zulikhan: (Default)
Zulikhan Magomadova ([personal profile] zulikhan) wrote2011-04-03 08:23 pm
Entry tags:

"Ветер с востока"

Посмотрели с мужем просто прекрасный фильм, "Ветер с востока", с Малкольмом Макдауэллом в роли русского генерала Смысловского.
Хожу под впечатлением. Чтобы вы меня поняли, придется пересказать сюжет. (Фильм практически полностью следует реальным историческим событиям, и ляпов там очень мало - я например, заметила вообще только один - поворот бравого офицера через правое плечо ))

Так вот, за несколько дней до окончания Второй мировой войны в маленькое нейтральное княжество Лихтенштейн, все население которого - 12 тысяч людей, а вооруженные силы насчитывают 11(!) человек, без спросу входят остатки армии генерала Смысловского - 500 человек. Это русские в немецкой форме, они воевали на восточном фронте против большевиков - как солдаты, а не каратели. Теперь по Ялтинскому соглашению между СССР и союзниками все русские подлежат выдаче в советскую зону, даже те из них, кто никогда не был советскими гражданами. И европейцы с американцами дружно выдают людей на пытки и расстрелы.

Генерал Смысловский просит у князя и премьер-министра Лихтенштейна что-то вроде политического убежища для своих людей. Те, понятно, в шоке - если они примут решение не выдавать русских, им придется бросить вызов целому миру.

От СССР приезжают "переговорщики" - трое хамов-чекистов в невысоких чинах. Эти представители "сверхдержавы" с лидерами "карликового государства" не считают нужным даже здороваться и вообще ведут себя, как на оккупированной территории. В общем, они посмели угрожать, что для того, чтобы вывезти всех жителей Лихтенштейна в какую-нибудь Сибирь или Казахстан, понадобится всего несколько составов. И в миролюбивых лихтенштейнцах взыграла простая человеческая гордость.

"Переговоры" продолжались почти весь фильм. Улыбчивый и невозмутимый премьер-министр на все соглашался, говорил, что его беспокоит лишь соблюдение юридических формальностей - а именно письменное согласие каждого русского на репатриацию в СССР.

Чекисты были в ярости, угрожали расправой. Премьер-министр ночью рассказывал жене, что угроза оккупации реальна, и что ему очень страшно. А с утра невозмутимо морочил чекистам головы. Люди Смысловского тем временем разошлись работать на фермы, завязали дружеские, а то и родственные отношения с лихтенштейнцами.

Как последний довод, чекисты предъявили премьер-министру толстую подшивку - копию Ялтинских соглашений. Тот надел очки, внимательно изучил последнюю страницу, где были подписи лидеров трех сверхдержав - Рузвельта, Черчилля и Сталина, не нашел там подписи своего князя и заявил, что это все не имеет к ним ни малейшего отношения.

Кончилось тем, что пришлось чекистам смириться и заняться агитацией людей, чтобы вернулись добровольно. Они собрали досье на каждого из пятисот - у кого-то осталась дома старушка-мама, которой надо помочь, у кого-то любимая девушка, так и не вышедшая замуж, пообещали всем амнистию - и около сотни на это купились. Они доехали только до Венгрии - дальше их выгнали из вагонов и покосили из пулеметов.

А тех, кто не захотел вернуться, лихтенштейнцы так и не выдали. В конце они всем городом выгоняют чекистов с плакатами вроде: "Кровавые ублюдки, убирайтесь вместе со своим Сталиным!".

Мы с мужем были в восторге. Вот так поступают люди и страны, у которых есть честь и которые себя уважают. И маленькая страна или большая, значения тут не имеет.

Но вот что несколько напрягает: фильм этот довольно старый, 1992 года. Что-то я не припоминаю, чтобы в последнее время снимали такие правдивые фильмы про кровавых палачей и людей, умеющих им противостоять...
(deleted comment)

[identity profile] zulikhan.livejournal.com 2011-04-09 03:27 pm (UTC)(link)
Я мало знаю об истории РОА. Надо будет почитать...