Entry tags:
Гражданами чего нас считают?
МашаАллах, думаю, у нас уже граждане Ингушетии появились! )
Понятно, что журналист просто ошибся. Но ошибка его, как говорят, по Фрейду: выразил умонастроения соотечественников.
Стала я гуглить, искать подобные ошибки. Нашла о том, что "разбоем промышлял на Курском и Ярославском вокзалах гражданин Дагестана". Кстати, а если бы промышлявший разбоем был задержан героическими сотрудниками милиции, один из которых был бы выходцем из Дагестана - написали бы "Первым бросился на вооруженного преступника милиционер - гражданин Дагестана такой-то"? Сомневаюсь)).
Еще нашла такое: "Знакомый дагестанец, Магомед, смеясь, рассказывал, как однажды два милиционера ППС (патрульно-постовой службы), просмотрев его документы, спросили, что он, гражданин Дагестана, делает тут, в России".
И это не сейчас, по-видимому, возникло такое отношение. Вот заметка за 2002 год: "В Москве задержан гражданин Дагестана, вымогавший деньги у столичных предпринимателей".
Помните советский анекдот о человеке, который лез без очереди в мавзолей к Ленину, мотивируя это тем, что ему надо срочно пожаловаться Ильичу на местные власти? Менты ему говорят: "Куда вы, гражданин, Ленин давно умер!". А тот отвечает: "Когда вам нужно, так он вечно живой, а когда мне надо, так он давно умер!". )))
С этим гражданством - точно так же. Нас считают гражданами России, только пока мы живем в своих республиках, но подчиняемся Кремлю. Как только мы приезжаем в Москву, мы - иностранцы.
Конечно, гораздо чаще нас называют в прессе "уроженцами" либо "выходцами из". Но иногда у них прорывается истинное к нам отношение - что они давно уже считают нас в Москве, да и в России, иностранцами.
И это, если подумать, очень даже хорошо. Это шанс отделиться без войны, как сделали в свое время все бывшие советские республики.
Кстати, путем войны и не получится, наверное. И дело не только в несопоставимости военных, экономических и человеческих (по численности) ресурсов. А в том, что без согласия России нас в мире не признают.
Re: Александр
Как это кто их спросит? Вы понимаете , ЧТО именно вы написали? В 44 м тоже никого не спрашивали . Как вы думаете , много счастья это людям принесло? Нельзя так. Не то , чтобы писать, даже думать. А если я из СК и живу здесь меньше пяти лет, но у меня уже работа , квартира, дети, то меня можно так просто, одним решением выдернуть и бросить на произвол судьбы?
Одно утешает,-это утопия.))
Александр
(Anonymous) 2010-12-26 08:09 am (UTC)(link)Зато из Чечни уехали практически все - не чеченцы. Об этом не принято говорить, особенно в кругах российской либеральной интеллигенции.
Моя мать, украинка по национальности(будучи девочкой, школьницей) жила в 50-х годах с родителями на целине, в Казахстане. Рассказывала, что и в школе и в поселке был натуральный интернационал, у нее были подруги и друзья разных национальностей. А вот чеченцев она, именно с тех пор не любила(и лично для меня это важный фактор). Что-то заставило 15-17-летнюю украинку(на то время) так считать.
Re: Александр
Может, это что-то совершенно личное - поругалась, например, с какими-то чеченцами, и отложилось у нее?
Re: Александр
Если экономика будет падать, то поднимут голову фашисты, и Вы от них сами домой убежите. Если, конечно, там будет отдельное государство, иначе фашисты и туда доберутся.
Если серьезно, то в исторические, судьбоносные времена всегда страдают обычные люди. Разница лишь в том, для чего это делается. В 44-м депортировали с Родины, в описываемом мной гипотетическом случае высылали бы НА Родину.
Конечно, лучше бы, чтобы наши республики получили суверенитет, а мы возвращались бы туда (или не возвращались) совершенно добровольно. Но на таких условиях нам никто суверенитет не даст.
Чтобы что-то получить от властей, нужно иметь какой-то рычаг давления на них. Если россиянам пообещать, что кавказцы уедут, они могут надавить на власть.