zulikhan: (white-borz)
Zulikhan Magomadova ([personal profile] zulikhan) wrote2013-04-29 01:46 pm
Entry tags:

"Бенедикт Арнольд. Вопрос чести". Как становятся предателями

Посмотрела штатовский фильм 2003-го года, в русском варианте почему-то называющийся "Поле чести", в оригинале - "Benedict Arnold: A Question of Honor". Время и место действия - Штаты времен войны за независимость, главный персонаж - генерал Арнольд, величайший герой войны, обеспечивший победу американцев-патриотов, но впоследствии предавший свою страну и перешедший на сторону Англии. Поскольку сюжет фильма достаточно близок к реальным историческим событиям, чем его пересказывать, проще дать ссылку на страницу о Бенедикте Арнольде в Википедии.

В фильме не акцентируется, что англичане заплатили Арнольду за предательство кругленькую сумму, но зато выпячена любовная линия: генерал с первого взгляда по уши влюбляется в юную аристократку из семьи лоялистов (верных Британии) Пегги Шиппен, и после свадьбы полностью попадает под влияние молодой жены, которая и склоняет его к предательству.

Конечно, все это происходит не с бухты-барахты. Арнольд - любимец и протеже главнокомандующего Вашингтона, но ему кажется, что в молодой стране его не ценят. Во время войны он разорился, потерял жену, стал инвалидом (хромым) после серьезного ранения - а Конгресс требует от него отчета за потраченные во время войны деньги. Он использовал для перевозки чьих-то товаров армейские повозки (видимо, получив за это откат) - а ему прислали счет за их использование. После женитьбы на лоялистке чернь, нанятая местным губернатором - врагом генерала, беснуется под окнами его дома, обзывая предателем, жжет чучела и швыряется камнями - а Конгресс отказывается выделить ему солдат для охраны дома - не положено, обращайтесь к губернатору, пусть даст охрану из числа полицейских. Все лакомые посты достаются шустрым невоевавшим чиновникам.

В такой ситуации генерал недолго сопротивляется уговорам Пегги и разрешает ей написать письмо ее бывшему возлюбленному, служащему в английском штабе. В процессе переговоров с англичанами Вашингтон вдруг предлагает своему лучшему генералу высокую командную должность. Тот счастлив - но с болью вынужден отказаться, так как Пегги объясняет, что англичане уже держат его на крючке.
В конце концов они потребовали от Арнольда сдать важный город, комендантом которого он был назначен, и не просто, а вместе с Вашингтоном, приехавшим к нему на обед. Это означало бы полное поражение американцев в борьбе за независимость. Но предательство раскрылось. Арнольду удалось бежать в Англию, где он спустя 20 лет умер весь в долгах.

После просмотра фильма у меня сложилось впечатление, что его авторы никогда не встречались с подобным типом людей. Они не вполне понимают, что подтолкнуло Арнольда к предательству, и объясняют это его "подкаблучничеством". Но на самом деле у таких людей - энергичных и волевых "генералов из простых" - обычно не бывает жен, способных командовать ими в политических и военных вопросах. У таких людей жены - либо многодетные домоседки, ничем, кроме семейных дел, не интересующиеся, либо ухоженные красотки, "зарегистрированные любовницы", которых заботят только тряпки и косметика.
То есть, влияние Пегги ни при чем. Максимум - англичане могли использовать ее, чтобы выйти на Арнольда. Или он сам мог использовать ее связи, чтобы выйти на англичан. Но это все.

Авторы фильма не знают таких людей, а я знаю. И очень хорошо понимаю, как это происходит.
Сначала молодой человек, идейный и безудержно храбрый, воюет, не жалея себя. Не всегда безупречно, потому что в белых перчатках вообще не воюют. Но он совершает подвиги. Получает ранения. Молчит под пытками на допросах и отбывает срока в тюрьмах, свято веря в общее дело. Иногда даже добивается признания, становясь каким-нибудь старшим офицером повстанческой армии.

И вдруг ближе к сорока оказывается, что он гол как сокол, с подорванным здоровьем, сомнительной репутацией, семья его погибла или разрушена, жилья и работы нет, да что он и делать-то умеет?
А все места вокруг заняты молодыми, шустрыми и чистенькими, десятой доли не пережившими того, что он.
Причем, самое ужасное, это происходит независимо от того, победило его дело или проиграло.

В молодости он не стремился к деньгам и любой личной выгоде. Он воевал за справедливость.
Но пережив вышеописанное, через какое-то время начинает считать, что раз так - то ему позволено все. Любые преступления. Любые подлости. И пускается во все тяжкие - чаще всего нанимаясь на службу к мерзавцам, на которых пробы негде ставить - то к одним, то к другим. Кончает обычно плохо - умирает в нищете, больной и всеми забытый.

Упаси Аллах всех нас и наших друзей от такой судьбы.

[identity profile] ju m (from livejournal.com) 2013-05-01 06:40 am (UTC)(link)
Англия - достаточно демократическая страна, с ней можно было договориться, а не устраивать бойню. //

Британские властители Бенгалии отдавали сбор налогов на краткосрочный откуп - служащим Компании и ростовщикам, а "в помощь" сборщикам придавали войска. Во время сбора налогов применялись изощренные пытки, жертвами которых были и женщины, и дети.

"Детей засекали до смерти в присутствии родителей. Отца связывали с сыном лицом к лицу и подвергали порке так, что удар, если не приходился на отца, то падал на сына. Крестьяне забрасывали поля. Они бежали бы все до одного, если бы не отряды солдат на дорогах, которые хватали этих несчастных."(Эдмунд Берк, речь в Палате общин).(с)


Переход Индии после сипайского восстания под прямое управление британской короны не затормозило маховик ограбления этой страны.

* 1800—1825 гг. от голода умер 1 млн. чел,
* 1825—1850 гг. — 400 тыс.,
* 1850—1875 гг., поражены Бенгалия, Орисса, Раджастан, Бихар, умерло 5 млн,
* 1875—1900 гг. — умерло 26 млн.
Жертвами «большого голода» 1876—1878 гг., поразившего в первую очередь, Бомбей и Мадрас, стали по данным английской администрации около 2,5 млн., а по индийским данным около 10 млн. человек (с)

В 1942-1943 территорию Бенгалии, север и восток Индии охватил голод жертвами которого стало 5,5 млн чел. Голод был результатом реквизиций риса и прочего зерна, предпринятого английской администрацией и, по мнению некоторых исследователей, являлся сознательным ударом Англии по индийскому населению, поддержавшему "Августовскую революцию" 1942 г. и антибританское движение, возглавляемое Субхасом Босом (с)

Если бы Россия так демократично относилась к Кавказу - от кавказцев сейчас остались бы одни воспоминания