"4 дня в мае"
Действие происходит в Северной Германии в последние четыре дня войны, в доме для детей-сирот, которым руководит пожилая баронесса - немка, выросшая в Петербурге. Один из главных героев - ее 13-летний племянник, замечательный рыжий пацан (Павел Вензел), который, когда война уже проиграна, когда последние трое юношей из Гитлерюгенда погибли, прикрывая отъезд беженцев - переодевается в форму убитого, берет его оружие и идет искать русских...
Разведчики натыкаются на вооруженного пацана в немецкой униформе, который в одиночку пытается защищать детдом. Поняв, что это ребенок, они не убивают его немедленно, а берут в плен и используют в качестве переводчика (благодаря тете он знает русский). Пацан, понятно, их ненавидит, мечтает, чтобы пришли немцы и всех спасли, и несмотря на то, что не сделал ни единого выстрела, упорно повторяет: "Я стрелял!". (Йа Аллах, сколько таких детей погибло...)
Оказывается, что немцев - около 80. Немецкий полковник, которому пацан-переводчик немедленно сообщил, что русских всего восемь, сдаваться в плен отказывается и говорит, что если русские немедленно не уберутся, немцы их атакуют. Тогда русские выводят на крыльцо здания детей, и немцы вынуждены отказаться от атаки. (Впервые, наверное, в советско-российском кинематографе сняли табу и показали, как наши доблестные воины прикрылись детьми - как, например, ровно через 50 лет, в мае 95-го, было в Шатое).
На чердаке детдома прячется девушка-прислуга, смертельно боящаяся русских (вторую прислугу уже уволокли люди майора). Когда ее обнаруживают, капитан запрещает своим людям трогать ее, чем невольно завоевывает уважение старой баронессы. Чего стоит один диалог между ними: "Вы откуда, капитан?" - "Как и вы, из Ленинграда." - "Я из Санкт-Петербурга. Какой он сейчас, Петербург?" - "Лежит в руинах". - "Как и Берлин".
И вот объявили победу! Огромное счастье для русских и облегчение (война наконец закончилась) для немцев. И тут в детский дом припирается пьяный майор со своими людьми. Это сорвавшиеся с цепи звери, и совершенно понятно, что ожидает девушку и девочек-подростков лет по 12. Капитан не смог его образумить и попросту вышвырнул вон.
(В действительности было чуть-чуть не так. В доме жили слепые девочки, а содержали его на собственные средства 6 старух - русские дворянки-эмигрантки. Разведчиков во главе с капитаном Калмыковым было не 8, а 32, и 8 мая 1945 года майор Гаврилец действительно бросил против них танковый батальон. Когда разведчиков осталось в живых всего 15, услышав бой, им на помощь пришли проплывающие мимо немцы и пожгли все танки фауст-патронами. Выжившие русские уплыли за границу, где их следы потерялись - очень боюсь, что, согласно ялтинским соглашениям, их всех выдали Сталину).
Какой вывод? Наверное, такой, что благородство и честность национальности не имеют. Но памятник неизвестному солдату в Германии назвали в народе "памятником неизвестному насильнику" - неспроста, наверное.
no subject
Скачал фильм--обязательно посмотрю.
Слышал в прошлом про него, когда он ещё ожидался к выходу в прокат, тем более было удивительно узнать, что уже вышел.
Название напомнило американский "5 дней в августе".
Что касается сюжета--сюжет очень нестандартный, люблю такие.
Другое дело--вопрос насколько это реально соответствует исторической действительности (я про изложенную в Вашем посте РЕАЛЬНУЮ версию).
Звучит как красивая и страшная легенда на военную тему, но жизнь порой богаче любых вымыслов--наверно могло быть и такое.
Окончательных выводов не делаю. Поскольку интересуясь историей двух чеченских кампаний и Пятидневной войны, пришёл к выводу--мы зачастую не знаем всей правды даже о событиях, которым были современниками, даже в условиях распространения Интернета и даже если конфликт продолжался всего 5 дней (как в случае российско-грузинской войны).
С другой стороны--до фига шаблонов и мифов, которые укореняются буквально на глазах.
Что уж говорить о событиях Великой Отечественной, от которых нас отделяют десятилетия.
По поводу "4 дней в мае".
Я думаю каждый из него своё вынесет.
Для кого-то это будет "подтверждением" того, что "русские--уроды и звери, как нация". Для кого-то--что и на войне можно оставаться Человеком и что "свои"--это не всегда те, кто носят ту же форму и с тобой по одну линию фронта" (речь не о диверсантах, если кто не понял).
Лично на меня произвёл впечатление ещё этот фильм по данной теме:
Свои
http://bestkino.su/2011/05/svoi/
no subject
Если бы была возможность описать только то, чему сам был свидетелем, ничего не искажая - все художественная литература и все фильмы нервно курили бы в сторонке. Я не о себе лично - о любом человеке, который что-то повидал. Но - нельзя.
Фильм обязательно скачаю и посмотрю.
no subject
Особенно когда речь идёт о сексуальном насилии--это ещё та проблема и не только на войне. В принципе и среди русских изнасилованная девушка не всегда решится рассказать об этом родственникам и заявить в милицию. Притом что , что за такие вещи, на мой взгляд, клеймо ложится исключительно на мужчину.
Вот кста хороший материал на эту тему (прошу прощения--в тексте присутствует ненормативная лексика):
изнасилования не существует
http://mirrov-breath.livejournal.com/96445.html