zulikhan: (white-borz)
Zulikhan Magomadova ([personal profile] zulikhan) wrote2013-07-12 04:33 pm

Два голоса в горах

Читаю рубку, происходящую в комментариях...

С одной стороны - наши кодексы чести с такими понятиями, как Яхь, Сий, Оьздангалла, Собар, наше умение ценить Машар (мир), Барт (согласие), Къинхьегам (труд), с другой - бесконечные обвинения в жестокости, склонности к беспределу и насилию.

С одной стороны, запредельная храбрость и благородство, проявляемые не книжными героями, а людьми, которых я лично знаю, братьями моими. С другой - если враги сказали, что земля круглая - плоская она и баста! )

Вспоминаю красивое стихотворение Кайсына Кулиева:


ДВА ГОЛОСА В ГОРАХ


— Твердят, что здесь погрязло все во зле,
Издревле здесь жестокость почиталась!

— Неправда, здесь, как на любой земле,
Ценили сострадание и жалость.

— Что ж было свято в давние года
Для этих гор, для здешнего народа?

— Здесь было и осталось навсегда:
Священны хлеб, работа и свобода!

— Здесь, говорят, сражались племена,
Чем кровь врага, вода была дороже!

— Здесь знали: кровь людей у всех красна,
Хоть разны боги их и цвет их кожи!

— Чужую жизнь никто здесь не ценил,
Здесь кровь текла, как в половодье реки!

— Неправда, тот, кто кровь чужую лил,
Презренен был и проклят был навеки!

— Не здесь ли Прометея Зевс карал,
Цепями к скалам приковав когда-то?

— Быть может, здесь, но ни одна из скал
В жестокости богов не виновата!

КАЙСЫН КУЛИЕВ
Перевод Н. Гребнева



Штука в том, что правда и то, и другое. Великий дуализм бытия, уж простите за пафос. Иногда не вполне понятно, как это возможно объединить, но без этого дуализма получается неправда. Получается лубок с аляповатым изображением кавказских гор и джигита в папахе, танцующего лезгинку.

Я люблю мой народ, люблю лучших в мире вайнах - а не этот лубок. (Хотела написать - нарисованный с подачи России, но это было бы неправдой, мы и сами прекрасно справляемся с рисованием этих лубков ))

P.S. Навела немножко в тэгах порядок. Тэга "поэзия" больше нет, разделила на "мои стихи" и "не мои стихи". Рассказики, как и раньше, по тэгу "проза".

[identity profile] ju m (from livejournal.com) 2013-07-13 03:55 pm (UTC)(link)
Корреспондентам «Комсомольской правды» удалось встретиться с первой учительницей Али Назирова, подозреваемого в убийстве Руслана Маржанова. Ольга Левчихина до сих пор живет в селе Рахмановка Пугачевского района – том самом, где долгое время обитало семейство Назировых: дядя и тетя Али.
– В Рахмановке Али жил два года, когда учился в первом классе. Родители его все время были в Чечне, но как пришло время идти мальчику в школу, отправили его к дяде с тетей в Рахмановку – хотели, чтобы сын выучил русский язык, – рассказала Ольга Левчихина.
Правда, русский язык первоклассник учил с трудом – из-за этого его пришлось оставлять на второй год.
– Мальчик он был очень активный, – вспоминает преподаватель. – Я мысленно называла его «ребенок войны». Он часто сидел за партой и кричал: «Я – маленький воин! Я – маленький воин!». Вообще было с ним очень сложно: постоянно бегал, мог толкнуть других детей, подсыпал в столовой им соль в компот или кашу. Однажды, помню, захожу в класс, а он сидит, ноги на стол положил. Я его прошу убрать их, а он в ответ: «Не буду. Почему ты мной командуешь?»
По словам учительницы, в рахманинской школе Али ни с кем так и не подружился – все его сторонились. До этого в школе училась также сестра Назирова, Мака, она старше Али на 8 лет. Девочка также ходила все время одна, но была полной противоположностью брата – тихая, домашняя.
– Уехал Али в 2004 году, проучившись у нас полтора года, – говорит Ольга Алексеевна. – Дяде с тетей на него часто жаловались учителя, он называл всех не по имени-отчеству, а «Эй ты!». Родственники не могли с ним ничего поделать и решили отправить мальчика обратно в Чечню к родителям. (с)

все идет с самого детства - от безнаказанности дуреют, особенно если характер к этому располагает
Edited 2013-07-13 15:57 (UTC)

(Anonymous) 2013-07-13 04:22 pm (UTC)(link)
Рад, что с каждым инцидентом всё больше людей понимают, что к ЭТИМ нельзя относится хорошо. Нельзя никак относится. Не торговать, не дружить, не помогать, не общаться.

Директор школы - предатель. Надо было вышвырнуть мелкую агрессивную личинку в школу для слабоумных подальше от нормальных детей. В соответствии со всеми нормами права и морали.

[identity profile] condotier.livejournal.com 2013-07-13 06:29 pm (UTC)(link)
Издержки воспитания в национальных традициях, о которых тут так печется мадам Магомадова...

[identity profile] zmey-opr.livejournal.com 2013-07-13 06:41 pm (UTC)(link)
Она несколько не о том печется. Хотя проект довольно успешный, стоит признать.

[identity profile] zulikhan.livejournal.com 2013-07-17 09:03 am (UTC)(link)
Да, трудный ребенок. А отец у него был?
У нас не принято, чтобы отцы вмешивались в детские дела, но это как раз такой случай, когда отцу стоило вмешаться.
Edited 2013-07-17 09:07 (UTC)