Entry tags:
Марина

У всех гениев судьба обычно складывается не лучшим образом, но судьба Марины Цветаевой - это классика переломанной жизни. Трагические исторические события - чуть ли непрерывная мясорубка тех лет - наложились на ее собственный очень непростой характер.
Осознавая свою гениальность, она считала, что ей можно то, чего нельзя другим. Позволяла себе все, чего требовала ее творческая натура - от непрерывных влюбленностей в самых разнообразных не подходящих для этого личностей (пока муж на войне каждый день рисковал жизнью) до ухода с работы, когда дома были голодные дети. Она была настолько интеллигентски-прекраснодушна, что когда в темном переулке ее ограбил бандит, отобрав последние ценные вещи, а на следующий день этого бандита убили (менее прекраснодушный ограбленный выстрелил ему в спину), Марина отказалась забирать у убитого то, что он у нее отобрал. А жизнь вокруг была очень жестокой.
Категорически отказавшись "служить" (т.е. ходить на службу), не умея ни торговать, ни воровать, ни обманывать, в голодной революционной Москве она сдала двух маленьких дочерей в сиротский приют, где младшая умерла от голода. И писала, писала, писала... - фактически, став рабой самой себя и своего творчества. Так, чтоб и писать, и стоять на рынке, и носить в кармане ствол на случай бандитов - она не могла. Принесла в жертву своему творчеству и собственную жизнь, и жизни близких.
Но, видимо, только благодаря этому в сокровищнице (извините за пафос) российской литературы есть имя Марины Цветаевой.
Может быть, если бы у нее был крепкий, далекий от творчества муж, все бы и обошлось. Но Сергей Эфрон, обладая личным мужеством, тем не менее, был неприспособленным к жизни романтиком. Пробовал писать (но понятно, что рядом с огромным талантом Марины его творчеству не было места), играть на сцене и сниматься в кино, пытался сам что-то снимать, издавал во Франции эмигрантский журнал... Но ничего у него не получалось. Маринины русскоязычные стихи в эмиграции были мало кому нужны, а Сергей просто не сумел найти себя - и в попытке заслужить "прощение" за свое белоармейское прошлое, чтобы вернуться на Родину, спутался с подонками, и по приказу советских спецслужб занимался похищениями и убийствами людей, сбежавших в Европу от сталинского рая. Кончил закономерно - расстрелян в сталинских застенках. Долгие годы отсидела разделявшая его взгляды дочь. Марина, оставшись одна с капризным, своенравным сыном-подростком, неспособным ее поддержать, с клеймом жены врага народа, не выдержала трудностей и покончила с собой.
А стихи остались. Страстные, безоглядные, очень разные. Настроения Марины были сиюминутны и часто менялись, менялась со временем и она сама - а стихи, написанные в этих состояниях, получались вечны и основательны, как скалы. Наверное, в этом свойстве произведений и заключена суть гения.
* * *
Я счастлива жить образцово и просто:
Как солнце — как маятник — как календарь.
Быть светской пустынницей стройного роста,
Премудрой — как всякая Божия тварь.
Знать: Дух — мой сподвижник, и Дух — мой вожатый!
Входить без доклада, как луч и как взгляд.
Жить так, как пишу: образцово и сжато, —
Как Бог повелел и друзья не велят.
22 ноября 1918
* * *
Голубые, как небо, воды,
И серебряных две руки.
Мало лет - и четыре года:
Ты и я - у Москвы-реки.
Лодки плыли, гудки гудели,
Распоясанный брел солдат.
Ребятишки дрались и пели
На отцовский унылый лад.
На ревнителей Бога Марса
Ты тихонько кривила рот.
Ледяными глазами барса
Ты глядела на этот сброд.
Был твой лик среди этих, темных,
До сиянья, до блеска - бел.
Не забуду - а ты не вспомнишь -
Как один на тебя глядел.
6 июня 1917
no subject
Вы знаете, я в школе очень любила и Ахматову, и Цветаеву (и даже не знаю, какую из них больше:), но когда уже в более зрелом возрасте не пожалела денег и купила их подробные биографии, воссозданные буквально по неделям, очень разочаровалась в обеих.
Я, возможно, мыслю несколько мещански, но считаю, что женщина, в первую очередь, должна быть хорошая жена и мать, а потом уже все остальное.
no subject
Я - не знаю.
Для огромного количества читателей и почитателей Марины Цветаевой наверняка лучше, что она была такой, какой была. Ведь если бы она работала, содержала детей, вкалывала, как все бабы в трудное время - она, наверное, не прекратила бы писать, но произведений было бы меньше и они были бы другими. И кто бы ее тогда знал?
Но стоит на минуточку представить себя не читателем, а кем-то из ее родственников - и картина мира сразу же меняется ) Думаешь: да к черту эти стихи, кому они нужны такой ценой и т.д.
Могу сказать только, как эту проблему - противоречие между бытом и творчеством - всю жизнь решала я. В какой-нибудь неподходящей ситуации, совершенно не располагающей к творчеству (допустим, тяжести тащищь, обливаясь потом) - возникает в голове мысль, идея стиха, две или четыре строчки. Больше, конечно, не напишешь в таком состоянии - но я ведь их обязательно запомню (и строчки, и состояние свое) и допишу потом - через несколько часов или дней. Скорее всего, это и будет стих о том, как я тяжесть тащила. Но для Цветаевой, насколько я понимаю, этот способ не годился совершенно, у нее же вообще другой темперамент был. Я спокойная, а она человек страстей. Если бы она немедленно, бросив все, не села писать и не воплотила мысль или эмоцию в стихи - эмоция бы не вернулась, и этих стихов просто не было бы.
Насчет разочарования - я как-то уже давно научилась отделять произведения от личностей тех, кто их создал. Человек аморальный, а стихи хорошие - обычное дело ) Вот одним из лучших молодых российских поэтов я считаю Марину Струкову, а она вообще нацистка и стихи у нее откровенно нацистские ))
no subject
... хорошая жена и мать, отличница производства и примерная прихожанка, скромная и покорная. Ну и стихи можно пописать -- поздним вечером, тихонько, после дого как уложит детей спать и перед тем как ублажит мужа. М-де...
Попробуйте понять, что настоящее творчество -- это всегда нарушение правил. В том числе -- и правил обычного человека. И если человек велик в творчестве -- то он, по выражению китайцев, велик и в своей темной половине, то есть -- нарушает все и вся священные для обывателя правила. Вы, новоиспеченная мусульманка, хотите вместо поэта -- еще одну покорную обывательницу. Для вас -- это важнее. Ну так у мусульман только покорные обывательницы и есть в наличии. И сейчас, и в прошлом -- и навсегда в будущем. Ничем иным, кроме как рожать детей и удовлетворять похоть мужа, мусульманкам заниматься нельзя. Каждому свое -- абсолютное отсутствие каких-либо ярких женских личностей в мусульманской среде за всю ее историю как бе намекает -- вы нашли именно свою религию, превращающую человека в покорного, нехитро запрограммированного робота. Поздравляю, чо.
no subject
no subject
C. Довлатов.
А вы[ше] описанные события происходили до моего принятия ислама
То есть раньше, в период джахилии, вы интересовались харамной поэзией и возможно даже сами что-то писали. А теперь у вас пост, молитвы и радио "радонеж". Да уж, куда до вас Цветаевой-то.
no subject
Очень часто молодежь, пытаясь подражать своим "кумирам", но неспособная, конечно, петь, играть или писать на их уровне, копирует только их пороки, которых у творческих людей обычно предостаточно. Именно поэтому, имхо, творческим людям имеет смысл скрывать все, что не касается их творчества. Меньше будет таких негативных "последователей".
no subject
Вы наверняка знаете о поэзии больше меня. О русской и мировой. Скажите -- каково соотношение в этой самой настоящей поэзии стихов о "хараме" и о истинной вере, полсушании, молитве и посте, следованию моральным нормам
строителя коммунизмаистинно верующего, верностипартиикорану/библии?Что-то мне подсказывает, что маловато таких стихов. Среди настоящей поэзии. Зато -- тонны и километры среди идеологическо верной макулатры, которую настрочили идеологически верныы пииты разнообразных тоталитарных режимов -- что советского, что нацистского, что чучхе. Отчего так?
Меня нельзя назвать идеально соблюдающей мусульманкой - но и такой образ жизни, как Цветаева, я не веду и не вела никогда. Если бы вела - неужели мои стихи стали бы от этого лучше? Сомневаюсь. Это вопрос таланта, а не образа жизни.
Телега впереди лошади. И частая ошибка некоторых людей, которые искренне считают, что как только они начнут ставить себя выше всяких правил и условностей как тут же сделаются жутко творческими и талантиливыми личностями. Талант проявляет себя в презрении к "общепринятому", да. Но презрение к "общепринятому" не пробуждает таланта. Но вот совершенно уверен, что живи Цветаева в обществе тотального подавления свободы, таком как правильное исламское -- никаких стихов и не было. Впрочем, для мусульман это никакая не потеря -- им же все равно нинужны эти глупости типа искусства или стихов о какой-то там любви. Зачем, когда тебя выдадут замуж в 12 лет за того, кого выбрали родители, к 20 у тебя уже будет пяток детей. Какие тут стихи.
no subject
Стихотворения на религиозную тематику есть практически у всех поэтов, как это ни удивительно.
Идеологически верная макулатура - это потому, что режимы требовали. Хочешь опубликовать одно стихотворение о любимой девушке - напиши десять стихов о Ленине, родине и партии. И так далее. Думаю, авторы этих стихов сами понимали, что это позорная макулатура. Но иначе - только всю жизнь писать в стол, блогов тогда не было ))
Думаю, в каком обществе ни живи поэт - талант вылезет. Из той же Цветаевой строгая мать, талантливая, но не реализовавшая себя пианистка, пыталась вырастить музыканта и по многу часов в день заставляла ее заниматься музыкой. Но Марине противны были эти занятия, и она вместо этого писала стихи, а музыку забросила еще раньше, чем умерла мама.
no subject
... и составляют малую часть их творчества. Ибо такя тема особенная -- отошения то с богом совершенно не взаимны, объект молчит, действий и переживаний не происходит.
Думаю, в каком обществе ни живи поэт - талант вылезет.
Полуторамиллиардная умма, тысяча с лишним лет истории -- сколько по-настоящему великих и интересных произведений оставила эта прорва народа?
no subject
Но у людей регулярно возникает психологическая потребность пообщаться с Богом. И получаются эти стихи, если люди поэты.
Конечно, у нерелигиозных людей такие состояния редки.
Насчет уммы - Вы не забывайте, что огромное количество людей вплоть до недавнего времени были неграмотны. Кстати, неграмотные люди тоже порой пишут неплохие, хотя и простые стихи. Но они не сохраняются.
no subject
Конечно, у нерелигиозных людей такие состояния редки.
Давайте примем как данность что очень мало настоящей поэзии посвящены исключительно вот этой теме -- отношения человека с богом. И сели такая тема возникает, то зачастую там есть что-то еще, бог+любовь, бог+стардания и так далее. ТО есть бог упоминается в качестве некоего абсолюта, как знак бесконечности в математике, имеющий смысл только в окружении других величин.
Насчет уммы - Вы не забывайте, что огромное количество людей вплоть до недавнего времени были неграмотны. Кстати, неграмотные люди тоже порой пишут неплохие, хотя и простые стихи. Но они не сохраняются.
Неграмотность до недавнего времени была присуща всем без исключения. Более того -- в золотой век ислама грамотных на землях мусульма было больше чем в еровпе.
no subject
В песнях альбома говорится о бесконечной любви к пророку Мухаммаду (мир ему) и содержится призыв к единению исламского мира.
http://www.ansar.ru/world/2012/10/09/34114
как мне кажется, единственная тема, которая представленая в, кхм.., творчестве мусульман -- по большому счету.
no subject
no subject
И опять вот эта вот странность -- вроде ж музыка запрещена. Кто позволил?!?
no subject
no subject
no subject
Однако возникает вопрос: Все ли песни являются запрещенными? Ответ: конечно нет!!! Песни разрешены только в семи случаях при соблюдении строгих условий: Свадьба. Праздник. Джихад. Поэзия. Касады о набожности. При сожалении. При одиночестве. И на все это существует доказательство из сунны. Пророк /Мир Ему и Благословение/ сказал: «Поистине в поэзии есть мудрость». /Бухари/. Однако о какой поэзии говорил Пророк /Мир Ему и Благословение/. Ответом этому является его же слова в одном из хадисов, когда его спросили о поэзии он ответил: «Эти слова, если они хорошие, то это хорошо, а если они скверны, то это скверно». Например, запрещается описание женщины, описание ее волос, лица, тела. Также является запрещенным ложь в поэзии, клятва не Аллахом, отстранение от пути Аллаха. Песни разрешены на свадьбах в трех условиях: Песни разрешаются только девушкам чисто женскому кругу, без мужчин. Чтобы в содержании не было такого, что являлось бы запретным по шариату. И чтобы исполнялись без музыкальных инструментов. Доказательством тому что пение разрешено на свадьбе с вышеуказанными условиями является хадис приведенный Ахмадом (3/391) и Ибн Маджа (1900)
no subject
no subject
no subject
Что такое психика творческого человека - знаю очень хорошо, по себе. И в данном случае не играет никакой роли, что я уступаю Цветаевой по таланту, потому что у откровенных графоманов точно такая же психика. Она примерно одинакова у всех творческих людей, только у графомана и у гения результат на выходе разный )
И главное, что я всегда знала - что нельзя позволять этому творческому началу одерживать верх над собой. Иначе вся жизнь под откос покатится. Я не всегда, конечно, следовала этому правилу, но, по крайней мере, знала, что хорошо, а что плохо, что стоит делать, а чего не стоит ) Видимо, поэтому живу относительно благополучно.
no subject