zulikhan: (white-borz)
Zulikhan Magomadova ([personal profile] zulikhan) wrote2012-10-08 04:58 pm

Марина

Сегодня - 120 лет со дня рождения величайшего российского поэта Марины Цветаевой.

У всех гениев судьба обычно складывается не лучшим образом, но судьба Марины Цветаевой - это классика переломанной жизни. Трагические исторические события - чуть ли непрерывная мясорубка тех лет - наложились на ее собственный очень непростой характер.

Осознавая свою гениальность, она считала, что ей можно то, чего нельзя другим. Позволяла себе все, чего требовала ее творческая натура - от непрерывных влюбленностей в самых разнообразных не подходящих для этого личностей (пока муж на войне каждый день рисковал жизнью) до ухода с работы, когда дома были голодные дети. Она была настолько интеллигентски-прекраснодушна, что когда в темном переулке ее ограбил бандит, отобрав последние ценные вещи, а на следующий день этого бандита убили (менее прекраснодушный ограбленный выстрелил ему в спину), Марина отказалась забирать у убитого то, что он у нее отобрал. А жизнь вокруг была очень жестокой.

Категорически отказавшись "служить" (т.е. ходить на службу), не умея ни торговать, ни воровать, ни обманывать, в голодной революционной Москве она сдала двух маленьких дочерей в сиротский приют, где младшая умерла от голода. И писала, писала, писала... - фактически, став рабой самой себя и своего творчества. Так, чтоб и писать, и стоять на рынке, и носить в кармане ствол на случай бандитов - она не могла. Принесла в жертву своему творчеству и собственную жизнь, и жизни близких.

Но, видимо, только благодаря этому в сокровищнице (извините за пафос) российской литературы есть имя Марины Цветаевой.

Может быть, если бы у нее был крепкий, далекий от творчества муж, все бы и обошлось. Но Сергей Эфрон, обладая личным мужеством, тем не менее, был неприспособленным к жизни романтиком. Пробовал писать (но понятно, что рядом с огромным талантом Марины его творчеству не было места), играть на сцене и сниматься в кино, пытался сам что-то снимать, издавал во Франции эмигрантский журнал... Но ничего у него не получалось. Маринины русскоязычные стихи в эмиграции были мало кому нужны, а Сергей просто не сумел найти себя - и в попытке заслужить "прощение" за свое белоармейское прошлое, чтобы вернуться на Родину, спутался с подонками, и по приказу советских спецслужб занимался похищениями и убийствами людей, сбежавших в Европу от сталинского рая. Кончил закономерно - расстрелян в сталинских застенках. Долгие годы отсидела разделявшая его взгляды дочь. Марина, оставшись одна с капризным, своенравным сыном-подростком, неспособным ее поддержать, с клеймом жены врага народа, не выдержала трудностей и покончила с собой.

А стихи остались. Страстные, безоглядные, очень разные. Настроения Марины были сиюминутны и часто менялись, менялась со временем и она сама - а стихи, написанные в этих состояниях, получались вечны и основательны, как скалы. Наверное, в этом свойстве произведений и заключена суть гения.

* * *
Я счастлива жить образцово и просто:
Как солнце — как маятник — как календарь.
Быть светской пустынницей стройного роста,
Премудрой — как всякая Божия тварь.

Знать: Дух — мой сподвижник, и Дух — мой вожатый!
Входить без доклада, как луч и как взгляд.
Жить так, как пишу: образцово и сжато, —
Как Бог повелел и друзья не велят.

22 ноября 1918


* * *
Голубые, как небо, воды,
И серебряных две руки.
Мало лет - и четыре года:
Ты и я - у Москвы-реки.

Лодки плыли, гудки гудели,
Распоясанный брел солдат.
Ребятишки дрались и пели
На отцовский унылый лад.

На ревнителей Бога Марса
Ты тихонько кривила рот.
Ледяными глазами барса
Ты глядела на этот сброд.

Был твой лик среди этих, темных,
До сиянья, до блеска - бел.
Не забуду - а ты не вспомнишь -
Как один на тебя глядел.

6 июня 1917

[identity profile] ighew.livejournal.com 2012-10-10 06:14 pm (UTC)(link)
Мне кажется, что и Цветаева и Ахматова слишком аристократки. Им пришлось видеть гибель их Мира,по своему Апокалипсис, и они вели себя как женщины пережившие катастрофу. Осуждать женщину, что она вела себя как то не так в их ситуации сложно. Хочу спросить, а как вели себя аристократки Франции во времена их революции....В чьих постелях они оказывались? То, что они поэты, только увеличивают страдания выпавшие на их долю. Цветаева даже убивая себя в Елабуге в 1941 году писала о том , что... "России больше нет."Выхода нет... Для нее это было важно. Само по себе такое явление, как женщина-поэт, невыносимо и противоестественно. Они-противоположность обычной женщине из-за невыносимости задачи на них свалившейся, то есть слишком мужской задачи. Мужчина, взваливший на себя такую ношу создает Новый мир или хотя бы объясняет его, чтобы жить дальше. Он находит выход. Муж Ахматовой нашел выход и, я думаю, страдал значительно меньше своей жены...Их сын Лев создал свое объяснение мира и, я думаю, был по своему счастлив...И Христос и Магомет-разве не великие поэты преобразившие свой Мир и давшие людям надежду в казалось бы безвыходной ситуации...Я думаю, что Пророки и есть-совершенные поэты! Но как взвалить на женщину эту ношу, если даже Христос молился о том , чтобы минула его чаша сия!...Никому нельзя пожелать столько горя...Мне всегда кажется, что читая Цветаеву становишься и ее палачом, как и убивший ее, чужой ей Мир...Сейчас подумал, что ей очень подходит то, что у Булгакова относиться к Мастеру:"Она не достойна Рая. Она заслужила покой!"Извините...

[identity profile] zulikhan.livejournal.com 2012-10-10 07:15 pm (UTC)(link)
Да-а... Очень глубоко Вы копнули. Я никогда не задумывалась над такими сложными философскими вопросами.

Что такое психика творческого человека - знаю очень хорошо, по себе. И в данном случае не играет никакой роли, что я уступаю Цветаевой по таланту, потому что у откровенных графоманов точно такая же психика. Она примерно одинакова у всех творческих людей, только у графомана и у гения результат на выходе разный )

И главное, что я всегда знала - что нельзя позволять этому творческому началу одерживать верх над собой. Иначе вся жизнь под откос покатится. Я не всегда, конечно, следовала этому правилу, но, по крайней мере, знала, что хорошо, а что плохо, что стоит делать, а чего не стоит ) Видимо, поэтому живу относительно благополучно.

[identity profile] ighew.livejournal.com 2012-10-11 11:52 am (UTC)(link)
У каждого свое любопытство в жизни переходящее в манию преследования. Моя бабка говорила, "...что жизнь, конечно, мука, но посмотреть интересно."Шучу.
Edited 2012-10-11 17:09 (UTC)