Dec. 18th, 2010

zulikhan: (Default)
Во время недавних обострившихся межнациональных конфликтов я задумалась и попыталась сформулировать, что такое национальность.
Это не такой уж простой вопрос, ведь считать национальностью человека происхождение его родителей не всегда правильно. Все знают, что если забрать у родителей младенца и вырастить его в совершенно другом обществе, он не будет чувствовать и вести себя так, как принято в его народе.

Про веру я сейчас не говорю: Ислам - полностью интернационален, он стоит выше национальностей. Но даже в Исламе мы разные.

Мне кажется, что у национальности человека три составляющие, три примерно равные трети:
1. Национальность родителей (сюда же - унаследованная от них внешность и темперамент).
2. Воспитание в национальной среде (сюда же - родной язык).
3. Мироощущение, оно же свободная воля человека, его желание принадлежать к тому, а не другому народу.


В идеале и, наверное, у большинства людей все эти три условия совпадают.
Иногда совпадают только два из них, тогда человеку сложнее, но он все равно принадлежит к своему народу.

Вот я, например, - этническая чеченка, выросшая далеко от Чечни. Если бы к моему воспитанию среди славян добавилось желание быть русской - наверно, я была бы ею. Потому что не настолько отличаюсь от них внешне, идеально говорю на их языке, а имя, если б хотела, могла бы и сменить. Но я вайнашка и мусульманка.
Был случай, когда чеченцем, а впоследствии даже муллой, стал немецкий мальчик, воспитанный чеченцами.

Бывают и случаи, когда человек принадлежит к какому-то народу и этнически, и воспитанием, но не хочет себя с ним ассоциировать, а хочет быть частью более сильной и многочисленной нации. Но ничего ему не поможет - как бы ни старался, ему будут давать понять, что он чужой. "Мне было бы лестно прийти к ним домой и оказаться сильней, но чтобы стоять, я должен держаться корней" (с).
Фото Сергея Мухамедова [livejournal.com profile] ottenki_serogo
Page generated Aug. 22nd, 2025 10:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios