Entry tags:
"Патриоты" (Indigenes)

Аннотация к фильму: "1943 год. Эти французы никогда не были во Франции, однако перед лицом войны Саид, Абделькадер, Мессауд и Яссир присоединяются к французской армии, чтобы защищать свою Родину от нацистов вместе со 130-ю тысячами других потенциальных жителей страны.
Эти герои были надолго забыты историей, но подвиг не стерся из памяти людей. Их силами были одержаны победы в Италии, Провансе и Восге, а главный бой ожидал воинов в маленькой деревушке Эльзас, где четверым храбрецам пришлось в одиночку противостоять целому батальону немецких захватчиков".
Как вы уже поняли, главные герои фильма - мусульмане, солдаты-арабы из французских колоний, воюющие за Францию. Все они добровольцы, все считают Францию своей Родиной и пошли на войну из патриотических соображений. Весь фильм - не столько о войне, которая показана достаточно упрощенно и с большим количеством ляпов, сколько о несправедливости, с которой каждый день сталкиваются "тоже французы". Им не полагается такое же довольствие, как "настоящим" французам, их не отпускают в увольнения, не повышают в звании, а посылают всегда в самое пекло.
Очень хорошо показаны герои - командир взвода сержант Мартинес, старый вояка, злой как черт, но не лишенный чувства справедливости и всегда защищающий своих бойцов. Судя по всему, он сам наполовину араб, но скрывает это и стыдится.
Саид - маленький, зашуганный солдатик, служащий у сержанта чем-то вроде денщика. Он отчаянно боится смерти - похоже, вообще всего боится, но в бою превозмогает страх и ведет себя достойно. Однажды он даже сумел за себя постоять и проучить крепкого, рослого сослуживца, дразнившего его Айшей.
С сержантом у Саида отношения сложные. То привязываясь друг к другу, то ненавидя друг друга, в конце они погибнут вместе, когда Саид сначала пожелает раненому сержанту скорейшей смерти, а потом ценой своей жизни попытается его спасти.
Играет Саида известный актер Жамель Деббуз, играет великолепно, но все-таки на роль солдата я бы его не брала. У Жамеля не работает правая рука, и он постоянно держит ее в кармане. Это достаточно сильно бросается в глаза, особенно во время сцен боев.
После того, как большую часть территории Франции освободили от немцев, герои впервые увидели свою "Родину", попав на шумный праздник. Там Мессауд познакомился с красивой молодой француженкой. Они договорились, что он вернется, а она будет его ждать. Мессауд написал ей много писем, но ответа не получил. Оказывается, их письма друг к другу не пропускает военная цензура - не положено арабу встречаться с француженкой. Во время короткого увольнения Мессауд пытается в самоволку съездить в тот город, где она живет, чтобы узнать, в чем дело, но его ловят и отправляют в кутузку. Правда, ненадолго - впереди жестокие бои.
Ясир пошел на войну вместе с братом, весь фильм очень трогательно заботится о нем, отговаривает от плохих поступков, вроде присвоения содержимого ящичка для пожертвований в христианском храме, и т.д. - и в конце теряет на обыкновенной растяжке в лесу.
Абделькадер - капрал, один из немногих грамотных и образованных среди солдат-арабов. Он идейный и честолюбивый, непрерывно изучает военное дело, мечтает о военной карьере. Постоянно борется с несправедливостью, с которой сталкиваются "тоже французы". Узнав о предстоящей предельно рискованной операции, он радуется и мечтает, что они станут первыми французами, которые вступят на землю Эльзаса, и их наконец-то оценят. Потеряв по дороге больше половины личного состава и имея полное право вернуться, из честолюбия и желания кому-то что-то доказать капрал принимает решение все равно защищать деревушку и горстку находящихся в ней мирных жителей.
В конце в неравном бою погибают все, кроме капрала. Никто, конечно, никого не оценил. Спасенных мирных жителей фотографируют для газеты в окружении "солдат-освободителей" - коренных французов. Через 60 лет капрал уже дряхлым стариком приезжает на могилы к погибшим товарищам. Титры сообщают, что после того, как бывшие французские колонии обрели независимость, выходцам из них, воевавшим за Францию, перестали платить пенсии.
А не воюйте за империю. А не считайте ее своей родиной.
no subject
– Это из-за вашего мундира. Военная форма союзников всегда на него так действует. Видите ли, его чересчур ретиво освобождали. – То есть как?
– Когда пришли марокканцы, они изнасиловали его жену и дочь.
no subject
no subject
no subject
no subject
Учи историю.
no subject
Так вроде
ВРОДЕ или ОБЩЕПРИЗНАННЫЙ ФАКТ?
и когда Советская Армия вошла в Германию, количество изнасилований в разы увеличилось.
Во сколько раз увеличилось количество изнасилований?
В сравнении с чем оно увеличилось?
Кем совершались изнасилования?
Ссылку на ДОКУМЕНТЫ, (напр. решения воентрибунала), или исторические источники. Или фраза: "kazan1984 является пожизненным лохом, это общепризнанный факт", не требует никаких доказательств и любым читателем должна быть воспринята как безусловная аксиома? :)
no subject
лошков оставьте при себе, да и особо не хотелось
бы развивать эту тему. Источники?
Барбара Йор, Хельке Зандер (Бивор боюсь вас не заинтересует),Шторм К.А., воспоминания Сахарова, Копеляна, другие источники -в частности выдержка:
"В отношении к немецкому населению со стороны наших военнослужащих безусловно достигнут значительный перелом. Факты бесцельных и (необоснованных) расстрелов немцев, мародерства и изнасилований немецких женщин значительно сократились, тем не менее даже и после издания директив Ставки Верховного Главнокомандования и Военного совета фронта ряд таких случаев ещё зафиксирован.
Если расстрелы немцев в настоящее время почти совсем не наблюдаются, а случаи грабежа носят единичный характер, то насилия над женщинами все ещё имеют место; не прекратилось ещё и барохольство, заключающееся в хождении наших военнослужащих по бросовым квартирам, собирании всяких вещей и предметов и т.д.
Коллектив авторов. Русский архив: Великая Отечественная: Битва за Берлин (Красная Армия в поверженной Германии): Т. 15 и др.
В общем погугли дядя, и не читай ты больше советских газет.
Просьба больше не беспокоить, меня эта тема никак не интересует.
no subject
Просьба проигнорирована. За базар надо отвечать. :) Тем более, что я не прошу абсолютно ничего невероятного, а всего лишь ссылки на ДОКУМЕНТЫ или ИССЛЕДОВАНИЯ в которых есть ЦИФРЫ. Ещё раз обращаю внимание на Ваш фееричный вброс:
"Так вроде и когда Советская Армия вошла в Германию, количество изнасилований в разы увеличилось".
Мля, я даю 1000% гарантии, (без всяких там ВРОДЕ), что когда СА пришла туда, где её ранее не было, (в т.ч. и в Германию), количество изнасилований аборигенок советскими солдатами там возросло не то что в разы, а в сотни раз! 200 изнасилованных немок - это ДВУХСОТКРАТНЫЙ рост изнасилований. Но сегодня. А вчера - было 0. Птому что не было советских солдат. Но вчера. А сегодня - рост в 200 раз... Без ВРОДЕ. Гарантирую. Было там и 200 изнасилований, и 300, и 500. Но СКОЛЬКО ВСЕГО? ПРУФ ГДЕ?
Шизоидные феминистки, (у которых изнасилование является личной идеей фикс), и присоединившийся к ним Энтони Бивор, не произвели на свет ничего более убедительного чем вот это:
"Артем Драбкин, специалист по устной истории, собрал на сайте "Я помню" потрясающий материал о Восточной Пруссии и Померании — воспоминания солдат и офицеров. В том числе, о том, как немецких женщин насиловали 15-20 мужчин одновременно. Подобные случаи описывал и Василий Гроссман. А Наталья Гессе, соратница Андрея Сахарова и Елены Боннэр, называла Советскую армию "армией насильников"
Но, kazan1984, Вы ж поймите, если мне хоть кто-нить заплатит, (хоть путенцы хоть госдеповцы, мне фиолетово), я ж тоже создам сайт под названием "Я помню", где соберу воспоминания солдат и офицеров, как они насиловали в Восточной Пруссии блоггера kazan1984... То есть, а архивах, разумеется, никаких документов не появится, но вот сайт, где в красках и с деталями расписано как Вас пропускают через полк шаловливых самцов - будет. Но это ж не будет являться правдой, так ведь?
Поэтому, ПРУФЛИНК НА ДОКИ И ИССЛЕДОВАНИЯ, будьте добры. А сексуальные фантазии боннэров и солженицыных, лично мне похрену.
no subject
Двойка по математике.
no subject
Строитель
(Anonymous) 2013-03-23 08:23 am (UTC)(link)А фильм судя по описанию да левацкий бред. Какие патриоты? Были нормальные качественые колониальные войска в которих туземцы охотно шли служить чтобы получать привилегии по сравнение с другими туземцами и оплату. Опять записавшийсь в аскера можно много путешествовать по миру и легально убивать разных людей - интересно же. Ближайший аналог - кадировцы. Разве кто то верят что они патриоты России?))
Re: Строитель
Кстати, а вопрос и вправду интересный... Хоть один дурак на всю планету найдется, который в это искренне верит? :)
Re: Строитель
(Anonymous) 2013-03-24 08:12 pm (UTC)(link)Re: Строитель
Re: Строитель
(Anonymous) 2013-03-24 08:00 pm (UTC)(link)Если автор фильмо показал что типа "не оценили" то он лжец. Франки любили своих туземных аскеров как хороший хозяин своего породистого бултьерера или мастифа. То есть кормили, одевали, гордидись ими, фотографировали и в газетах печатали, медалями и орденами награждали. Особо отличившийся даже могли попасть в колониальный административный апарат. На парадах по Парижу в "День Бастилии" маршеровать ежегодно водили. Разве что должностей академиков в Сорбоне вне обшем порядке недавали.)) Страшное началось значительно потом - когда франки поняли что Алжир им больше не удержать а значит столько туземных вояк им больше просто небудут ненужно. Эвакуировали во Францию они меншую часть а большую просто бросили на растерзание победившим партизанам. Туземные войска ведь не только с немцами сражались но и мятежных земляков усмирять помогали. Потому историки до сех пор спорят сколько "лоялистов" и членов их семей алжирцы поубивали после бегства французов - несколько десятков тисяч человек или за сотню тисяч. Вот такая история.
no subject