zulikhan: (white-borz)
Zulikhan Magomadova ([personal profile] zulikhan) wrote2011-04-13 12:06 pm

"Не посели меня вначале..."

* * *
Не посели меня вначале
Аллах от родины вдали,
Я б стала гневом и печалью
Поднявшей голову земли.

И потому мне тяжко очень,
И для меня огромный стыд,
Что хуже говорю на нохчийн,
Чем мой ребенок говорит.

СубханАллах, да что теперь уж...
Зато теперь надежда есть,
Что наши с мужем берийн бераш
Не смогут этого прочесть.

Зулихан Магомадова

(берийн бераш - это внуки, если что ))

[identity profile] scheslvit.livejournal.com 2011-04-13 01:51 pm (UTC)(link)
Жаль Ваших внуков, которые не смогут прочесть Ваши прекрасные русские стихи, оценить их красоту. Мне-то кажется, что одно другому не мешает, а феномен так называемого “стыка наук”, синтез искусств, единение (без потери самобытности) народов – только плодотворны.
Что же это мы такие черно-белые, без оттенков?





[identity profile] zulikhan.livejournal.com 2011-04-13 09:59 pm (UTC)(link)
Спасибо за столь высокую оценку моих стихов )
"Стык наук" и синтез искусств сами по себе, конечно, прекрасны и только обогащают. Вот только "политика" вмешивается и убивает все.

Если бы я, допустим, на таком же уровне, как русским, владела, например, французским или испанским - это было бы прекрасно и не угрожало бы ничем.
А русский язык, который сам по себе, конечно, ни в чем не виноват - это язык империи. Который может вытеснить языки народов, входящих в эту империю.

Возьмем талантливого писателя или поэта, для которого родной язык, допустим, чеченский, но он, тем не менее, может на таком же уровне писать на русском. Понятно, что он преимущественно и будет писать на русском, потому что это читательская аудитория в разы больше, потому что культура России - это все-таки культура огромной России, веками впитывавшей в себя талантливых представителей многих народов... В результате чеченская литература не развивается или развивается теми, кому таланта или знания языка не хватило, чтобы выйти на всероссийский уровень, т.е. она остается чем-то провинциальным, второсортным ((

Если же мы говорим не о деятелях искусства, а о простых людях - им тоже выгодней говорить по-русски без акцента - больше возможностей в жизни, что ли. В результате национальные языки вымирают, потому что молодежь перестает сначала говорить на них, а потом и забывает совсем.
И мне кажется, что пока не пойдет обратный процесс - пока МОЛОДЫЕ не начнут забывать русский язык - до тех пор не только суверенитета у нас не будет, но и сам этнос и его язык будут под угрозой.

В идеале, как по мне, русский наша молодежь должна знать, но как хороший иностранный - на том уровне, на котором сейчас городская молодежь знает английский. Более-менее понимают, могут на нем прочесть инструкцию или объясниться с иностранцами - и хватит. Кому действительно надо по работе, те быстро подтягивают свой английский. Но в быту его нет. Где-то так, вероятно, должно быть с русским.