zulikhan: (white-borz)
Zulikhan Magomadova ([personal profile] zulikhan) wrote2013-07-12 04:33 pm

Два голоса в горах

Читаю рубку, происходящую в комментариях...

С одной стороны - наши кодексы чести с такими понятиями, как Яхь, Сий, Оьздангалла, Собар, наше умение ценить Машар (мир), Барт (согласие), Къинхьегам (труд), с другой - бесконечные обвинения в жестокости, склонности к беспределу и насилию.

С одной стороны, запредельная храбрость и благородство, проявляемые не книжными героями, а людьми, которых я лично знаю, братьями моими. С другой - если враги сказали, что земля круглая - плоская она и баста! )

Вспоминаю красивое стихотворение Кайсына Кулиева:


ДВА ГОЛОСА В ГОРАХ


— Твердят, что здесь погрязло все во зле,
Издревле здесь жестокость почиталась!

— Неправда, здесь, как на любой земле,
Ценили сострадание и жалость.

— Что ж было свято в давние года
Для этих гор, для здешнего народа?

— Здесь было и осталось навсегда:
Священны хлеб, работа и свобода!

— Здесь, говорят, сражались племена,
Чем кровь врага, вода была дороже!

— Здесь знали: кровь людей у всех красна,
Хоть разны боги их и цвет их кожи!

— Чужую жизнь никто здесь не ценил,
Здесь кровь текла, как в половодье реки!

— Неправда, тот, кто кровь чужую лил,
Презренен был и проклят был навеки!

— Не здесь ли Прометея Зевс карал,
Цепями к скалам приковав когда-то?

— Быть может, здесь, но ни одна из скал
В жестокости богов не виновата!

КАЙСЫН КУЛИЕВ
Перевод Н. Гребнева



Штука в том, что правда и то, и другое. Великий дуализм бытия, уж простите за пафос. Иногда не вполне понятно, как это возможно объединить, но без этого дуализма получается неправда. Получается лубок с аляповатым изображением кавказских гор и джигита в папахе, танцующего лезгинку.

Я люблю мой народ, люблю лучших в мире вайнах - а не этот лубок. (Хотела написать - нарисованный с подачи России, но это было бы неправдой, мы и сами прекрасно справляемся с рисованием этих лубков ))

P.S. Навела немножко в тэгах порядок. Тэга "поэзия" больше нет, разделила на "мои стихи" и "не мои стихи". Рассказики, как и раньше, по тэгу "проза".

[identity profile] condotier.livejournal.com 2013-07-12 08:06 pm (UTC)(link)
"Получается лубок с аляповатым изображением кавказских гор и джигита в папахе, танцующего лезгинку."

Как показывает время для окружающих вас народов, уж лучше такой лубок. Ну, не примет ваши пусть,хоть без конца на ваш взгляд, "благородные традиции", окружающий мир! У него и без вас не менее "благородные" традиции... Вы же пытаетесь заставить всех окружающих ценить этот многовековой пафос, называемый вами "кодексом чести"...В то время, как мир, независимо от вашего желания движется к унификации. Плохой или хорошей,другой разговор. Но вы пытаетесь НАВЯЗАТЬ другим мнение о прекрасности ваших обычаев и традиций, многие из которых не играют сегодня той роли, которую играли 150-200 лет назад. Хотите соединить Сабр с вседозволенностью, Оьздангалла с презрением, к чужим, "несвоершенным" традициям.. Хотите ездить на "Бентли" с Инстаграммом в руках и с кинжалом на поясе.. Короче, соединить, не соединимое. Сами мучитесь и других мучите. Неужели не видно этого. Ну, хорошо, мятежник Дудаев, таким как вы предложил "цель" - "независимость", ну а сегодня что предложил Рамзан? Это не говорится прямо, естесственно, но видишь и слышишь одно - сегодня он воспитывает чеченцев в духе национальной исключительнности ("мы самые, самые, мы победили Россию"!), вероятно готовя вас к еще большей трагедии... Вас то понять можно. Вы мне напоминаете поколение 40-летних в начале 90-х, когда рухнули их идеалы, все то, во что они верили, История безжалостно выбросила на свалку..

[identity profile] zulikhan.livejournal.com 2013-07-13 06:24 am (UTC)(link)
Дошло до меня - это не лубок, что за ретроградские ассоциации. Это магнитик на холодильник, во! )

"Бентли" - тот же резвый породистый конь, он никак не противоречит традициям. Плохо другое - если приучатся стремиться только к материальным ценностям.

Поколение 40-летних в 90-е ни в какие совковые идеалы не верили. Сужу по маме и ее окружению. Это же было "застойно-брежневское" поколение, они все бардов и "голоса" слушали. У них другая проблема возникла: пришел Бизнес, а им было уже сложно к этому приспосабливаться.