Oct. 26th, 2011

zulikhan: (Default)
Посмотрели с мужем классный фильм - "Последний король Шотландии" - про угандийского диктатора Иди Амина. Фильм художественный, но основан на реальных событиях. Актеры, исполняющие две главные роли - Форест Уайтеккер и Джеймс Макэвой, играют просто великолепно.


Диктатор Иди Амин (слева) и актер Форест Уайтеккер в его роли

Заинтересовавшись, я прочла биографию Амина в Википедии, что советую сделать всем - не пожалеете )

Сюжет: романтичный и несколько экзальтированный юноша-шотландец, получив диплом врача, едет в Уганду - за яркими впечатлениями, мечтая заодно помочь бедным людям. Он попадает туда как раз в тот день, когда в стране произошел переворот и к власти пришел харизматичный генерал Иди Амин, кумир простых угандийцев (1971 год). Они пляшут, радуются, говорят, что он за народ и теперь в стране начнется новая жизнь.

Юноша (его зовут Николас) устраивается на работу в нищий медпункт в каком-то маленьком городке. Вскоре туда с речью приезжает президент Амин. Клянется людям, что хотя на нем генеральский мундир, он такой же простой угандиец и знает о них все, что его солдаты могут подтвердить - он не ест, пока не наедятся они, и что теперь так будет во всей Уганде, после чего пляшет вместе с народом национальные танцы. В общем, очаровал всех, в том числе и Николаса. И случилось так, что по дороге оттуда новый президент попал в аварию и повредил руку, и Николас, как единственный находящийся поблизости врач, ему помог. Пока он оказывал Амину помощь, страшно ревела смертельно раненая в аварии корова, и Николас, не в силах это терпеть, выхватил у Амина пистолет и застрелил ее - хотя за это его самого чуть не застрелили охранники.

Генералу Амину это понравилось, и он, очаровав юношу своей простотой и открытостью (например, выменял у него майку с надписью "Шотландия" на свой генеральский китель), взял его себе в личные врачи.

ExpandПоначалу все хорошо... )
zulikhan: (white-borz)
20 лет назад, 27 октября 1991 года, на президентских выборах в Чечне, набрав больше 90% голосов, победил Джохар Дудаев. Къоман турпалхо, къонах Джохар, как пелось в песне.
Вряд ли я сейчас смогу сказать о нем что-то такое, что тысячу раз не было сказано до меня, да и мной тоже. Разве что одно: я никогда не предам память этого человека, Дала г1азот къобал дойла цуьнан.

В 94-м году я была еще совершенно юной, но, заглянув однажды ему в глаза, прочитала в них все, что будет с ним и со всеми нами, и стало мне здорово не по себе.
Если я, девчонка, это поняла - остается только догадываться, как ЕМУ было жить с этим. Жить, чуть ли не каждую минуту демонстрируя вайнахскую бесшабашность и уверенность в наших силах, которая передавалась всем, кто его видел. И самое интересное, что при этом он ведь не притворялся...



* * *
Здесь каждая кого-то потеряла.
Но в сотни раз больнее и острей
Отчаянье отца и генерала,
На ком - все слезы вдов и матерей.

С искрящимися дерзостью глазами,
С веселым смехом - как бы, мол, не так! -
Зеленое взметнул он волчье знамя
На требованье свесить белый флаг.

Когда мы с ним увидимся в Джаннате -
Ну вдруг заслужим Рай, добро творя? -
Неужто скажем, на него не глядя,
Что все, что пережили, было зря?..

Зулихан Магомадова
Page generated Jul. 5th, 2025 04:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios