Entry tags:
"Солдат"
Посмотрела уже довольно старый фантастический фильм, который не видела раньше - "Солдат" с Куртом Расселом. Понравился. Сюжетная линия довольно примитивная, но за счет нюансов получился фильм-притча - такой, как я люблю.
Действие происходит в не очень далеком будущем. Главный герой - 40-летний Тодд, профессиональный военный, идеальный солдат. Его и таких, как он, отобрали еще младенцами и до 17 лет учили только воевать. Потом было множество горячих точек, боевых наград и, в результате - замена молодыми, лучшими солдатами, которых не отбирали уже родившимися, а специально произвели на свет с помощью генной инженерии. Новыми солдатами командует мерзкий полковник, который, чтобы доказать, что его бойцы лучше, приказывает Тодду и еще двум старым солдатам схватиться с одним новым. "Старики" проигрывают схватку. Два трупа и полуживого Тодда беспилотный корабль-мусоровоз выбрасывает на планету Аркадию, превращенную в свалку.
Оказывается, что на планете живут люди. 12 лет назад здесь потерпел крушение большой пассажирский корабль. Выжило несколько десятков человек. Они основали колонию поселенцев и живут семьями, растят детей, занимаясь сельским трудом, а нужные предметы цивилизации находя, в основном, среди сброшенного мусоровозами.
Все эти люди - абсолютно мирные, и присутствие солдата их пугает. Но поскольку он ранен и совершенно беспомощен, на общем собрании принято решение помочь ему. Один из поселенцев, Мэйс, и его красавица-жена Сандра забирают Тодда к себе, выхаживают и лечат. Постепенно он поправляется, но не находит себе места. Ему, умеющему только воевать, просто нет места в мирной жизни. У него мертвое, абсолютное неподвижное лицо - живые только полные боли глаза. Он часами, разбивая руки в кровь, до полного изнеможения молотит самодельную боксерскую грушу, сгоняя агрессию. Одновременно в нем просыпается тоска по тому, что есть у этих людей и никогда не было у него. Он засматривается на Сандру, а еще больше - на их с Мэйсом маленького сына Натана... Но однажды теряет контроль над собой, под рождественские фейерверки ему кажется, что он в бою, и он чуть не убивает одного из поселенцев, который просто подошел, чтобы вручить ему подарок...
Примерно в это же время в помещение, где Тодд находился вдвоем с маленьким Натаном, заползла ядовитая змея (на этой планете их очень много), и солдат, вместо того, чтобы сразу убить ее, учит ребенка, чтобы тот сделал это сам. Вбежавшие родители потрясены - Тодд подверг риску жизнь их сына... В тот же вечер на общем собрании было принято решение: солдату дают все необходимое, но он должен покинуть поселок.
Тодд ушел, одетый в теплую одежду, похожую на длинную шинель, и обосновался где-то на пустыре. Но очень скоро в спальню к спящим Сандре и Мэйсу заползла змея, и маленький Натан убил ее, как учил Тодд...
После этого Мэйс разыскал солдата, извинился перед ним и попросил вернуться. И тут на Аркадию приземляется военный корабль.
Как оказалось, планету-свалку, считающуюся по документам необитаемой, решено использовать как военный полигон для тренировки новых генетически модифицированных солдат. Обнаруженных там мирных жителей товарищ полковник приказывает мочить в сортирах: они же нигде не числятся, значит, за убийство их отвечать не придется, а солдаты пока потренируются. Но невдомек товарищу полковнику, что среди "отсталых людей" появился человек, имеющий многолетний опыт военной школы захватчиков, знающий их тактику и вооружение, а также, в отличие от них, знающий местность, и которому, в отличие от них, впервые в жизни есть что терять и что защищать...
По поселенцам, вышедшим встретить прибывших военных, открывают огонь. У них на всех две или три стареньких "берданки", они пытаются отстреливаться - с понятным результатом... Всех, кто пытается оказать сопротивление, просто живьем сжигают из огнеметов. В первой же стычке погибает Мэйс. А дальше догадаться нетрудно: Тодд в одиночку убивает всех захватчиков. После того, как он убивает "новых" солдат, "старики", его боевые товарищи, переходят на его сторону и помогают ему захватить корабль. (А ведь в реальности ему пришлось бы убивать не каких-то монстров-полуроботов, а собственных бывших боевых товарищей. И он бы их, конечно, мочил. Но авторы сценария решили облегчить герою моральную проблему.) "Плохие парни" успели заминировать планету, она взрывается и гибнет вместе с полковником и его помощниками, а солдаты и выжившие поселенцы улетают на захваченном военном корабле искать себе новый мир.
Когда этот фильм вышел на экраны, большого успеха он не имел. Видимо потому, что вышел поздновато, в 1998 году, когда бои в антураже техногенной свалки, вроде как в первом и втором "Терминаторе", уже никого не впечатляли. Оружие там, кстати, в основном футуристическое, но есть и реальное, современное - я, например, опознала шестиствольный пулемет "Вулкан", а еще посмешило неопознанное мной длинноствольное нечто, на которое зачем-то нацепили два штык-ножа )) Но дело не в антураже и не в оружии, а в психологии. Несмотря на многие упрощения, фильм хорош именно с психологической стороны. Своими выводами - во-первых, что нельзя думать, что если ты маленький и никому не причиняешь неприятностей и хлопот, то тебя не тронут. Не трогают обычно того, кого попробуй тронь ))
Во-вторых, что победить численно и технически превосходящего противника вполне реально - если есть за что воевать. При условии, что с планеты-захватчика не будут прибывать без счету все новые корабли с людьми и оружием. В этом плане сценаристы тоже облегчили герою задачу ))
В-третьих, что военные, во главе которых стоит полковник-монстр, тоже становятся монстрами, подлежащими уничтожению - или поднимают бунт и мочат своего полковника.
Re: Вот пример противостояния бывших сослуживцев.
А мы все помним чеченские банды, наводнившие Россию в 90-е. И боролись все эти дудаевы-масхадовы-гелаевы за свободу грабить и убивать. За право делать это безнаказанно. И страшно удивились, что с ними никто не стал биться на кулачках-кинжалах. А просто сравняли с землей Грозный и Комсомольское, когда уже ваши соплеменники обнаглели окончательно.
А аналогия с мексиканскими наркокартелями есть. Там картели. У вас тейпы. И страсная убежденность в праве сильного на все- убивать-насиловать-грабить- торговать людьми.
Посмотрите, ничего не напоминает-
http://sukadodgers.livejournal.com/380879.html
Re: Вот пример противостояния бывших сослуживцев.
Десять чеченских бандитов могут какое-то время держать в страхе всю Москву, и все будут их бояться, проклинать и только о них и говорить. Пока их не убьют, они даже могут кому-нибудь голову отрезать, и даже на видео это снять.
Но их десять человек. Просто они очень заметны. А русских бандитов в Грозном были тысячи. И вроде все в порядке вещей. И никому в голову не приходит, что можно совершить обмен: каждый народ забирает своих бандитов, и ставим общую стенку с колючей проволокой поверху. И всем хорошо. А если кому не хорошо - сам виноват.
Если бы Джохар боролся за свободу грабить и убивать, он первым слинял бы из Чечни. Или хотя бы наворовал достаточно денег, чтобы его семья не бедствовала. А он им ничего не оставил, кроме проблем с ФСБ. В отличие, кстати, от Ельцина, от Путина и других "бессребренников" и "борцов за счастье русского народа".
Re: Вот пример противостояния бывших сослуживцев.
(Anonymous) 2011-12-19 03:41 am (UTC)(link)Джохар не воровал, но воровало практически все его окружение, а он сделать ничего не мог.
Re: Вот пример противостояния бывших сослуживцев.
Re: Вот пример противостояния бывших сослуживцев.
А народ при Джохаре безумно хотел независимости. Сказали бы людям: вот вам суверенитет, но будет стена на границе - они бы танцевали от счастья. А так - суверенитета мы вам не дадим, но вы соблюдайте наши законы. А с какой стати?
Окружение Джохара действительно крало. Общество было коррумпированным, и не было у него других людей. Чтобы их вырастить, нужно время.
Кроме того, Джохар не имел возможности даже вооружить свою армию. Он часто говорил: "Доставайте оружие, где хотите". А где взять деньги, чтобы купить его у федерального офицера или прапорщика? На стройке в России столько не заработаешь )
Re: Вот пример противостояния бывших сослуживцев.
При таком раскладе вообще глупо и преступно было ввязываться в войну.
И надо было иметь хотя бы оружие, а потом требовать независмоть.
Собственно все держалось на необыкновенном военном таланте Аслана Масхадова и может еще паре командиров.Не будь их все бы кончилось очень быстро. Давайте назовем вещи своими именами.
А про то что прямо весь народ хотел незавимости. Ну к чему эти сказки ?Разные мнения были. У моих знакомых иной раз в одной семье были и сторонники и противники Дудаева. Просто когда ввели российские воска это не понравилось никому
Re: Вот пример противостояния бывших сослуживцев.
А насчет оружия - пока не объявишь независимость, оружия не будет. Объявил независимость - какое-то оружие появилось, но враг нападает превосходящими силами. Так ведь всюду - например, в бизнесе. Открыл свой бизнес - приходит рэкет, пожарка и прочие вампиры. Работаешь на дядю - не имеешь этих проблем.
И в искусстве так же: работаешь в чьей-то подтанцовке - не имеешь проблем. Пытаешься начать сольную карьеру - проблемы появляются.