы детского сада, бригадира колхоза, куда посылали на полевые работы инженеров и научных работников... Когда ничего нельзя было купить, только "достать". Когда инициативные и трудолюбивые люди, пытавшиеся больше поработать и больше за это получить, считались преступниками.
Только предельно не уважающий себя человек может по такому тосковать.