zulikhan: (Default)
Zulikhan Magomadova ([personal profile] zulikhan) wrote2012-02-20 04:55 pm
Entry tags:

"4 дня в мае"

Посмотрели с мужем потрясающий фильм про войну, российско-украинско-немецкий - "4 дня в мае". Режиссер - немец, Ахим фон Боррис. (Забавно, что даже я, когда говорю "про войну", имею в виду Вторую мировую). Фильм снят без спецэффектов и лишнего пафоса и, главное, - на основе реальных событий. Жесткий и честный фильм.

Действие происходит в Северной Германии в последние четыре дня войны, в доме для детей-сирот, которым руководит пожилая баронесса - немка, выросшая в Петербурге. Один из главных героев - ее 13-летний племянник, замечательный рыжий пацан (Павел Вензел), который, когда война уже проиграна, когда последние трое юношей из Гитлерюгенда погибли, прикрывая отъезд беженцев - переодевается в форму убитого, берет его оружие и идет искать русских...

Второй главный герой - русский капитан Калмыков (Алексей Гуськов). У него в подчинении 7 разведчиков, с которыми он прошел всю войну, для которых он как отец родной и больше всего хочет сохранить их жизни - кроме них, у него никого нет, вся его семья погибла. Калмыкову и его людям приказано занять здание детского дома, из которого хорошо просматривается побережье, и взять в плен прибывших на берег немцев, которые к русским в плен совсем не хотят, а хотят уплыть морем в Данию и там сдаться датчанам.

Разведчики натыкаются на вооруженного пацана в немецкой униформе, который в одиночку пытается защищать детдом. Поняв, что это ребенок, они не убивают его немедленно, а берут в плен и используют в качестве переводчика (благодаря тете он знает русский). Пацан, понятно, их ненавидит, мечтает, чтобы пришли немцы и всех спасли, и несмотря на то, что не сделал ни единого выстрела, упорно повторяет: "Я стрелял!". (Йа Аллах, сколько таких детей погибло...)

Оказывается, что немцев - около 80. Немецкий полковник, которому пацан-переводчик немедленно сообщил, что русских всего восемь, сдаваться в плен отказывается и говорит, что если русские немедленно не уберутся, немцы их атакуют. Тогда русские выводят на крыльцо здания детей, и немцы вынуждены отказаться от атаки. (Впервые, наверное, в советско-российском кинематографе сняли табу и показали, как наши доблестные воины прикрылись детьми - как, например, ровно через 50 лет, в мае 95-го, было в Шатое).

Капитан просит у своего начальника-майора танковое подкрепление, чтобы одолеть немцев, но тот посылает его подальше, и между русскими и немцами устанавливается "вооруженный нейтралитет". Пацан, когда русские для его же блага переодевают его в короткие штанишки и сжигают его форму, тайком бежит к немцам и просит их освободить жителей детдома. Но война заканчивается, и ни те, ни другие не хотят больше терять людей.

На чердаке детдома прячется девушка-прислуга, смертельно боящаяся русских (вторую прислугу уже уволокли люди майора). Когда ее обнаруживают, капитан запрещает своим людям трогать ее, чем невольно завоевывает уважение старой баронессы. Чего стоит один диалог между ними: "Вы откуда, капитан?" - "Как и вы, из Ленинграда." - "Я из Санкт-Петербурга. Какой он сейчас, Петербург?" - "Лежит в руинах". - "Как и Берлин".

И вот объявили победу! Огромное счастье для русских и облегчение (война наконец закончилась) для немцев. И тут в детский дом припирается пьяный майор со своими людьми. Это сорвавшиеся с цепи звери, и совершенно понятно, что ожидает девушку и девочек-подростков лет по 12. Капитан не смог его образумить и попросту вышвырнул вон.

Майор поднимает людей и объявляет им, что в здании засели предатели-власовцы! И вызывает танковое подкрепление! (Которое отказался вызвать, когда оно было нужно против немцев). Все люди Калмыкова, кроме одного, добровольно остаются с ним. И начинается неравный бой своих со своими. Женщин и детей капитан спрятал в подвале, а пацана послал... за помощью к немцам. И немцы приходят, и участвуют в бою, и когда все заканчивается, почти все русские убиты, и убит немецкий полковник, а выжившие немцы забирают женщин и детей и уплывают с ними в Данию. А капитан с кучей боевых наград на груди долго смотрит им вслед... Понятно, что застрелится.

(В действительности было чуть-чуть не так. В доме жили слепые девочки, а содержали его на собственные средства 6 старух - русские дворянки-эмигрантки. Разведчиков во главе с капитаном Калмыковым было не 8, а 32, и 8 мая 1945 года майор Гаврилец действительно бросил против них танковый батальон. Когда разведчиков осталось в живых всего 15, услышав бой, им на помощь пришли проплывающие мимо немцы и пожгли все танки фауст-патронами. Выжившие русские уплыли за границу, где их следы потерялись - очень боюсь, что, согласно ялтинским соглашениям, их всех выдали Сталину).

Какой вывод? Наверное, такой, что благородство и честность национальности не имеют. Но памятник неизвестному солдату в Германии назвали в народе "памятником неизвестному насильнику" - неспроста, наверное.

[identity profile] zulikhan.livejournal.com 2012-02-24 10:37 pm (UTC)(link)
У фронтовых разведчиков свой кодекс чести. Они привыкли, что жизнь каждого из них зависит от каждого из группы, и стоят за своих до конца.
Что они храбры - это вообще обсуждению не подлежит. Разведчики с заградотрядами за спиной не воюют. И пережитый вместе риск действительно сплачивает их узами, которые теснее родственных.

Но те же разведчики, когда осуществляют рейд в тылу противника, если случайно нарвутся в лесу на мирных жителей - они их убьют и прикопают, даже если это женщины и дети, чтобы не подвергать риску свой отряд и не поставить под угрозу выполнение задания.

В любом случае, разведчики не составляют большинство военнослужащих. Какие-то разведчики вполне могли спасти каких-то немецких детей. Но запомнили не их, а мародеров и насильников, тех ведь было гораздо больше.

[identity profile] yar1804.livejournal.com 2012-02-25 06:07 pm (UTC)(link)
Вторую мировую войну выиграли смелые люди и мужественные люди. Естественно, мародеры таковыми не являются.
То, что ложка дегтя может испортить бочку меда, известно. Но ведь можно быть объективными, правда?
Мародеров на каждой войне хватает, это не значит, что им следует отводить первые роли. Их место - на задворках, как и в фактах так и в памяти.

На месте города, в котором я сегодня живу, стоял когда то немецкий Кенигсберг.
Во время войны именно в этом городе лица немецкой национальности делали мыло именно из русских девушек. Насколько мне это известно, об этом есть свидетельства в документах Нюрнбергского процесса, если интересно, могу покопаться.
Видать, в качестве вежливого джентльменского обращения с кандидатками на эти волшебные превращения в подвалах здания, где сегодня находится один из Университетов моего города, стояла гильотина, т.е. обращались с ними, как с французской аристократией в ходе отделения их душ от тела, для дальнейшего его использования в производственном процессе и отпускании их душ к Богу, как ненужной благородным производственникам фракции. Достойное обращение с женщинами! Не так ли?!

А русские немок насиловали!

Знаете, Зуликхан, это смешно.

Надеюсь не напугал Вас своими рассказами )! , даже остановился ради Вас ;-) - это только начало ужастиков, отгласы которых я периодически вижу на земле, на которой живу. Даже фотографию гильотины из Кенигсберга Вам не прислал - по моему где то она на наших Калининградских сайтах валялась, наши военные кроме того, как стреляли во врага(Я понимаю, что это нетолерантно а кого то могло и напугать) еще и фотографировали.

Я как раз считаю, что нормальных людей было больше, ибо только они могли освободить и пространство СССР и всю Европу, а по сути и весь мир от коричневой чумы, и это как раз произошло. И имя этим людям - Герои.
Кому это непонятно - Бог им судья.

Весь мир пользуется тем, что сделали наши воины, отдав свои жизни, и кому то это не нравится. Так какие сложности! У Гитлера были планы на судьбу малых народов, как раз тех, кто кричит сегодня громче всех - на его карте мира их не существовавало. Поэтому те, кто пытается хулить русского воина, может этот его план исполнить, благо они сами находятся в своих руках - хоть в индивидуальном порядке. Дело то не долгое.

Вот как поступают люди и народы, ценящие то, что они получили от русских и других народов, сражающихся на стороне СССР против гитлеровской Германии: http://www.newsland.ru/news/detail/id/640194/
http://ria.ru/society/20111005/449502303.html

У этих людей будет будущее, потому что они ценят настоящее, которое принесло им прошлое, и русские воины в том числе. Те же, кто уничтожает прошлое, путем распространения хулы, сноса памятников, любыми способами - лишает себя будущего.

Каждый выбирает себе дорогу.

[identity profile] zulikhan.livejournal.com 2012-02-28 03:54 pm (UTC)(link)
Знаете, в "ужастики" я не то, чтобы не верю - но отношусь к ним с большой осторожностью. Многотомник Нюрнбергского процесса я держала в руках один раз в жизни. Вытащила первый попавшийся том, открыла на первой попавшейся странице - и Аллаху было угодно, чтобы это была история про Катынь, которая там приписывается немцам, и немцы в этом признались, и экспертизы подтвердили, что это немцы. Но на тот момент, когда мне в руки попал этот многотомник, Горбачев уже давно официально извинился перед поляками за Катынь. Естественно, всякое желание читать дальше у меня пропало.

Напугать меня описанием или картинками зверств не бойтесь, ичкерийца этим не напугаешь, к сожалению ((

А по сути - это всего лишь две стороны одной медали. Чтобы выжить и дойти до Берлина, требовалось немалое мужество. Но и то, что война превращала людей в зверей, тоже правда, и получив возможность безнаказанно "оттянуться", они оттягивались на полную.

Дед моей школьной подруги - я его еще застала - был интеллигентнейшим человеком, очень добрым и справедливым. Он дошел до Берлина и, я уверена, никого там не насиловал. Но даже у них дом, через 40 лет после победы, был забит трофейным немецким барахлом - какими-то домашними сервизами, блюдечками, статуэтками. Приходили и из квартир забирали. А самое ценное подругин дедушка не довез - вышестоящие офицеры отобрали. И так было у всех.

[identity profile] yar1804.livejournal.com 2012-03-09 06:40 pm (UTC)(link)
Горбачев лично мне не авторитет.

Зуликхан, ну что Вы, а Вас не пугал!! )) Простите пожалуйста, если это у меня получилось слегка! ((

Да, у моего деда ординарец отправлял трофеи к себе на личный адрес, хотя что то там дед мой привез. Да это же - мелочи. Главное, что он сам пришел с войны.
Кстати говоря, немцы обменивали свое имущество на питание, т.к. своего у них уже к тому моменту не было - снабжение, вместе с их войсками было уничтожено. Таковы законы войны.

Кстати, разведчики из фильма, несмотря на то, что они были по ту сторону острия событий, все таки остались людьми, коль спасли несчастных детей, причем этих детей скорее всего собирались оставить в живых, тех, кто на них глаз положил. Так что здесь было именно дело чести и именно человечности, причем необыкновенной высоты, что редко можно встретить в обыкновенной жизни.

И о чем первоначально была речь, то это не другая сторона медали, это просто пыль, которую можно смахнуть тряпочкой, а не смаковать ее, еще измазав медаль и радоваться этому глупой улыбкой.
Тут уж кто на что способен.

А еще есть такая русская поговорка - победителей не судят.

)