zulikhan: (white-borz)
Zulikhan Magomadova ([personal profile] zulikhan) wrote2013-07-10 06:31 pm

О Рамадане, событиях в Саратовской области и конкурсе "Лицо Чечни"

Во-первых, аса шу массо а декъал до т1ебог1учу Мархин баттаца! Поздравляю братьев и сестер с началом священного месяца Рамадан. Пусть он будет мирным и принесет всем нам прощение и очищение, пусть наши молитвы будут услышаны.

Ребенку, кстати, в этом году мы впервые разрешили держать уразу вместе с нами.

В Рамадан нехорошо писать что-то острое или агрессивное, но молчать о важных событиях тоже нехорошо, поэтому коротко и без особых эмоций о событиях в Пугачеве Саратовской области.

О конкретной ситуации: для кавказца получить по морде большой позор. 16-летний подросток против 20-летнего только что дембельнувшегося десантника никаких шансов не имел, поэтому и схватился за скальпель.
О ситуации в целом. Такие трагедии (а также обычные драки, заканчивающиеся менее трагически) происходят по двум причинам. Первая - это проживание рядом людей разной культуры и разных традиций. Опасная, взрывоопасная ситуация. Вторая - отсутствие у огромного процента молодежи - что русской, что чеченской, что татарской - хоть какого-то интеллектуального уровня. Проще говоря, быдлячество. Преимущественное большинство драк всегда случается в барах или возле них. Потом всегда много шумят, выясняют, кто прав, кто виноват, и требуют наказать виновных. И мало кто задается вопросом, почему вообще молодежь проводит время в этих барах. Почему они не в кино, не в театре, не в гостях у друга, не на спортплощадке, не в парке с безалкогольными напитками?..

Если хотите, чтобы ваши дети были в безопасности - вернее, чтобы им угрожала меньшая опасность - учите их не тому, что не надо носить в кармане скальпель, а тому, что не надо ходить туда, куда ходит пьяное быдло, и не надо самому вести себя как пьяное быдло.

И еще о том, что взволновало. Несколько дней назад Кадыров через свой ЖЖ объявил конкурс на лучший логотип, слоган, речевку, словосочетание о Чечении. "Лицо Чечни" называется.
Все эти логотипы и речевки должны нести мессидж: "трудолюбивая Чечня, гостеприимный народ, живописная природа края". Смысл - создание позитивного имиджа ЧР, разрушение дурацких стереотипов, которыми битком-набит интернет, мне тоже сюда часто подобное пишут: о рабах, заложниках, опасности для туристов, "работать не умеют, не хотят и не могут", "днем улыбаются, ночью нож в спину" - в общем, вы меня поняли.

Думаете, меня этот идиотизм не достал, который о нас пишут? Достал еще как. Думаю, даже побольше, чем Рамзана.
И пришла мне в голову мысль, что выдумывать эти слоганы и речевки будут только чеченцы, потому что никому другому это не интересно, и что не так уж многие из чеченцев дружат с русской словесностью на моем уровне )

Но ведь не подключусь же я к этой затее. Могла бы - но не стану ни за что. И не только потому, что инициатор Кадыров. А потому, что обязательное условие, не официальное, но подразумевающееся - не просто трудолюбивая, гостеприимная, красивая, а еще и навеки с Россией. Забывшая героев нашей освободительной войны, отрекшаяся от них как от "агентов международного терроризма".

Не хочу. Пускай лучше лично про меня думают, что я ужинаю русскими младенцами. Пусть пишут и говорят о нас что угодно - за свою ложь каждый будет отвечать сам.
Не хочу предавать.

[identity profile] condotier.livejournal.com 2013-07-12 06:41 am (UTC)(link)
И еще. Любимая поговорка магометан: "На все воля аллаха!". Но чеченцы ее постоянно забывают. За последние несколько столетий он не раз вам являл свою волю в лице России и русских. Но природным мазохизмом вы продолжаете оспаривать его волю. Вместо того, что смириться, и искать свое место под солнцем. У вас есть, например немало соседей по Кавказу, которые это поняли, и как говорится "не рыпаются". Те же карачаевцы, коих в начале 19 века было всего-то три аула и 8 тысяч человек. В 1828 г. практические без боев перешли под руку "белого царя" (единственное "сражение за свободу Карачая" длилось один час!),получили автономию из рук русских в 20-х годах, при этом отхватив большую часть никогда не принадлежавших им земель черкесов и абазинов, в войну правда попытались выстебнуться, как и вы, съездили в казахскую ссылку, пообижались, конечно, но.. Сегодня - наибольший народ по численности в КЧР, у которого в руках большая часть экономики, земли (почти 70% территории республики), они доминируют в политике и других областях даже из-за своей численности, которая под "оккупацией и депортацией" выросла за 200 лет почти в 30 раз..

[identity profile] aleks-volga.livejournal.com 2013-07-12 11:49 am (UTC)(link)
+100!!! Верно Абсолютно!

[identity profile] Серж Пруткин (from livejournal.com) 2013-07-29 10:19 pm (UTC)(link)
Врёшь гнида. Бой шел 12 часов. Русские войска вошли в Карачай с двух сторон и это при том, что до этого был подписан мирный договор о взаимном ненападении. Предлогом для нападения послужило укрывательство беглых адыгов. Столкновение досталось Емануэлю недешево. И еще. Если карачаев было всего 8 тысячь, то как оказалось их сейчас более 200 тыс.? А карачаи всегда женились и выходили замуж поздно. Семьи почти всегда традиционно не многодетны. Это после эпидемии чумы, постоянных войн, восстании 30-х годов прошлого века, подавленного при помощи артилерии и авиации, гражданской войны, ВОВ. Насчет "рыпнулись и сидят тихо", думаю это писанина адыга, а не русского. Адыги вечно скулящие, склочные фашисты. Карачаи живут на своих землях, даже абазиным, т.е. пришлым абхазам район выделили. Также отдан русским карачаевский Кисловодск (Нарсана). Учите историю.