zulikhan: (white-borz)
Zulikhan Magomadova ([personal profile] zulikhan) wrote2012-12-17 07:14 pm

О том, что случилось, пока мы болели (протест на Лубянке, расстрел в Коннектикуте и т.д.)

А мы тут с детенышем грипповали, температурой маялись, и поэтому ни в интернете не были, ни на улицу гулять не ходили. К Соловецкому камню в субботу ходил один наш папа. Вернулся раздраженный и злой - говорит, что все протесты слиты окончательно. Что на площади одновременно было тысячи полторы людей - значит, максимум три-четыре тысячи прошло за все время акции. Оставшихся в конце разогнали.
В общем, власть после победы Пу, как и следовало ожидать, охамела достаточно, чтобы запретить оппозиции все приемлемые варианты шествия, и пришлось проводить несанкционированное "возложение цветов к памятнику жертвам репрессий". Благодаря чему сразу отсеялись все "хомячки". Они на несанкционированные митинги не ходят - даже если знают почти на 100%, что если прийти без символики и не кричать лозунги - тебя не заметут. А без "хомячков" революция никогда не станет массовой, а без массовости, если власть не позволяет себя переизбрать, возможны только дворцовые перевороты.

В общем, это почти то же, что с нашей борьбой, получилось. Пока были шансы на победу, вернее, пока люди верили, что они есть - воевали все, кто был смел и порядочен. Когда же люди видят, что враг уцепился за свое кресло всерьез и надолго, а превращение в профессионального борца с ним, учитывая малое количество таких борцов, чревато серьезными проблемами - люди отходят в сторону и начинают заниматься собственной жизнью.
Мы, в конце концов, тоже сейчас не в лесу.

Плюс целый год активно работали запу-пропагандисты, делая из "белоленточников" каких-то инфернальных сволочей и предателей и при этом жалких чмошников. Секрет их работы предельно прост: почаще упоминать нужное слово в негативном контексте. В результате - когда типичный героический представитель "офисного планктона" в сто сорок шестой раз читает в комментариях в соцсетях, допустим: "Я же не белоленточная падаль", ему инстинктивно не хочется ассоциировать себя с "падалью".

Отчасти в этом виноваты свойственное многим нежелание идти против мнения большинства и неумение анализировать (анализ нужен для того, чтобы понять, что "большинство" в данном случае - это несколько десятков человек на огромную страну, большинство из которых еще и нанятые), а отчасти - принципиально мирная риторика оппозиции. Если бы они вели себя более агрессивно, их бы обзывали не чмошниками, а фашистами и террористами, ассоциировать себя с которыми не столь стыдно и неприятно ))

Во-вторых, случилась стрельба с убийством маленьких детей в штате Коннектикут, после которой наверняка начнутся, и в первую очередь в России, ограничения на продажу оружия. Уже вокруг воют: "Все из-за этого проклятого оружия".

Нет, нет и еще раз нет. Убивает не оружие, а люди. К сожалению, какое-то количество психов, способных за здорово живешь убить собственных родителей и кучу маленьких детей, будет всегда. Предупреждать такие преступления - работа, в первую очередь, психологов, психиатров и семьи. Но как бы ни старалось общество - все равно они будут.
Даже если у людей вообще изъять все оружие и оставить его только силовикам - психи придумают заезжать на школьные дворы и давить детей машинами. Давайте автотранспорт запретим, не?

Псих на то и псих - его навязчивая идея занимает все его время и все мысли. Он просто больше ни о чем не думает и думать не может. Он может быть даже глупее своего среднестатистического соотечественника - но у того мозги заняты решением кучи насущных проблем, а у психа они заняты только одним. Поэтому если его навязчивая идея - убивать, то можете не сомневаться, он придумает, как и с помощью чего это сделать.

Психов, желающих убивать невиновных или недостаточно виновных людей, на самом деле очень много, и останавливает их исключительно страх перед последствиями. А если человек, даже не обязательно псих, за возможность убить кого-нибудь готов отдать собственную жизнь - то с ним вообще ничего не сделаешь, и жертвы его так же неизбежны, как определенный процент людей, гибнущих в ДТП.
Единственное, что могло бы спасти детей из американской начальной школы - если бы у первого же взрослого, которого встретил на своем пути вооруженный безумный отморозок, оказался бы в кармане пистолет.

Ну, и третье известие, которое произвело на меня впечатление, - умер Константин Ваншенкин, один из самых интересных российских поэтов-фронтовиков, один из "последних могикан" своего поколения.

***
Важно быть участником событий!
Именно из этого потом
Возникают молнии открытий,
Дерзкий стих и достоверный том.

Пусть художник тот, для всех безвестный -
Для себя, конечно, в том числе -
Сам пройдет по снежной и железной
Круто перемешанной земле.

Может он считать себя счастливым,
Если задыхался он в дыму,
Если глина, поднятая взрывом,
Сыпалась за шиворот ему.

Важно быть участником событья!
А потом, в какой-то новый час,
Тайна вдохновенья и наитья
Снизойдет при случае на нас.

Константин Ваншенкин

[identity profile] zulikhan.livejournal.com 2012-12-19 11:23 pm (UTC)(link)
"По моему мнению, в заметке написан бред".
Ваше мнение, с аргументами, пожалуйста.

Товарищ на видео говорит абсолютно адекватно - в том смысле, что четко и без явного бреда.
Поспорить, конечно, кое с чем можно. Но поспорить всегда с чем-то можно.

Насчет перевода Пороховой, например, он прав на сто процентов. Это просто стихотворные тексты на тему Корана, а не перевод. Прав он и насчет того, как теряется смысл при многократном переводе с языка на язык.

Насчет того, что каждый мусульманин должен знать арабский язык - тоже прав, в общем-то, хотя обязательным требованием Ислама это и не является. Каждый мусульманин просто не в состоянии в совершенстве изучить арабский, как не мог и не может каждый православный христианин знать церковнославянский, а каждый католик - латынь.
Но мусульманин, не владеющий арабским, не может сам делать авторитетные выводы, касающиеся Ислама, а должен полагаться на мнение признанных богословов.

Правда, и в этом есть один нюанс. Взять, например, меня - я ведь тоже не владею арабским, но иногда позволяю себе писать статьи (конечно, популярного, а не научного толка) на исламские темы. Такая возможность есть у меня по двум причинам - а) благодаря развитию интернета; и б) благодаря собственной склонности рыть и копать.

Раньше как было - сам языка не знаешь, значит, вынужден слушать одного-двух знакомых, которые знают, а они могут быть сектанты или шарлатаны какие-нибудь. А сейчас в инете куча переводов, которые можно сравнить, куча мнений ученых по одному и тому же вопросу, которые можно сопоставить, было бы желание - еще и благодаря инету эти ученые доступны, им можно задавать вопросы, когда чего-то не понимаешь.

То есть, подводя итог - стать авторитетным богословом без знания арабского невозможно, но ориентироваться в своей религии - вполне.

О том, что качественные переводы и толкования дорого стоят, и поэтому, якобы, лидируют толкования ваххабитов, у которых больше денег - вот это мне не кажется убедительным совсем. Россия - огромная богатейшая страна, и на то, чтобы среди кавказцев распространялся "правильный" и не опасный для империи Ислам, Путин не пожалеет никаких денег. Не такой уж большой Северный Кавказ. Можно каждого кавказца книжицей обеспечить и в школах ее зазубрить заставить.
Так что причина в чем-то другом. Возможно, в том, что Коран в толкованиях Саида Бурятского для очень многих выглядит привлекательней )

[identity profile] Владимир Лощин (from livejournal.com) 2012-12-20 05:09 am (UTC)(link)
Зулихан, у меня есть приятель, ярый оппозиционер и белоленточник. По совместительству безработный бездельник и тунеядец. Он мне регулярно доказывает, что у нас в стране всё плохо и во всём виноват Путин. Я ему говорю, что у меня в жизни всё нормально, и у тебя в жизни всё было бы нормально, если бы ты нашёл себе работу, приличную девушку и завязал с выпивкой. Не верит. Каждую нашу встречу я говорю ему: "Хватит мне ссать в уши свою политическую херь. Займись своей жизнью, найди работу нормальну, съедь уже от родителей к 32-ум годам." А он мне всё одно: "Путин виноват!" :)

В итоге мне это надоело и я с ним больше вообще не разговариваю про политику. Там где я вижу белое, он видит чёрное.

Так же и с тобой. Там где я вижу свору безработных орущих недоумков с iphon-ами, ты видишь честных людей с активной гражданской позицией. Там где я вижу вооружённую гопоту, ты видишь уважаемых джентельменов вызывающих на честную дуэль нечестивца оскорбившего женщину с ребёнком.

Я не вижу точек соприкосновения в наших с тобой позициях, для того, чтобы их можно было хоть как-то сблизить.

Что касается ваххабитов, я тут тоже имею смелость не разделить позицию уважаемого человека. Ваххабиты предлагают очень простые рецепты, которые легко впитывает молодёж. Молодёж задаёт вопрос: "Какое моё место в мире? Зачем я живу?" Отец или иммам ему отвечает: "Ты живёшь для того, чтобы создать семью, совершенствовать себя, освободиться от порока, творить благие дела... " и всякие другие унылые вещи, на которые нужно потратить целую жизнь. Ваххабит даёт более простой ответ, который намного проще воплотить в жизнь: "Ты живёшь, чтобы убивать неверных. Вот тебе автомат! Действуй, брат!".

[identity profile] zulikhan.livejournal.com 2012-12-21 07:01 pm (UTC)(link)
Ну, озабоченные политикой полубомжи - это отдельная категория граждан. Кстати, они тоже нужны. Когда начинаются акции протеста, нужно, чтобы кто-то терся на них круглосуточно, чего работающие и учащиеся позволить себе не могут.

Но ведь большинство антипутинцев совсем не такие, скорее наоборот.

А насчет "Вот тебе автомат! Действуй, брат!" - мне кажется, Вы тоже не совсем правы. Это совсем не так уж просто - взять автомат и начать убивать кого бы то ни было. На самом деле, это очень сложно. Даже самые юные и радикально настроенные граждане отлично видят, сколько живут те, кто ушел в лес. И что с ними бывает, если они сдаются или попадаются живыми.

[identity profile] Владимир Лощин (from livejournal.com) 2012-12-24 07:23 am (UTC)(link)
Зулихан, кому нужны полубомжи на площадях? Мне не нужны.

Серьёзные революции делаются голодными и обделёнными трудоспособными людьми, которые ходили бы на работу, если бы у них она была. Пример: революция 1917 г. и последующая гражданская война велась далеко не безработными бездельниками. Второй пример: восстание 1905 года. Тогда трудоспособная и активная часть населения тёрлась на улицах, потому что либо решила, что это важнее, чем работа, либо у них просто её не было.

Безработные бездельники нужны только для создания видимости массовости. Для создания вида "народности" "протеста". И безработные бездельники рады стараться. Мне не кажется такое положение вещей естественным. Мне кажется, это грязная симуляция.

Зулихан, когда я купил первую свою машину в 2008 году, я некоторое время был убеждён, что я бессмертный. Мне всегда казалось, что я мастерски вожу машину и тупорылых нубов, которые попадают в ДТП я презирал. Это продолжалось 3 месяца. Я попал в серьёзное ДТП и расхерачил машину в хлам.

Я думаю, примерно такие мысли вертятся в голове у ваххабитской молодёжи, когда им выдают автомат. Я, ведь, сам молодёжь.

[identity profile] zulikhan.livejournal.com 2012-12-24 10:01 am (UTC)(link)
Насчет того, кто делает революции, я Вам так скажу. Допустим, появилось предложение для желающих - ехать на заработки в Сибирь. Работа тяжелая, рискованная, но деньги обещают хорошие.
Кто первым сорвется и поедет? Тот, у кого хорошая работа, устроенный быт - или тот, кому терять нечего?
Вот если у тех, кто поедет первыми, начнет получаться, тогда за ними рванут и остальные ))

А насчет молодых "лесных" - они не надеются, что за счет своей крутизны в одиночку перестреляют из автомата всю российскую армию. Они знают, что очень скоро погибнут. Не только ведь молодежь гибнет - опытные и всеми уважаемые амиры тоже, уже и не осталось почти никого. Кроме того, на всех их сайтах прямо пишется, что их, скорее всего, ждет очень скорая гибель.
С ними другое - они в Рай хотят. Хотят как следует отомстить врагам здесь, в этой дунья, и попасть в Рай.