"4 дня в мае"
Действие происходит в Северной Германии в последние четыре дня войны, в доме для детей-сирот, которым руководит пожилая баронесса - немка, выросшая в Петербурге. Один из главных героев - ее 13-летний племянник, замечательный рыжий пацан (Павел Вензел), который, когда война уже проиграна, когда последние трое юношей из Гитлерюгенда погибли, прикрывая отъезд беженцев - переодевается в форму убитого, берет его оружие и идет искать русских...
Разведчики натыкаются на вооруженного пацана в немецкой униформе, который в одиночку пытается защищать детдом. Поняв, что это ребенок, они не убивают его немедленно, а берут в плен и используют в качестве переводчика (благодаря тете он знает русский). Пацан, понятно, их ненавидит, мечтает, чтобы пришли немцы и всех спасли, и несмотря на то, что не сделал ни единого выстрела, упорно повторяет: "Я стрелял!". (Йа Аллах, сколько таких детей погибло...)
Оказывается, что немцев - около 80. Немецкий полковник, которому пацан-переводчик немедленно сообщил, что русских всего восемь, сдаваться в плен отказывается и говорит, что если русские немедленно не уберутся, немцы их атакуют. Тогда русские выводят на крыльцо здания детей, и немцы вынуждены отказаться от атаки. (Впервые, наверное, в советско-российском кинематографе сняли табу и показали, как наши доблестные воины прикрылись детьми - как, например, ровно через 50 лет, в мае 95-го, было в Шатое).
На чердаке детдома прячется девушка-прислуга, смертельно боящаяся русских (вторую прислугу уже уволокли люди майора). Когда ее обнаруживают, капитан запрещает своим людям трогать ее, чем невольно завоевывает уважение старой баронессы. Чего стоит один диалог между ними: "Вы откуда, капитан?" - "Как и вы, из Ленинграда." - "Я из Санкт-Петербурга. Какой он сейчас, Петербург?" - "Лежит в руинах". - "Как и Берлин".
И вот объявили победу! Огромное счастье для русских и облегчение (война наконец закончилась) для немцев. И тут в детский дом припирается пьяный майор со своими людьми. Это сорвавшиеся с цепи звери, и совершенно понятно, что ожидает девушку и девочек-подростков лет по 12. Капитан не смог его образумить и попросту вышвырнул вон.
(В действительности было чуть-чуть не так. В доме жили слепые девочки, а содержали его на собственные средства 6 старух - русские дворянки-эмигрантки. Разведчиков во главе с капитаном Калмыковым было не 8, а 32, и 8 мая 1945 года майор Гаврилец действительно бросил против них танковый батальон. Когда разведчиков осталось в живых всего 15, услышав бой, им на помощь пришли проплывающие мимо немцы и пожгли все танки фауст-патронами. Выжившие русские уплыли за границу, где их следы потерялись - очень боюсь, что, согласно ялтинским соглашениям, их всех выдали Сталину).
Какой вывод? Наверное, такой, что благородство и честность национальности не имеют. Но памятник неизвестному солдату в Германии назвали в народе "памятником неизвестному насильнику" - неспроста, наверное.
Re: Строитель
Ну хотя бы потому что Британская империя сама не потерпела бы конкурента.
Ведь схлестнулись Британия и Германия в Первую мировую. Тогда этот спор не был завершён.
"Британия спустила Гитлеру и Австрию, и Чехию. А войну объявила, когда он напал на Польшу. А на Польшу он напал из-за Сталина, если бы не пакт Риббентропа-Молотова, Гитлер ограничился бы Австрией и Чехией."
А если бы Пакт Молотова-Риббентропа не был подписан, что бы остановило Гитлера?
Если его не остановил возможный удар со стороны англо-французов (после вторжения в Польшу), почему он должен был бы испугаться РККА?
Кста, угроза путча для Гитлера реально была неоднократно, но ему дико везло.
"А СССР, имея ресурсы Гитлера, не завоюешь, а завоюешь, так не удержишь и года. Правильно Наполеон сказал: "Все империи погибают от несварения желудка". Россию захватить - это надо иметь ресурсы Китая."
По плану "Барбаросса" немцы хотели оккупировать территорию до линии Архангельск_Астрахань.
Учитывая, что до этого немцы схомячили почти всю Европу, теоретически это было возможно.
Особенно учитывая ряд их побед в 1939-1941.
Другое дело--сколько они смогли бы всё это удерживать.
Но диктаторы (а Гитлер был ещё и мистиком) зачастую слишком переоценивают свои достижения.
Кста, сама по себе сложность оккупации России не является гарантией от вторжения. Ведь можно рассчитывать отхватить и часть территории (что в нашей истории бывало).
Или например каковы были шансы у японцев захватить Китай? А они не только на Китай напали, но ещё и с Британией и с США схлестнулись:))))
"Гитлера в противостояние втянул Сталин, и втянул примитивно - Гитлер понимал, что Сталин довольно скоро на него нападет, и пытался что-то предпринимать. В результате получил войну на два фронта и проиграл."
Если бы Гитлер так боялся Сталина--ему стоило бы не завоёвывать Европу, а укреплять с ней союзы и уж точно не рушить "польский буфер" между СССР и Германией (общей границы-то до 1939 года не было).
Но всё-таки Гитлер сам ещё тот "имперский крокодил" был (одна теория "тысячелетнего рейха чего стоит)
"Но он бы и на один фронт не выиграл. Видимо, рассчитывал резко ударить, разбить сразу всю армию блицкригом - авось в России из-за этого начнется долговременная смута. Это было единственным шансом Гитлера на победу, и он не сработал."
Единственный шанс Гитлера в воне против СССР был--перетянуть на свою сторону советское население по максимуму.
Но действиями , как в Хатыни, он добился обратного.
Кста, по сути современная Россия повторила его ошибки в Чечне один в один.