zulikhan: (Default)
Zulikhan Magomadova ([personal profile] zulikhan) wrote2012-01-05 12:51 pm
Entry tags:

О поэзии национально-освободительных движений

Наприсылали мне знакомые ссылок на сайты белорусской поэзии. Как, кстати, правильно, белорусской или беларусской?

Начала читать. Сначала тяжело, со скрипом. Потому что стихи о любви всюду примерно одинаковы, и легче и приятнее все-таки читать их на родном ) Или они должны быть совершенно гениальны и зацепить первой же прочитанной строчкой - тогда я буду читать на любом языке, который в принципе способна понять - но сложно вот так сразу нарваться на гения )
Стихи о красоте родной природы - сами понимаете, мне не близки. Ну не чувствую я эти их болота.
Но вот их гражданская лирика... Читаю - и прозреваю.

Когда-то я, не без участия друзей, которых сейчас несправедливо называют наемниками, познакомилась с украинской поэзией - той, что в советские времена была под запретом. Она совершенно прекрасна - и совершенно недоступна и незнакома русскоязычному читателю.
Оказывается, такие же стихи есть и у беларусов. По-эстонски или по-грузински, например, я читать не умею - но догадываюсь, что и там они есть - духом и направленностью похожие друг на друга, как братья, но отличающиеся самым главным, что есть в литературе, - языком.

Зацикленная на нашей борьбе, я подсознательно считала и нас, и ее каким-то исключительным явлением. Хотя бы потому, что все получили независимость просто так, бесплатно, а нам... А ведь если подумать, те же украинцы, те же прибалты - не проливай они кровь в 40-50-е - к 90-м все, включая их самих, уже забыли бы, что они не русские.

В русской литературе такого явления, как поэзия национально-освободительной борьбы, по-моему, просто нет. Даже когда от Гитлера освобождались - не создали ее почему-то. Создали, конечно, много чего другого, но именно этого пласта культуры россияне, похоже, не знают - сказываются давние имперские традиции.

Эти самые знакомые беларусы намекнули, что я бы могла кое-что попереводить на русский. Я съехидничала на тему, что мол, кроме чеченцев, больше некому этим заняться. А наверное, надо садиться и переводить. Украинцев. Беларусов. Прибалтов, если кто-то поможет с подстрочником.
Надо же кому-то.
Надо же что-то противопоставлять имперскому интернационализму.
Надо же, чтобы люди понимали, зачем все это.

Re: Недавно нашлось в сети...

[identity profile] zulikhan.livejournal.com 2012-01-05 03:43 pm (UTC)(link)
Не уверена, что там все правда, но что Сурков - чеченец, урожденный Дудаев, об этом все знают. А что Вас удивляет? Что он служит массовому убийце и палачу чеченцев? Так он не один такой, к сожалению. Я вот, как минимум, еще одного такого же знаю. Фамилию он, правда, не поменял.
А разве некоторые русские при немцах не служили в полицаях? Так вот, это такие же.

Re: Недавно нашлось в сети...

(Anonymous) 2012-01-06 08:39 pm (UTC)(link)
А разве некоторые русские при немцах не служили в полицаях? Так вот, это такие же.
==============
С одной стороны пример удачный,но, да, у немцев служили многие русские,и тут дело в другом,ссср не было русским государством и они,воюя, хотели восстановить росискую империю,которое как бы было русским государством,но было завоёвано... И зря, комментатор сверху,пишет ,что русских 600 лет не завоёвывали,ещё раз для него и для других у которых короткая память, - ссср не был русским государством и рф тоже не русское государство. Вот,если русские отделяться от рф и построят своё государство,тогда пусть девичью фамилию и берут,а пока нечего посягаться на общаковое!

Re: Недавно нашлось в сети...

[identity profile] zulikhan.livejournal.com 2012-01-07 12:29 pm (UTC)(link)
Я тоже за то, чтобы у русских было свое национальное государство. Иначе как-то нехорошо получается - мы имеем право, а они нет? )