zulikhan: (Default)
Zulikhan Magomadova ([personal profile] zulikhan) wrote2012-02-20 04:55 pm
Entry tags:

"4 дня в мае"

Посмотрели с мужем потрясающий фильм про войну, российско-украинско-немецкий - "4 дня в мае". Режиссер - немец, Ахим фон Боррис. (Забавно, что даже я, когда говорю "про войну", имею в виду Вторую мировую). Фильм снят без спецэффектов и лишнего пафоса и, главное, - на основе реальных событий. Жесткий и честный фильм.

Действие происходит в Северной Германии в последние четыре дня войны, в доме для детей-сирот, которым руководит пожилая баронесса - немка, выросшая в Петербурге. Один из главных героев - ее 13-летний племянник, замечательный рыжий пацан (Павел Вензел), который, когда война уже проиграна, когда последние трое юношей из Гитлерюгенда погибли, прикрывая отъезд беженцев - переодевается в форму убитого, берет его оружие и идет искать русских...

Второй главный герой - русский капитан Калмыков (Алексей Гуськов). У него в подчинении 7 разведчиков, с которыми он прошел всю войну, для которых он как отец родной и больше всего хочет сохранить их жизни - кроме них, у него никого нет, вся его семья погибла. Калмыкову и его людям приказано занять здание детского дома, из которого хорошо просматривается побережье, и взять в плен прибывших на берег немцев, которые к русским в плен совсем не хотят, а хотят уплыть морем в Данию и там сдаться датчанам.

Разведчики натыкаются на вооруженного пацана в немецкой униформе, который в одиночку пытается защищать детдом. Поняв, что это ребенок, они не убивают его немедленно, а берут в плен и используют в качестве переводчика (благодаря тете он знает русский). Пацан, понятно, их ненавидит, мечтает, чтобы пришли немцы и всех спасли, и несмотря на то, что не сделал ни единого выстрела, упорно повторяет: "Я стрелял!". (Йа Аллах, сколько таких детей погибло...)

Оказывается, что немцев - около 80. Немецкий полковник, которому пацан-переводчик немедленно сообщил, что русских всего восемь, сдаваться в плен отказывается и говорит, что если русские немедленно не уберутся, немцы их атакуют. Тогда русские выводят на крыльцо здания детей, и немцы вынуждены отказаться от атаки. (Впервые, наверное, в советско-российском кинематографе сняли табу и показали, как наши доблестные воины прикрылись детьми - как, например, ровно через 50 лет, в мае 95-го, было в Шатое).

Капитан просит у своего начальника-майора танковое подкрепление, чтобы одолеть немцев, но тот посылает его подальше, и между русскими и немцами устанавливается "вооруженный нейтралитет". Пацан, когда русские для его же блага переодевают его в короткие штанишки и сжигают его форму, тайком бежит к немцам и просит их освободить жителей детдома. Но война заканчивается, и ни те, ни другие не хотят больше терять людей.

На чердаке детдома прячется девушка-прислуга, смертельно боящаяся русских (вторую прислугу уже уволокли люди майора). Когда ее обнаруживают, капитан запрещает своим людям трогать ее, чем невольно завоевывает уважение старой баронессы. Чего стоит один диалог между ними: "Вы откуда, капитан?" - "Как и вы, из Ленинграда." - "Я из Санкт-Петербурга. Какой он сейчас, Петербург?" - "Лежит в руинах". - "Как и Берлин".

И вот объявили победу! Огромное счастье для русских и облегчение (война наконец закончилась) для немцев. И тут в детский дом припирается пьяный майор со своими людьми. Это сорвавшиеся с цепи звери, и совершенно понятно, что ожидает девушку и девочек-подростков лет по 12. Капитан не смог его образумить и попросту вышвырнул вон.

Майор поднимает людей и объявляет им, что в здании засели предатели-власовцы! И вызывает танковое подкрепление! (Которое отказался вызвать, когда оно было нужно против немцев). Все люди Калмыкова, кроме одного, добровольно остаются с ним. И начинается неравный бой своих со своими. Женщин и детей капитан спрятал в подвале, а пацана послал... за помощью к немцам. И немцы приходят, и участвуют в бою, и когда все заканчивается, почти все русские убиты, и убит немецкий полковник, а выжившие немцы забирают женщин и детей и уплывают с ними в Данию. А капитан с кучей боевых наград на груди долго смотрит им вслед... Понятно, что застрелится.

(В действительности было чуть-чуть не так. В доме жили слепые девочки, а содержали его на собственные средства 6 старух - русские дворянки-эмигрантки. Разведчиков во главе с капитаном Калмыковым было не 8, а 32, и 8 мая 1945 года майор Гаврилец действительно бросил против них танковый батальон. Когда разведчиков осталось в живых всего 15, услышав бой, им на помощь пришли проплывающие мимо немцы и пожгли все танки фауст-патронами. Выжившие русские уплыли за границу, где их следы потерялись - очень боюсь, что, согласно ялтинским соглашениям, их всех выдали Сталину).

Какой вывод? Наверное, такой, что благородство и честность национальности не имеют. Но памятник неизвестному солдату в Германии назвали в народе "памятником неизвестному насильнику" - неспроста, наверное.

Re: "В действительности было чуть-чуть не так."

[identity profile] zulikhan.livejournal.com 2012-02-21 10:08 pm (UTC)(link)
Ну, о Меркель не раз писали, что она была агентом КГБ. И сейчас под Путиным лежит. Она за скидки на газ еще не то со слезами на глазах скажет.

А насчет этих немецких приказов - я понимаю, что это скользкий вопрос, но, по-видимому, к народам, привыкшим к разным условиям, нужен разный подход. Вы же понимаете, что если, например, сделать в российских тюрьмах такие же условия, как в голландских - огромные очереди туда стоять будут, люди взятки будут давать ментам и судьям, чтобы их посадили ) Пенсионеры - так точно.

А нас, кавказцев, никто ни в Европе, ни в Америке "черными" не считает, только в России ) Потому что мы ведь не более черные, чем, например, испанцы, итальянцы, португальцы ) Мы, чеченцы, еще и посветлее будем )
А вот фашиков я терпеть не могу - что немецких, что русских. Русских даже больше, потому что с немецкими сталкиваться не приходится )

А англосаксы для меня действительно лучше, чем русские - в основном, из-за отсутствия общей границы ))

Как это понимать?

[identity profile] forrest66.livejournal.com 2012-02-21 10:23 pm (UTC)(link)
"...А насчет этих немецких приказов - я понимаю, что это скользкий вопрос, но, по-видимому, к народам, привыкшим к разным условиям, нужен разный подход..."
???
Как оправдание зверств немцев? Холокоста?

Вы порой заговариваетесь, Зулихан.

Re: Как это понимать?

[identity profile] zulikhan.livejournal.com 2012-02-21 10:54 pm (UTC)(link)
Ну вот, я же говорила, что скользкий вопрос )
Геноциду в любом случае оправдания нет. Это преступление без срока давности. А когда я говорила про разное отношение, имела в виду не национальность, конечно, не генетику, а условия, в которых привыкли жить люди. Если народ привык жить в голоде, лишениях, под царем-тираном - и тут вдруг пришли очень вежливые завоеватели и раздали всем по шоколадке - этих же завоевателей никто бояться не будет. Особенно если их гораздо меньше, чем коренного населения.

Re: Как это понимать?

[identity profile] oleg-lukin.livejournal.com 2012-02-22 03:32 am (UTC)(link)
Если бы немцы раздавали шоколадки, они с большой вероятностью выиграли бы войну.

Но, к сожалению всё было гораздо хуже даже в Западной Европе и Прибалтике:

Лидице
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B5

Орадур-сюр-Глан
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%83%D1%80-%D1%81%D1%8E%D1%80-%D0%93%D0%BB%D0%B0%D0%BD

Пирчюляй
http://www.svobodanews.ru/content/article/126859.html

Не говоря уже о Белоруссии:

Операция «Зимнее волшебство»
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%EF%E5%F0%E0%F6%E8%FF_%AB%C7%E8%EC%ED%E5%E5_%E2%EE%EB%F8%E5%E1%F1%F2%E2%EE%BB