Entry tags:
О нации
Используя мысль автора статьи, развиваю ее дальше. В нормальных странах не празднуют уничтожение одних соотечественников другими. В эти дни нация скорбит о жертвах междоусобиц. Любой конфликт, возникший внутри нации, гасится, как только изчезает давление внешних факторов (выводятся войска оккупанта, прекращается финансирование/вооружение оппозиции извне, и т.д.). Поляки, воевавшие во Вторую мировую по разные стороны баррикад, помирились, как только из Польши были выведены советские танки. Из Украины, насколько я понимаю, они не выведены до сих пор, поэтому там у одной части населения одни праздники, а у другой - другие.
Не существует, как это ни горько, по-настоящему и чеченской нации - пока мы делимся на "ичкерийцев", "кадыровцев", "имаратчиков" и Аллаху алим кого еще.
Еще цитата: "Если бы в СССР десталинизация была доведена до конца (такой шестидесятнический идеал), то, допустим, 23 февраля отмечали бы день Советской Армии, а накануне чтили бы память жертв депортаций".
Мы с вами разные нации, и не надо вам чтить наших жертв.
Надо вывести танки.
no subject
А знаете, почему Европа и США не стали спонсорами Ичкерии? России побоялись, только и всего. Если Россия добровольно нас признает и прекратит подрывную деятельность против Чечении, все эти проблемы исчезнут. Появятся спонсоры, приедет из-за границы чеченская элита (им сейчас по 20-30 лет, они говорят минимум на пяти языках каждый и закончили престижные европейские вузы), начнет строиться индустрия... И будет страна не хуже других.
no subject
В первый этап революции/независимости власть всегда получают самые-самые маргиналы.
Это азбука. Доказательство -- в любой революции или борьбе за независимсоть страны ХХХ.
Дальнейшее зависит от того, насколько умеренные силы, которые только и смогут создать что-либо устойчивое, готовы. Готовы во всех смыслах -- обладают планами дальнейшего развития, сторонниками, финансами.
Завтра чечня становится независимой. Кто окажется у власти?
А знаете, почему Европа и США не стали спонсорами Ичкерии? России побоялись, только и всего.
Ну, некоторые попытки всетаки были.
Пять отрезаных голов на снегу отчетливо показали европейцам -- КОГО они собирались спонсировать.
Да и беслан с нордостаом не пошел имиджу на пользу. Не думаю, что Европа И США отвернулись от диких но симпатишных моджахедов только изза страха перед реакцией россии -- грузию-то поддерживали и поддерживают и во время войны августовской и после. Война, напоминаю, с россией была, да.
Если Россия добровольно нас признает и прекратит подрывную деятельность против Чечении, все эти проблемы исчезнут.
См. выше.
БОльшей подрывной деятельности против чечни чем сами чеченцы-герои войны а-ля басаев никто никогда не вел. И надежды на то, что таких не осталось -- они беспочвенны, как мне кажется.
Появятся спонсоры, приедет из-за границы чеченская элита (им сейчас по 20-30 лет, они говорят минимум на пяти языках каждый и закончили престижные европейские вузы), начнет строиться индустрия... И будет страна не хуже других.
Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и оставит в подарок 500 эскимо...
Давайте сначала разберемся с грузией.
http://www.foreignpolicy.com/articles/2011/06/20/postcards_from_hell_2011?page=0,47
Подборка фейл-государств.
Полистайте -- и найдете там грузию.
Спонсоры довольно хорошо оведомлены о состоянии ее экономки, так что приводить в пример грузию, "у которой получилось", не упоминая о том что получилось у нее на солидные вливания со стороны европы/сша, и государственный аппарат по-моему до сих пор де-факто оплачивается сша же -- не слишком хорошо для фактической стороны дела.
Но да, у грузии и я упоминал это есть шанс превратится в нормальное гос-во: если она откажется от создания супер-пупер армии и постарается стать тем, чем ей предназначено стать волею судеб -- курортом и поставщиком субтропических фруктов.
Кроме того грузия неустанно напоминает о верности идеалам демократии, а уж обожание США, воплощенное самым откровенным лизоблюдским образом вообще не знает границ.
Неясно, готовы ли чеченцы забыть помощь исламских стран в войне с россией, законы корана, из которых следует что десократия это лже-религия -- и присягнуть на верность "больному сатане" и примкнувшей к нему европе: ради спонсорской помощи. Очень и очень неясно.
Кроме этого, я испытываю еще и сомнения по поводу готовности и желания чеченской элиты изза границы возвращаться в чечню, где традиционное общество уже как бы распалось, а общества модернистсокго еще не появилось, где нет того, к чему они привыкли но зато много такого от чего они совсем отвыкли.